Белгородских школьников будут обучать робототехнике, а потом забирать на учёбу в «технолог»

Научная библиотека собрала за круглым столом учёных, педагогов и чиновников, чтобы обсудить проблемы и перспективы детского научно-технического творчества. Как выясняется, куржки научно-технического творчества в школах Белгорода создали, но работать в них никто не умеет.

Главной проблемой участники круглого стола выделили недостаточную подготовку учителей.

- Когда появились первые наборы в кружки научно-технического творчества, учителя столкнулись с тем, что не знают, как в них организовать работу, - рассказала секретарь ресурсного центра БГТУ им. В.Г. Шухова по всероссийской программе «Робототехника» Оксана Савельева. - Безусловно, нужны курсы повышения квалификации педагогов.

При этом школьников стараются стимулировать развивать свой потенциал в сфере робототехники. К примеру, «технолог» добавит по 7 баллов к результатам ЕГЭ участникам научно-технических конкурсов при поступлении в вуз. А победители и призёры конкурсов смогут учиться на первом курсе бесплатно независимо от баллов ЕГЭ, и если же будут учиться без троек, то и всё время обучения.

В то же время директор лицея №38 Александр Зарубин считает, что сейчас не создано системы для подготовки школьников к тем же конкурсам, и предложил своё решение этой проблемы. По его мнению, сейчас необходимо разработать программу для педагогов, обучить их и уже тогда начать заниматься с детьми.

Белгородских школьников будут обучать робототехнике, а потом забирать на учёбу в «технолог» (фото) - фото 1

- Как происходит сейчас? Мне приходит положение о конкурсе, я отписываюсь преподавателю, а тот ловит в коридоре пару школьников, которые что-то умеют делать, и они вместе ведут какую-то подготовку, - объяснил Александр Зарубин. - Это не система.

По словам педагога, новый стандарт образования, который вступит в силу со следующего года, позволит учителям организовать полноценную работу с детьми, связанную с научно-техническим творчеством. Согласно ему, в обязательной программе школьного обучения появится от пяти до десяти часов в неделю внеурочной деятельности.

- Это позволит охватить все школы области, а технологический университет сможет установить планку уровня подготовки школьников, - отметил Александр Зарубин.

Разрабатывать программу для педагогов по внеурочной деятельности школьников будет БГТУ им. В.Г. Шухова вместе с самими школьными учителями.

Школа образование робототехника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии