В условиях воздействия мороза, разрушается бетон - это циклическое замораживание и оттаивание воды, содержащейся в структуре бетона. Превращение воды в лед сопровождается увеличением объема, что может привести к образованию трещин и повреждению материала.

От чего зависит прочность фундамента?

Цены на винтовые сваи и качество заполнителя, наличие химических добавок также имеет место быть. Прочность правильно концентрированного бетона зависит в первую очередь от водно-цементного коэффициента (чем он ниже, тем выше прочность). Кроме того, влияет на него,  также класс прочности цемента. 

Как сделать морозостойкий бетон?

Для того чтобы сделать бетон морозостойкий, часто намеренно вводят воздух в бетонную смесь. Не может быть, воздуха, случайно попавшего в бетон – правильную  аэрацию бетона можно обеспечить только путем подбора нужного   количества, предназначенной для этой цели, добавки воздуходувки.

Процедура такая, это получение соответствующей структуры бетона - таким образом, чтобы капиллярные  поры, являющиеся естественным путем транспортировки жидкости внутрь бетона, были прерваны, через равномерно распределенные очень мелкие шаровидные пузырьки воздуха. Эти пузырьки трудно насыщаются водой, которая в процессе изменения состояния сосредоточенности увеличивает свой объем примерно на 9%.

Рекомендуемое содержание воздуха в концентрированной бетонной смеси зависит от разных факторов. Например, содержание воздуха в бетонной смеси с фракцией заполнителя до 16 мм в случае применения добавки воздуходувки должна находиться в пределах:

  - 3,5% до 5,5% - когда бетон будет подвергаться непосредственно атмосферным  факторам,

  - 4,5% до 6,5% - когда бетон будет подвергаться постоянному доступу воды от замерзания.

Уровень дозирования добавки определяется производителем, следует, однако, помнить, что на количество химической добавки, которую необходимо ввести в бетонную смесь с целью получения необходимого уровня аэрации, будут влиять различные факторы.