Всевозможные механические устройства и приборы облегчают деятельность человека. На заводах установлены автоматизированные станки, у домохозяек имеются электрические бытовые приборы. В кредитно-банковских учреждениях также найдется немало узкоспециализированных устройств. Кроме компьютера, электронного калькулятора, сотрудники банков пользуются устройствами для подсчета денег.

Кассир способен посчитать деньги вручную, но, когда речь идет о небольших объемах. Если же необходимо сдать кассу, то на помощь приходят электронные счетоводы купюр. При этом исключены просчеты, ошибки. После окончания подсчета на дисплее отображается сумма наличности.

С купюрами разобрались, но ведь существуют еще и монеты. Возиться с их подсчетом никто не хочет. Решается проблема с помощью счетчика, сортировщика монет, подробнее здесь. Устройство позволяет не только с точностью до копейки определить сумму средств, но рассортировать монеты по номиналу.

Перед покупкой нужно учитывать, для монет, какого государства, адаптировано устройство. Монеты разных стран отличны по величине, номиналу, поэтому устройство выдаст неправильный результат.

Принцип работы монетного счетовода прост. Включив прибор, в конусообразное отверстие помещается мелочь, и начинается подсчет и сортировка. По окончании на дисплей будет отображена сумма, аналогично с купюрным счетчиком.

Рассортированная мелочь отправляется резервуары-кармашки, соответствующего номинала. В оборудовании, которое разработано для российских монет, таких кармашков 8 штук, как и номиналов мелочи.

В основе монетного счетчика лежит сортировочный диск. Его рекомендуется менять раз в 6 месяцев, за этот период трущийся элемент успевает стереться, и монетный счетовод дает сбой.