Что это было? Символ Белгорода и смерть в зоопарке, лес, мэр, БТР и другие слайды минувшей недели

Минувшая неделя из-за праздника 23 февраля получилась короткой – в ней было всего четыре рабочих дня и целых три выходных. Но и за эти дни произошло немало любопытного — дайджест «Что это было?» традиционно зафиксировал лучшее для вас.

— журналисты узнали, как работает ледовая арена «Серебряный Донец», раскритикованная губернатором Белгородской области Евгением Савченко. В своём обращении к Облдуме глава региона заявил, что дворец простаивает без дела, здесь не работают секции и кружки. «Фонарь» отправился в «Серебряный Донец» и выяснил, что Савченко оказался дезинформирован: арена работает, хоккеисты и их родители довольны, а сам персонал спортивной площадки в шоке от высказывания Евгения Степановича.

— в Белгороде прошёл очередной митинг на тему капремонта. На улице Левобережной у АНО «ЖКХ» собралось порядка 100 белгородцев, которые сетовали на необоснованные тарифы и другие вечные проблемы. Люди признавались, что не понимают, за что и почему должны платить, и поэтому выходят на улицу с протестами, пусть и локальными. Одна из целей организаторов митинга из «Совета собственников» — добиться того, чтобы взносы на общедомовые нужды по электроэнергии привели к нормативным значениям.

Организатор митинга Дмитрий Рудов, фото Марии Литвиновой

— заместитель мэра Белгорода по внутренней и кадровой политике Александр Гармашев покидает свой пост. По сообщениям СМИ, ему предложили пост помощника Ивана Кулабухова, который недавно стал сенатором от Белгородской области в Совете Федерации. Кто придёт на смену Гармашеву, пока неизвестно. По источникам Go31, очередные перестановки в мэрии связаны с критикой работы администрации города губернатором и СМИ.

Александр Гармашев рядом с мэром Сергеем Боженовым, фото vk.com/wall-35961352_152799

— белгородские воздухоплаватели опубликовали ролик с прыжком парашютистов из гондолы аэростата «Белгород». Видео с нескольких камер, конечно, не может передать «заоблачных» ощущений, но от того не менее достойно множества просмотров.

— во вторник, 24 февраля, по центру Белгорода вновь проехали БТРы. Они были замечены на проспекте Богдана Хмельницкого в сопровождении полицейской машины. В пограничном управлении Go31 уверяли — с украинской границей это не связано.

БТР на фоне НИУ «БелГУ», фото https://vk.com/letoroom

— в Белгородской области приступили к созданию сети «бюджетных» государственных аптек. Это федеральная инициатива, которую уже начали реализовывать в регионах. О специфике таких аптек 25 февраля рассказал губернатор Евгений Савченко. По его словам, наценка на лекарства будет низкой, а значит и цены получатся доступными для людей. Муниципалитеты уже должны были определиться с местом под аптеки. Планируется, что лекарства будут продаваться на базе существующих больниц и поликлиник.

— прокуратура Белгородской области выиграла иск у губернатора Евгения Савченко и регионального правительства по делу «об Ольшанском лесе». Верховный суд постановил признать недействующим распоряжение «Об изменении категории земельного участка в Белгородском районе» (которое и разрешало вырубку леса в Нижнем Ольшанце) и прекратить всякие работы на природной территории. Коммунисты и жители села празднуют победу.

— об инциденте, произошедшем 28 февраля в белгородском зоопарке, узнала вся страна. По предварительным данным, в субботу утром нетрезвый мужчина проник в зоопарк в обход кассы и начал дразнить тигра. Затем он отправился к вольеру с животным, изображённым на гербе Белгорода: он перелез через забор и оказался лицом к лицу с львицей Анфисой. Теперь их разделяли только прутья клетки. Очевидно, в этот момент мужчина подошёл ещё ближе — после этого хищница схватила мужчину через прутья и задушила. Следствие устанавливает все подробности произошедшего, а белгородцы в сети уже грозят митингами и пикетами, если только кто-то «заикнётся» об усыплении красавицы Анфисы.

8jo-wL_52dg

Львица Анфиса, фото Марии Литвиновой

— глава областного управления культуры призвал глав муниципалитетов проверять, кто приезжает к ним на гастроли. «К вам часто обращаются с гастрольными предложениями заезжие театры и цирки. Просьба — внимательно смотреть на их документы. Так как они могут предоставлять услуги низкого качества» — объяснил Сергей Курганский 26 февраля на заседании коллегии управления. По его словам, некоторые зрители не в курсе, что перед ними выступает не белгородский театр, а потом критикуют, как белгородский.

— вице-губернатор Белгородской области Валерий Сергачёв признал, что белгородцы неправильно понимают суть «солидарного общества». «Фонарь» опубликовал доклад чиновника, в котором приводятся доказательства того, что на Белгородчине пока так и не удалось построить «солидарное общество», а значит и вложенные в пропаганду идеологии средства себя не оправдали.

22856_900

Валерий Сергачёв, фото Владимира Корнева

— вечером 26 февраля на окраине Белгорода в аварии погибли четыре человека. ДТП произошло вблизи поворота на микрорайон «Улитка»: женщина-водитель иномарки «Хёндай» выехала на полосу встречного движения, где машина столкнулась с «ВАЗ-21099». Погибли оба водителя, один пассажир из иномарки и один из «девяносто девятой».

