Глава белгородского наркоконтроля Владимир Борисовский: «Проводились десятки экспертиз на выявление наркотиков в организме Помазуна»

В Белгородской области обострилась криминальная ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков.

Об этом сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщил глава регионального управления ГоснаркоконтроляВладимир Борисовский. И, по его словам, специалисты ведомства ожидают ухудшения ситуации.

В России ежегодно в оборот поступает около 50 веществ, которые сотрудники Госнаркоконтроля не успевают вводить в список запрещённых.

При этом сам факт употребления так называемых «спайсов» человеком, совершившим правонарушение, не просто определить, современные методики пока не дают полноценной возможности. Анализы направляются в судебно-медицинскую экспертизу, там проводятся исследования. Но гарантии достоверности нет.

Наш корреспондент напомнил Владимиру Борисовскому о словах руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, который предположил, что убийца шестерых белгородцев Сергей Помазун, если судить по его поведению, мог употреблять синтетические курительные смеси.

- Что касается Помазуна, были проведены были десятки экспертиз. Я думаю, что если бы у него были какие-то остаточные явления, это было бы установлено, - ответил Владимир Борисовский.

Тем не менее, по словам руководителя регионального управления Госнаркоконтроля, количество фактов употребления психоактивных веществ, которые сопровождаются противоправными действиями, возрастает.

- Вчера, к примеру, в новостях прошла информация о гражданке, которая неадекватно вела себя в самолёте по пути из Владикавказа в Москву, - привёл пример Владимир Борисовский. - Она сказала, что просто употребляла таблетки.

По словам начальника ведомства, сегодня разрабатывается специальная методика для оперативного и объективного определения всех психоактивных веществ, которые находятся в организме гражданина.

Напомним, на пресс-конференции в октябре прошлого года Владимир Борисовский говорил о том, что причиной широкого распространения «спайсов» в России становится, в том числе, и излишне забюрократизированное законодательство. И если многие страны защитили своё население от свободного распространения «спайсов», сократив процедуру введения веществ в список запрещённых до недели, то в России на это уходит почти год.

За 2014 год в Белгородской области зарегистрировано 1230 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В их числе — 756 тяжких и особо тяжких. Для сравнения, в 2013 году их было меньше: 1150 и 623 соответственно.

Белгород Госнаркоконтроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии