Что это было? Символ Белгорода и смерть в зоопарке, лес, мэр, БТР и другие слайды минувшей недели

Минувшая неделя из-за праздника 23 февраля получилась короткой – в ней было всего четыре рабочих дня и целых три выходных. Но и за эти дни произошло немало любопытного — дайджест «Что это было?» традиционно зафиксировал лучшее для вас.

— журналисты узнали, как работает ледовая арена «Серебряный Донец», раскритикованная губернатором Белгородской области Евгением Савченко. В своём обращении к Облдуме глава региона заявил, что дворец простаивает без дела, здесь не работают секции и кружки. «Фонарь» отправился в «Серебряный Донец» и выяснил, что Савченко оказался дезинформирован: арена работает, хоккеисты и их родители довольны, а сам персонал спортивной площадки в шоке от высказывания Евгения Степановича.

— в Белгороде прошёл очередной митинг на тему капремонта. На улице Левобережной у АНО «ЖКХ» собралось порядка 100 белгородцев, которые сетовали на необоснованные тарифы и другие вечные проблемы. Люди признавались, что не понимают, за что и почему должны платить, и поэтому выходят на улицу с протестами, пусть и локальными. Одна из целей организаторов митинга из «Совета собственников» — добиться того, чтобы взносы на общедомовые нужды по электроэнергии привели к нормативным значениям.

Что это было? Символ Белгорода и смерть в зоопарке, лес, мэр, БТР и другие слайды минувшей недели, фото-1

Организатор митинга Дмитрий Рудов, фото Марии Литвиновой

— заместитель мэра Белгорода по внутренней и кадровой политике Александр Гармашев покидает свой пост. По сообщениям СМИ, ему предложили пост помощника Ивана Кулабухова, который недавно стал сенатором от Белгородской области в Совете Федерации. Кто придёт на смену Гармашеву, пока неизвестно. По источникам Go31, очередные перестановки в мэрии связаны с критикой работы администрации города губернатором и СМИ.

Что это было? Символ Белгорода и смерть в зоопарке, лес, мэр, БТР и другие слайды минувшей недели, фото-2

Александр Гармашев рядом с мэром Сергеем Боженовым, фото vk.com/wall-35961352_152799

— белгородские воздухоплаватели опубликовали ролик с прыжком парашютистов из гондолы аэростата «Белгород». Видео с нескольких камер, конечно, не может передать «заоблачных» ощущений, но от того не менее достойно множества просмотров.

— во вторник, 24 февраля, по центру Белгорода вновь проехали БТРы. Они были замечены на проспекте Богдана Хмельницкого в сопровождении полицейской машины. В пограничном управлении Go31 уверяли — с украинской границей это не связано.

Что это было? Символ Белгорода и смерть в зоопарке, лес, мэр, БТР и другие слайды минувшей недели, фото-3

БТР на фоне НИУ «БелГУ», фото https://vk.com/letoroom

— в Белгородской области приступили к созданию сети «бюджетных» государственных аптек. Это федеральная инициатива, которую уже начали реализовывать в регионах. О специфике таких аптек 25 февраля рассказал губернатор Евгений Савченко. По его словам, наценка на лекарства будет низкой, а значит и цены получатся доступными для людей. Муниципалитеты уже должны были определиться с местом под аптеки. Планируется, что лекарства будут продаваться на базе существующих больниц и поликлиник.

— прокуратура Белгородской области выиграла иск у губернатора Евгения Савченко и регионального правительства по делу «об Ольшанском лесе». Верховный суд постановил признать недействующим распоряжение «Об изменении категории земельного участка в Белгородском районе» (которое и разрешало вырубку леса в Нижнем Ольшанце) и прекратить всякие работы на природной территории. Коммунисты и жители села празднуют победу.

— об инциденте, произошедшем 28 февраля в белгородском зоопарке, узнала вся страна. По предварительным данным, в субботу утром нетрезвый мужчина проник в зоопарк в обход кассы и начал дразнить тигра. Затем он отправился к вольеру с животным, изображённым на гербе Белгорода: он перелез через забор и оказался лицом к лицу с львицей Анфисой. Теперь их разделяли только прутья клетки. Очевидно, в этот момент мужчина подошёл ещё ближе — после этого хищница схватила мужчину через прутья и задушила. Следствие устанавливает все подробности произошедшего, а белгородцы в сети уже грозят митингами и пикетами, если только кто-то «заикнётся» об усыплении красавицы Анфисы.

8jo-wL_52dg

Львица Анфиса, фото Марии Литвиновой

— глава областного управления культуры призвал глав муниципалитетов проверять, кто приезжает к ним на гастроли. «К вам часто обращаются с гастрольными предложениями заезжие театры и цирки. Просьба — внимательно смотреть на их документы. Так как они могут предоставлять услуги низкого качества» — объяснил Сергей Курганский 26 февраля на заседании коллегии управления. По его словам, некоторые зрители не в курсе, что перед ними выступает не белгородский театр, а потом критикуют, как белгородский.

— вице-губернатор Белгородской области Валерий Сергачёв признал, что белгородцы неправильно понимают суть «солидарного общества». «Фонарь» опубликовал доклад чиновника, в котором приводятся доказательства того, что на Белгородчине пока так и не удалось построить «солидарное общество», а значит и вложенные в пропаганду идеологии средства себя не оправдали.

22856_900

Валерий Сергачёв, фото Владимира Корнева

— вечером 26 февраля на окраине Белгорода в аварии погибли четыре человека. ДТП произошло вблизи поворота на микрорайон «Улитка»: женщина-водитель иномарки «Хёндай» выехала на полосу встречного движения, где машина столкнулась с «ВАЗ-21099». Погибли оба водителя, один пассажир из иномарки и один из «девяносто девятой».

— в номинации «Разборка недели» победу одерживает переписка двух белгородок в твиттере. Одна написала стандартный твит об «овце», которая заблокировала выезд своей машиной для автора сообщения и ещё одного человека. «Овца» в сети нашлась быстро, ответила веб-обидчице и… Fight!

B-2LBtwVEAE0ikg - копия

Скриншот из твиттера

— 26 февраля на сессии Совета депутатов Белгорода мэр Сергей Боженов выступал с традиционным докладом о «плюсах» и «минусах» областного центра. Один из вопросов градоначальнику был о том, собирается ли тот уходить в отставку. «Через три месяца я у губернатора подписал отпуск. Вот это я честно скажу. Я не отдыхаю много раз в году, мне просто нужно набраться сил, – объяснил мэр. «Что касается того, собираюсь ли я вообще в отставку? Нет, не собираюсь. Губернатор Белгородской области расставляет кадры, как мне кажется, как нужно», — добавил Боженов.

Бонус недели

Блогер Дмитрий Романенко на минувшей неделе опубликовал фотографии кафе «Бригантина», нынешнего арт-клуба «Студия». Как видно, здание изменилось практически до неузнаваемости, однако неизменным осталось одно — место, как и много лет назад, привлекает белгородскую молодёжь.

Белгород интересное дайджест неделя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии