Что это было? Первые цветы, документы, штрафы и звуки этой весны в Белгороде

Go31 публикует новый дайджест, в котором собраны самые заметные события недели, обсуждавшиеся в прессе и блогах.  Люди, события, деньги, планы, трагедии в еженедельном обзоре.

— печальная новость пришла в начале недели с российско-украинской границы. В погрануправлении ФСБ по Белгородской и Воронежской областям рассказали о том, что в ночь на 2 марта на украинском КПП «Гоптовка» умер белгородец. 71-летний Михаил Яблонский и 66-летняя Ядвига Яблонская решили навестить сына, который живет в Харькове, приехали на границу и прошли российский пункт пропуска Нехотеевка. После этого на пункте пропуска Гоптовка украинские пограничники отказались пропускать белгородцев без загранпаспортов. Когда мужчина вышел из автобуса, ему стало плохо. Как сообщили в погранслужбе Украины, скорая приехала в течение 20 минут, но мужчина скончался от сердечного приступа. Его тело забрал сын.

— «БелПресса» узнала подробности нового конкурса «Стрит-арт», в рамках которого молодым художникам Белгорода вновь дадут разрисовать городские здания. Таких зданий будет три: дом № 71 на проспекте Б.Хмельницкого (выставочный зал «Родина»), № 81 — на улице Победы (панельный дом вдоль парка Победы) и № 5б на Некрасова (рядом с театром кукол). Судить конкурс будет художник-монументалист Родион Кузнецов. Победители прошлого «Стрит-арта» уже выразили желание участвовать в новом конкурсе.

Что это было? Первые цветы, документы, штрафы и звуки этой весны в Белгороде (фото) - фото 1
Что это было? Первые цветы, документы, штрафы и звуки этой весны в Белгороде (фото) - фото 1

«Белогорочка», нарисованная в рамках «Стрит-арта» 2014 года сёстрами Лисич

— в Белгороде за ближайшие пять лет предполагается отреставрировать 50 объектов культурного и исторического наследия на деньги предпринимателей. Инвесторы, которые обязуются восстановить разрушающееся здание, смогут арендовать его на 49 лет по цене один рубль за квадратный метр. «Конечно, есть большая разница между тем, чтобы платить за аренду площади в торгово-офисном центре 400 рублей за квадратный метр в месяц и один рубль за квадрат в год, при этом пользуясь зданием 50 лет. Но во втором случае необходим ещё определённый капитал для восстановления исторического здания», — рассказал Go31.ru начальник отдела государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия и ресурсного обеспечения регионального управления культуры Владислав Потехин.

— подземный переход на пересечении улиц Губкина и Щорса уже давно снискал славу худшего в городе. Сначала неудобные пандусы для колясок, затем скользкие ступеньки, а теперь и огромные лужи — «Мир Белогорья» на минувшей неделе продолжил «мочить» и без того мокрый переход очередным репортажем.

— «БелПресса» визуально показала, какие растения выбраны брендами муниципалитетов Белгородской области. Иллюстрация плодов-символов не несёт особого смысла, однако на всякий случай отмечается, что самым популярным белгородским деревом оказалась яблоня.

Что это было? Первые цветы, документы, штрафы и звуки этой весны в Белгороде, фото-2

Растения-бренды Белгородской области, иллюстрация http://www.belpressa.ru/

— в белгородском управлении федеральной службы наркоконтроля прокомментировали слухи об упразднении ведомства. Начальник регионального управления Владимир Борисовский заявил, что речь идёт исключительно об оптимизации структуры. В частности, в управлении белгородского наркоконтроля до 1 мая 2015 исчезнет 38 рабочих мест, большинство сокращаемых — пенсионеры.

— ни недели без «транспортных войн» — невидимые для подавляющего большинства белгородцев баталии «нелегальных» маршрутчиков и городских властей вышли на новый уровень. Утром 4 марта из посёлка Северный пришла новость о том, что водителя автобуса №107-т обстреляли неизвестные на одной из остановок. «Житьё-бытьё» записало видео с директором «нелегального» перевозчика, а «Фонарь» поговорил непосредственно с водителем, коллеги которого уверены, что на его жизнь покушались. В то же время мэр Белгорода Сергей Боженов в интервью федеральным журналистам продолжает настаивать на нелигитимности компании «Спутник» и прочих, кто не участвовал в городском конкурсе на право осуществления пассажирских перевозок. С 9 марта в силу вступает закон, по которому за нарушение порядка пассажирских перевозок юридическим лицам будет полагаться штраф в размере 100 000 рублей.

