15:23, 18 февраля 2015 г.

Что делает Май зимой? Пишет песню о войне на Донбассе

Захар Май - русский музыкант, гражданин США, родившийся и живущий сейчас в Харькове. Вернувшись в Россию из Америки, куда в юности уехал с родителями, создал группу «Шива», в которой играл с музыкантами «Чижа», «ДДТ», «Алисы», «Разных людей», «Зоопарка» и «Землян». Сейчас Захар Май гастролирует сам. На его концерты ходят юные девочки, чтобы послушать не похожее ни на что исполнение ранней Пугачёвой и певицы МакSим. На его концерты ходят те, кто однажды попал на его ясные, ироничные, брутальные песни. Такие же харизматичные, как он сам.

В день концерта в Белгороде Захар Май ответил на несколько наших вопросов.

- У Кинчева в песне есть такая фраза, о том, что его профессия быть живым.

- «Быть живым моё ремесло».

- А что для вас быть живым?

- Понятия не имею. Ты спросил меня, как я отношусь к строчке, которую даже не помнишь. Я к ней отношусь прекрасно. Я очень её люблю. Но я никогда не вдумывался в её буквальный смысл. Спроси что-нибудь нормальное.

IMG_9362

- Про вас сняли фильм в 2013 году, «Улетай в свой космос». Вы там вы сказали, что уже 10 лет не работаете. Выступление на концертах — это не работа?

- Нет, не работа. Это скорее развлечение.

- Легко так жить? Как-то Гребенщиков говорил о том же самом, как хорошо быть музыкантом: мы ездим с концертами, нам ещё и деньги это платят.

- Я доволен.

- Как-то в твитере вы очень хвалили книгу Улицкой «Казус Кукоцкого». А сейчас что-то читаете?

- Мне понравилась, хорошая книжка, помню, что читалась легко. Наверняка, читаю. В основном инструкции к компьютерным программам. Ещё много твиттер читаю. Художественную литературу раньше много читал, сейчас меньше.

- Фильм Грымова по этой книге не смотрели?

- Не видел. Но вообще я много смотрю кино.

- В кинотеатрах или дома?

- В России я мало хожу в кино, потому что всё дублировано. Американские фильмы я смотрю на английском. А так они же портятся, когда их дублируют. Поэтому обычно дома смотрю.

IMG_9327

- Что-то в последнее время произвело впечатление? Как «Левиафан»?

- Посмотрел первые 10 минут и мне стало скучно. Я ждал, что Вдовиченков начнёт бить мэру лицо, но он не начал бить лицо, и я переключил на что-то гораздо более динамчиное. Мне надо узнать, о чём там идёт речь, но я думаю, что там мало сюжета. Я смотрел «Груз 200» внимательно, русский саунд-трек 80-х и всё время пьют. Подозреваю, что в «Левиафане» то же самое. Или фильм с этой самой, с Земфириной девочкой. Ренатой. Там, где одна и та же песня «Агаты Кристи» играет. Вот, «Мне не больно».

- Это один из наших любимых фильмов Балабанова.

- Я с Балабановым как-то разговаривал, ничего не понял. А потом он умер и это очень всё упростило.

- А о чём вы разговаривали с Алексеем Октябриновичем? Это о кино был разговор или «за жизнь»?

- Мой тогдашний директор пытался продать ему кого-то из нас как актёров - то ли Горшка, то ли меня, то ли кого-то ещё. И Горшок ему гораздо больше понравился, чем я.

IMG_9401

- Это были пробы?

- Нет. Мы просто общались. Мне понравилось, что он непосредственный, обычно ж русские тупые. Но он был спившийся, и мне было неинтересно. Что-то мне когда-то было его интересно, но это было совсем давно.

- Наверное, те фильмы, с Сухоруковым - «Про уродов и людей», «Счастливые дни».

- Нет, дипломная его работа, где были Егор и Настя. Потому что Егора и Настю я хорошо знаю. И там очень интересно, он понимал «Наутилус Помпилиус» гораздо лучше, чем потом, в «Брате». Мне так казалось.

- Испортился, по вашему?

- Нет, просто ему другое стало интересно. Но наверное, кино я его не так серьёзно воспринимаю, как другие вещи.

IMG_9389

- Недавно в Белгород приезжал Кен Хенсли, он сказал, что слушает только музыку из 60-х.

- Наверняка.

- А у вас есть какие-то музыкальные предпочтения?

- Не такие узкие. Я точно не слушаю Кена Хенсли. Я много слушаю Boney M в последнее время. И стараюсь оттуда воровать для тех записей, которые я сейчас делаю.

- Ждать каверов на Boney M?

- Нет. Каверы там не при чём.Там гораздо всё интересней, чем каверы. Каверы - это слишком просто. Я беру песню, какую хочу, и играю. А с Boney M там всё гораздо интересней.

- После песни «Навальный» ничего нового не сочиняли.

- Сейчас записываю очень важную песню. Она посвящена войне на Донбассе.

- Тут, наверное, можно не торопиться, война там, судя по всему, не скоро закончится.

- Наверное, да.

#ЗахарМай #концерты #музыка