Евгений Савченко: «Управление экономикой Белгорода – как оркестр без партитуры»

Глава региона выступил на коллегии областного центра, посвящённой итогам развития городского округа в 2014 году. Он признал, что в Белгороде отсутствует системное управление экономикой.

- Система – это оркестр, – сравнил губернатор Евгений Савченко. – Дирижёр с партитурой, музыканты. И все исполняют одну мелодию. Какая-то фальшивая нотка появилась – сразу же это видно, сразу же дирижёр это исправляет, и снова звучит красивая мелодия. В Белгороде дирижёр есть, партитуры нет. Оркестр молчит. Значит, нет системы.

Как считает глава региона, девальвация национальной валюты открывает перед властями широкие возможности для развития производства. Даже несмотря на то, что рубль приходит в равновесное состояние с мировыми валютами почти в свободном режиме.

- Это, к сожалению, происходит в чисто русском варианте: сумбурно, неожиданно, с бухты-барахты, – посетовал Евгений Савченко. – Но это Русь. Мы живём в России. По-другому, системно, мы решать вопросы не умеем.

Однако при этом, считает глава региона, властям нужно радоваться огромным перспективам в плане импортозамещения. В такой ситуации логично рассматривать массу новых проектов развития экономики.

В областном же центре потенциал экономики в прошлом году снизился. Промышленный рост составил 92 процента к уровню 2013 года. Муниципальный валовой продукт вырос в денежном выражении на семь процентов, тем самым даже не обогнав темпы инфляции. Значит, фактически он упал.

- А структура валового муниципального продукта? Вас она не смущает? – обратился Евгений Савченко к городским властям. – Кто-то анализирует эту проблему в городе?

Как считает губернатор, главная сложность ситуации в том, что более половины структуры ВМП относится к сфере распределения реальной добавленной стоимости. Упор же следует делать на развитие реального сектора экономики.

Губернатор Белгород экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии