Аппарат плазменной резки необходим для работы с металлическими конструкциями, изготовленными из стали, нержавейки, цветных металлов. В основе инструмента – способ воздушно-плазменной резки, который позволяет производить обработку металлических элементов путем интенсивного локального расплавления детали на узком участке реза. Аппарат плазменной резки при этом выполняет сразу несколько функций – генерирует электрическую дугу, которая является источником тепла для расплавления металла и подает к резу высокоскоростной поток плазмы для вымывания расплавленного металла.

В зависимости от устройства плазменные резаки могут иметь различную конструкцию и, соответственно, работать на несколько разных принципах. Главное отличие – в характере возбуждения дуги. В случае использования дуги прямого действия сам обрабатываемый элемент является одним из электродов. Такой метод резки называется плазменно-дуговым. В случае применения косвенной дуги обрабатываемый металл не включается в цепь. Электродом служит наконечник плазменной струи. Это, так называемая, резка плазменной струей. Второй способ является более энергоемким и менее эффективным, зато он может быть использован при работе с неметаллическими конструкциями и элементами.

Сегодня плазменная резка нашла самое широкое применения в различных сферах человеческой деятельности. При этом альтернатив этому способу резки практически нет, а преимущества использования аппаратов плазменной резки очевидны:

  • универсальность. Большинство CUT-аппаратов (аппарат плазменной резки) могут использоваться для работ с черными и цветными металлами. При этом перенастройка резака под тот или иной материал занимает небольшое время и не требует огромных знаний и использования сложных инструментов. Так что работа может быть организована по бесперебойному типу – с минимальными временными потерями;
  • эргономика и компактность оборудования. Большинство режущих устройств механического типа представляют собой объемные и сложные агрегаты, которые вряд ли можно назвать мобильными. Компактными не являются также баллонные кислородные, аргонные, ацетиленовые аппараты. Элементы аппаратов для плазменной резки компактны и долговечны. Даже месячный запас расходников может уместиться в небольшой сумке. Невелики габариты и самого плазменного резака;
  • высокое качество реза. Особенности процесса плазменной резки полностью исключают температурную деформацию материала. Перед началом работ даже не требуется прогрев металла. Аппарат плазменной резки, в отличие от газовых резаков, позволяет добиваться минимальной толщины шва. При оптимально выбранном режиме работы, а также при наличии у оператора некоторого опыта и мастерства, удастся также полностью избежать наплывов и облоя;
  • возможность последующей сварки по срезанным поверхностям без их предварительной обработки и подготовки;
  • высокая производительность труда. Скорость плазменной резки в 2-3 раза превосходит аналогичные показатели газовых резаков. Это позволяет существенно увеличить производительность. При этом качество реза также выше,ч ем в случае с газовыми аппаратами.

 Если вам необходим качественный аппарат плазменной резки, то можно выбрать и приобрести подходящую модель, такие как CUT Профи, CUT Rezonver, CUT Сварог или CUT AuroraPRO .

На сайте представлен широкий выбор аппаратов отечественного и импортного производства, отличающихся техническими характеристиками, функциональными возможностями, производительностью, мощностью, ценой. Консультанты всегда ответят на все ваши вопросы и помогут с выбором.