— в номинации «Разборка недели» победу одерживает переписка двух белгородок в твиттере. Одна написала стандартный твит об «овце», которая заблокировала выезд своей машиной для автора сообщения и ещё одного человека. «Овца» в сети нашлась быстро, ответила веб-обидчице и… Fight!

B-2LBtwVEAE0ikg - копия

Скриншот из твиттера

— 26 февраля на сессии Совета депутатов Белгорода мэр Сергей Боженов выступал с традиционным докладом о «плюсах» и «минусах» областного центра. Один из вопросов градоначальнику был о том, собирается ли тот уходить в отставку. «Через три месяца я у губернатора подписал отпуск. Вот это я честно скажу. Я не отдыхаю много раз в году, мне просто нужно набраться сил, – объяснил мэр. «Что касается того, собираюсь ли я вообще в отставку? Нет, не собираюсь. Губернатор Белгородской области расставляет кадры, как мне кажется, как нужно», — добавил Боженов.

Бонус недели

Блогер Дмитрий Романенко на минувшей неделе опубликовал фотографии кафе «Бригантина», нынешнего арт-клуба «Студия». Как видно, здание изменилось практически до неузнаваемости, однако неизменным осталось одно — место, как и много лет назад, привлекает белгородскую молодёжь.

Белгород интересное дайджест неделя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

город (обновлено)
Мэр Белгорода Юрий Галдун взял себе домой из приюта для бездомных животных двухмесячного щенка. Градоначальник предложил белгородцам придумать кличку для своей новой питомицы. «Взял себе домой двухмесячного щенка из пансионата для бездомных собак Белгорблагоустройства. Думаю, как назвать. Принимаю предложения», - написал Юрий Галдун на своей страничке в соцсети. Спустя час глава города сообщил, что малышку назвали Багирой, а по-домашнему просто Баги.  Напо...
здравоохранение
Напомним, обсерватор находится в Валуйках. Это бывший санаторий «Красная поляна». Теперь он используется для самоизоляции. В нём находятся люди, которые по разным причинам не могут самоизолироваться дома. По словам авторов обращения, они не получили стимулирующие выплаты за особые условия труда. При этом в обсерваторе были выявлены люди, инфицированные CoViD-19. В департаменте здравоохранения Белгородской области им заявили, что санаторий – не медицинская...
строительство и ремонт
Всего депутат Госдумы РФ направил в бюджет Белгородской области на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию социальных объектов 2,3 млрд рублей. В этом году планируется отремонтировать и построить 75 объектов в 12 муниципалитетах области. В Волоконовском районе на эти цели выделено около 142 млн рублей. Одним из объектов, на котором сейчас идёт капитальный ремонт, является детский сад «Ромашка» в селе Староивановка, рассчитанный на 50 детей. В сво...
сирень
В Белгородской области около двух с половиной лет назад создали уникальный объект – сирингарий, претендующий стать одним из самых крупных собраний сирени не только в России, но и в мире. Сегодня здесь насчитывается порядка 340 сортов душистого растения. Создание крупнейшей в стране «сиреневой» коллекции осуществляется в рамках проекта «Белгородская сирень». Площадкой стал ботанический сад БелГУ. В прошлом году Белгородская область стала научно-образователь...
ЖКХ
В Белгороде на улице Губкина 29 мая произошло разрушение свода самотечного канализационного коллектора. Чтобы исключить возможные провалы грунта и дорожного полотна, сотрудники «Белоблводоканала» приступили к внеплановым работам по замене аварийного участка. Работы велись на трубе диаметром 600 мм, протяжённостью 333 метра. По словам директора городского филиала ГУП «Белоблводоканал» Владимира Букарева, на сегодня уже смонтирована временная линия по перека...
новости компаний
По итогам мая карьерные самосвалы комбината выполнили более 29 млн тонно-километров перевозок горной массы. При этом средняя производительность одного большегруза составила 24 тысяч тонно-километров в сутки. Достичь максимальной производительности удалось благодаря слаженной работе всего коллектива, ответственного отношения каждого сотрудника, профессионализма водителей, работе ремонтных служб. Наш совместный вклад позволяет комбинату повышать эффективност...
Спектакли
Участники независимого белгородского театра «Новая сцена-2» начали собирать средства на проведение 5-го ежегодного театрального фестиваля «Наш кислород». Чтобы он состоялся, театру нужно собрать 288 тыс. 150 руб. на проведение 15 спектаклей и мастер-классов, которые смогут посетить более тысячи зрителей. Сейчас на сайте краудфандингового проекта planeta.ru удалось собрать 4% от необходимой суммы — 12 тысяч рублей. Режиссёр театра Оксана Погребняк просит св...
карантин
Напомним, в апреле мы писали о конфликте предпринимателя из Белгорода Александра Филенко с администрацией торгового центра «Семейный». Индивидуальный предприниматель арендовал торговый модуль в «Семейном», но из-за пандемии коронавируса бизнес стал терпеть убытки, и он решил съехать. Нечем было платить за аренду. Договор аренды был составлен до 1 июня, но бизнесмен просил арендодателя расторгнуть договор с 1 мая, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. З...
парад
Белгородская область не вошла в число регионов, в которых 24 июня может пройти парад Победы. Однако, по словам вице-губернатор региона по кадрам Ольги Павловой, это не значит, что правительство области не рассматривает других вариантов проведения парада. «Существуют два варианта проведения парада. Первый – это перенести парад на 12 июля. Для нашей области это особый день. Планируется много праздничных мероприятий и как вариант, совмещение с парадом Победы....