Что это было? Первые цветы, документы, штрафы и звуки этой весны в Белгороде (фото) - фото 3
Что это было? Первые цветы, документы, штрафы и звуки этой весны в Белгороде (фото) - фото 3



Пулевое отверстие в стекле автобуса №107-т

— прокуратура проверит все вольеры белгородского зоопарка после трагической смерти мужчины 28 февраля. Тогда предположительно нетрезвый белгородец перелез через дополнительное ограждение клетки со львицей Анфисой, после чего его обнаружили мёртвым. В то же время в зверинце защищают свою хищницу и предлагают дождаться окончания следствия.

— на минувшей неделе в СМИ «всплыла» новость о закрытии школы №8 Белгорода. Соответствующее распоряжение мэр Сергей Боженов подписал ещё 6 февраля, но обратили на него внимание только сейчас после поста в сообществе belgorod в ЖЖ. В распоряжении мэрии ликвидация школы объясняется «целями уменьшения дефицита мест в дошкольных учреждениях города» и выполнением Указа Владимира Путина.

Что это было? Первые цветы, документы, штрафы и звуки этой весны в Белгороде, фото-4

Школа №8 города Белгорода, фото http://eot-belgorod.livejournal.com

— ещё один любопытный документ на минувшей неделе подписал губернатор Евгений Савченко. Теперь белгородцы смогут расписываться в стенах одного из самых ярких учреждений культуры региона — местной филармонии. ИА «Бел.ру» пишет, что первые браки здесь горожане смогут зарегистрировать с 12 апреля, а за возможность провести свадьбу в необычном месте придётся заплатить.

Что это было? Первые цветы, документы, штрафы и звуки этой весны в Белгороде (фото) - фото 5
Что это было? Первые цветы, документы, штрафы и звуки этой весны в Белгороде (фото) - фото 5

Молодожёны на фоне белгородской филармонии, фото http://belgorod.gorko.ru/

— белгородские подрядчики, не выполнившие капитальный ремонт в срок, оштрафованы на семь миллионов рублей. Кроме того, они больше не смогут более участвовать в конкурсе на проведение капремонта, заявила на минувшей неделе начальник управления ЖКХ Белгородской области Олеся Булгакова. При этом в 2015 году в регионе отремонтируют 202 многоквартирных дома, на эти цели будет направлено 1,629 млрд рублей.

— «Коммерсант» поговорил с белгородскими единоросами о сентябрьских выборах в облдуму. Источники в партии рассказали журналистам, что список ЕР готовится возглавить губернатор Евгений Савченко, вторым номером может быть заявлен волейболист Сергей Тетюхин. Пойдёт на «пролонгацию» полномочий и спикер облдумы Василий Потрясаев.

Что это было? Первые цветы, документы, штрафы и звуки этой весны в Белгороде (фото) - фото 6
Что это было? Первые цветы, документы, штрафы и звуки этой весны в Белгороде (фото) - фото 6

Евгений Савченко

— главным культурным событием минувшей недели в Белгородской области стал BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья». На его центральной площадке, сцене белгородской филармонии, каждый вечер происходило что-то невероятное. Российские и мировые звёзды сменяли друг друга, выступая в самых разных жанрах на радость белгородской публике. Вспомнить события тех дней можно в материалах обозревателя «БелПрессы» Екатерины Шароновой, увидеть фотографии с ночного концерта в органном зале можно на «Фонаре», прочитать про закрытие фестиваля на «Бел.ру», почувствовать атмосферу BelgorodMusicFest — на видео «Мира Белогорья» с одной из репетиций.

Что это было? Первые цветы, документы, штрафы и звуки этой весны в Белгороде, фото-7

Борислав Струлёв, фото belpressa.ru

— похоже, в скором времени на стадионе «Энергомаш» (бывший стадион «Салют») станет намного безопаснее. Белгородские полицейские совместно с управлением физкультуры и спорта договорились установить внешнее ограждение, поставить металлодетекторы, камеры и кнопки «тревожной сигнализации» на территории спортивного объекта. Всё это должно помочь в соблюдении общественного порядка. Сейчас стадион «Энергомаш» не входит во Всероссийский реестр объектов спорта, что сказывается на возможностях проводить здесь матчи высокого уровня.

— минувшая неделя завершилась Международным женским днём. Он принёс в Белгород весеннее настроение и тёплую погоду. 8 марта и за несколько дней до этого в городе работали традиционные цветочные базары, некоторые из которых попали в объективы местных фотографов.

Бонус недели

Большой подарок Белгороду собирается сделать супермаркет «Лента». На месте старого детского городка в парке Победы появится новый с названием «Старая крепость». Как выяснило «Житьё-бытьё», инвестором выступит ООО «Лента», ориентировочный срок ввода в эксплуатацию — июнь 2015 года.

Дайджест Белгород иннтересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии