Тени металла. В Белгороде открылась выставка скульптур Сергея Дементьева «Конструкции внутри нас»

В Белгородском Государственном художественном музее открылась выставка скульптур «Конструкции внутри нас». Несмотря на то, что Сергей Дементьев давно известен, как один из немногих по-настоящему ярких, нестандартных, мыслящих художников города, это его первая персональная выставка.

Скульптуры Дементьева, как и фотографии Павла Титовича, картины Олега Булавина, для Белгорода по большей части пока что-то не совсем понятное, привычное и традиционное. Хотя на самом деле - вполне ясное искусство, отвечающее времени, с примерами которого давно знакомы во всём мире.

Тени металла. В Белгороде открылась выставка скульптур Сергея Дементьева «Конструкции внутри нас», фото-1

«Конструкции внутри нас» - это четыре двухметровых металлических работы посреди пространства под лестницей. Это место «на всякий случай» для самых удивительных и эпатажных, а потому завоевало отличную репутацию.

Железяки, над которыми поработал сварочный аппарат скульптора Дементьева, ожили в персонажей с характерами. Они вызывают эмоции и сами их с удовольствием демонстрируют. Несмотря на то, что созданы из труб, прутов и обломков, эти скульптуры язык не повернётся назвать грубыми и неуклюжими – они изящны, как изделия ювелиров. Эти скульптуры сквозят нежностью и трогательностью. И они иронизируют над  зрителями, как и их автор.

Тени металла. В Белгороде открылась выставка скульптур Сергея Дементьева «Конструкции внутри нас», фото-2

Все четыре работы искусствоведы музея назвали объёмными графическими рисунками, и это определение очень точно их характеризует. Ощущение, словно ты, живой человек, попал в историю вроде мультфильма про кролика Роджера, и сейчас начнутся какие-то несусветные приключения. Тени от скульптур уже зашевелились, запрыгали по стенам и полотнам с разноцветными красками, которыми оформил экспозиционный зал Дементьев. Осталось дело за Королём, Космосом, Неведомым и Конструкциями внутри нас.

Выставка продлится до 23 марта.

DSC_0844

«Король», 2015, металл, сварка

DSC_0866

«Конструкции внутри нас», 2013, металл, сварка

DSC_0869

Тени металла. В Белгороде открылась выставка скульптур Сергея Дементьева «Конструкции внутри нас», фото-3



«Космос», 2014, металл, сварка

DSC_0854

«Неведомое», 2015, металл, сварка

DSC_0880

DSC_0845

Скульптура выставки искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии