Антуриум произрастает в горной местности лесов Колумбии и Эквадора и относится к эпифитам – растениям семейства ароидных, которым характерны укороченные или вовсе подземные стебли. Некоторые народы прозвали это растение цветком-фламинго за изысканные формы его прицветников.

В наших краях оно популярно как декоративнолистное и красиво цветущее растение для комнат и теплых влажных оранжерей, для которіх необходимо купить цветочные горшки. Мелкие многочисленные цветы антуриума собраны в соцветие в виде початка, и покрыты декоративным прицветным листом красного или белого цветов. 

Антуриум по-гречески означает «цветок-хвост». Растение имеет кожистые, удлиненные листья сердцевидной формы, в длину достигающие до 40 см. Цветочный початок располагается на длинном стебле с ярким, плотным листом-покрывалом сердцевидной или эллиптической формы. У антуриума Шерцера листья с двух сторон покрыты мелкими точками черного цвета, а початок закручен по спирали.

При надлежащем уходе растение цветет круглогодично. Антуриум хорошо растет в светлом, но не солнечном месте. Поэтому его, как правило, не выносят из комнаты.

Растение нуждается в комнатной температуре воздуха. Важно, чтобы температура почвы в горшке не была ниже температуры в комнате. Для этого его лучше сажать в горшки из пластика. Растение щедро поливают исключительно мягкой, а также отстоянной водой, которая должна быть комнатной температуры. Необходимо также учитывать, что в период вегетации его нужно опрыскивать, не попадая при этом водой на цветки, чтобы на них не появились желтые пятна.

В вегетативный период антуриум удобряют дважды в месяц. Поскольку растение любит достаточно высокую влажность воздуха и, соответственно, для повышения уровня влажности его стебли тщательно оборачивают сфагнумом. Сквозняки опасны для антуриума.

Пересаживают это растение раз в 2 года и обязательно весной. Лучше всего высаживать антуриум в торф с примесью хвойного грунта и лиственного перегноя, для рыхлости в грунт добавляют куски коры, керамзита или же пенопласта. При посадке растения не рекомендуется заглублять корневую систему. Кроме того, процесс пересадки растения требует большой осторожности, так как мясистые корни очень ломкие.

При сухом воздухе или размещении в слишком светлом, солнечном месте, листья антуриума свернутся трубочкой и засохнут. В то время как при излишней влажности почвы или холоде корни растения начинают гнить, а на листьях появляется щитовая тля.