Понижение кредитного рейтинга Белгородской области не скажется на её задолженности

Международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило о понижении кредитного рейтинга 11 российских регионов. В их числе оказалась и Белгородская область. Новость об этом опубликовала «Новая газета».

По информации на сайте агентства, упали кредитные рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга, республик Башкортостан, Татарстан, Коми, Мордовия, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского и Красноярского краев, а также Самарской, Белгородской, Вологодской и Нижегородской областей.

Прокомментировать этот факт и рассказать, что понижение рейтинга означает для белгородского региона, мы попросили экономиста и финансового консультанта Андрея Клименко.

- Этот рейтинг предназначен для тех, кто имеет деньги и хочет их куда нибудь вложить. И чтобы ему не надо было поднимать кучи бумаги для самостоятельной оценки, существуют специальные кредитные рейтинги, которые формируют рейтинговые агентства, - рассказал сайту Go31.ru экономист и финансовый консультант Андрей Клименко. - Действуют эти агентства исключительно на доверии и собственной репутации.

По словам экономиста, Moody`s понизило рейтинг Белгородской области с Ba3 до B1, фактически сообщив инвесторам о том, что долговые обязательства области ухудшили свои качества.

- То есть, шанс на возврат кредита стал меньше, - поясняет Андрей Клименко. - Если раньше эти обязательства находились в категории «Спекулятивные», то теперь - «Высоко рискованные». Но и тот уровень считается «мусорным», то есть, неинвестиционным. И агентство не рекомендует инвестировать в такие обязательства.

Тем не менее, в виду сложившейся структуры долговых обязательств регионов в России, в большинстве своём, долговые ценные бумаги не торгуются на внешних рынках, говорит экономист. А кредиты финансовых учреждений привлекаются в основном внутри государства и без ковенант (особых условий кредитного договора, требующих досрочного погашения долга в случае наступления некоторых обстоятельств), связанных с кредитным рейтингом международных агентств.

Таким образом, новые рейтинги не окажут сколько нибудь существенного влияния как на существующую структуру кредитной задолженности Белгородской области, так и на формирование новых обязательств, считает Андрей Клименко.

Деньги финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии