Медицинские пиявки уже на протяжении долгого времени используются в лечебных целях. Процедуры, проводимые с ними, называются гирудотерапией, сюда пиявки снимают психическое и энергетическое напряжение, порожденные усталостью, вялостью, апатией. Также их используют при лечении заболеваний психики.

Вещество, которое выделяют пиявки, поступает в кровоток и тем самым препятствует сворачиванию крови. Поэтому к гирудотерапии прибегают при лечении тромбов. Процедуры с пиявками помогут снизить высокий холестерин, улучшить состояние организма при недостатке кислорода в крови, борется с отеками, воспалениями. Пиявки глубоко и плотно присасываются, шунтируют кровеносную сеть, расположенную на различных уровнях. 

Гирудотерапию советуют совмещать с другими процедурами для улучшения эффекта от лечения. Особенно хорошо такие комплексные лечения справляются с воспалительными заболеваниями, урологическими и гинекологическими болезнями, борются с лишним весом, помогают избавиться от вредных привычек, таких как курение и алкогольная зависимость, используются в косметологии.

Гирудотерапия противопоказана при аллергии, беременности, болях в позвоночнике, бронхите, венозных застоях, гастрите, геморрое, гемофилии, гепатите, гипертонии, диабете, запорах; при высоком внутричерепном давлении, истощении, карбункулах, нарывах, панкреатите, послеоперационных рубцах, стенокардии, сердечной недостаточности, тромбозе, сгущении крови, угрозе инсульта, фурункуле, циррозе печени, язвенных болезнях. 

Лечение пиявками должно проводиться только в соответствии со строгими требованиями. Перед процедурой необходимо ознакомиться с сертификатом, который подтверждает, что пиявки были выращены в специальной лаборатории. После процедуры пиявки должны быть уничтожены. Во избежание причинения вреда здоровью сеанс гирудотерапии должен проводиться только опытным специалистом, который знает специальные точки на теле. 

Больному во время сеанса нужно лежать или сидеть, за один лечебный сеанс может приставляться от 2 до 7 пиявок. Непосредственно перед процедурой пиявка должна находиться в стеклянной пробирке для того, чтобы ее ротовая часть заранее была подготовлена.

Пробирка приставляется открытой стороной к точке воздействия. Время присасывания каждой пиявки разное, обычно ей хватает 5–10 минут. В случае если нужно использовать одновременно несколько пиявок, то их нужно отсадить отдельно в сухую емкость, для того чтобы перевернуть ее вместе с пиявками, приставив открытой частью к нужной области, и прижав края банки к коже. 

Пиявки прокусывают кожу и вводят в кровь секрет слюнных желез и далее начинают отсасывать кровь. По времени сеанс может занимать от 10 минут до 1 часа. Насытившись, пиявка отпадает сама. В конце процедуры кровоточащие раны обрабатывают йодом и накладывают стерильную повязку.

В процессе гирудотерапии может появиться чувство слабости, повышение температуры, головокружение, легкие покраснения и припухлость в зонах лечения. Процесс гирудотерапии приводит к потере определенного объема крови, что позволяет разгрузиться региональному кровотоку. Сеанс освобождает сосуды, приводит в норму давление и оказывает благоприятное действие на организм.