Приходите в 60. На Украину перестали пускать без приглашений не только россиян, но и россиянок

Со вчерашнего дня на Украину перестали пускать не только мужчин возрастом до 60 лет, но и женщин. Об этом нашей редакции сообщили жители Белгорода, которые пытались попасть в гости к родственникам, но были вынуждены остаться на территории России.

Белгородцы Тамара и Владимир 53-х и 58-ми лет в очередной раз собирались съездить в Харьковскую область к своим родителям, но на вокзале, откуда пассажиры уезжают на Украину, их отказались брать таксисты. Таксисты объяснили это тем, что с этого дня, с 11 февраля, граждане России не могут пересечь границу Украины. Их просто не пропускают.

Прошлой осенью Тамара и Владимир ездили на Украину без проблем. Тогда въезд в страну ограничивали только для мужчин моложе 60 лет, но Владимира всё равно пропускали даже без официального письменного приглашения от украинской стороны.

Приходите в 60. На Украину перестали пускать без приглашений не только россиян, но и россиянок, фото-1

Руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков сообщил, что никакого официального запрета от украинской стороны на пересечение границы не было. Люди ездили и продолжают ездить.

Однако нашей редакции ещё несколько человек рассказали, что их развернули на границе, не пропустив и женщин. Сегодня это подтвердили как сами водители автобусов и таксисты, так и работники автобусных касс на железнодорожном вокзале.

- Вас не пропустят. Не покупайте билет. Вчера продавали людям, и всех ссаживали, - заявила кассир автобусных касс.
- А до какого времени не будут пропускать?
- До 60 лет.
Как выяснилось, если развернули на границе, деньги за билеты на автобус не возвращают.

- Давайте тысячу рублей, я отвезу до границы, - предложил водитель такси. - Если вчетвером — по 250 с сноса. До пункта на Журавлёвке — 1200 рублей.

По словам таксистов, с белгородской пропиской пересечь границу можно без проблем через пункт в Журавлёвке, пройти контроль пешком. Либо через Нехотеевку, тоже пешком, что займёт всего 20 минут времени. Но везти до самого Харькова они отказались:

- Процентов 30 на 70 пропускают женщин, а мужчин вообще не пропустят.

Приходите в 60. На Украину перестали пускать без приглашений не только россиян, но и россиянок, фото-2



По словам вокзальных таксистов, которые возят на Украину, с войной на Донбассе им жить, конечно, стало сложнее, зарабатывать стали меньше. Пассажиров нет.

- Раньше по три раза в день мотался туда-назад, - говорит таксист Сергей. - Сейчас стою и жду. Садитесь, довезу до Журавлёвки без проблем.

Водитель рейсового автобуса «Белгород-Харьков» тоже отказался от пассажиров-россиян:

- Подойдите к тем ребятам на микроавтобусах, они знают, как провезти, чтоб никто не придубасился. Может, и парня возьмут. Они берут по 500 рублей с человека.

Но как оказалось, водители микроавтобусов, курящие в ожидании пассажиров, граждан России тоже отказываются сажать:
- Реально уехать в Харьков?
- Да легко. А вы гражданка России?

Приходите в 60. На Украину перестали пускать без приглашений не только россиян, но и россиянок, фото-3


- Да.
- Тогда вы не поедете. Исполнится 60 лет — приходите.

Однако таксисты сообщили, что пропустить могут по приглашению от гражданина Украины или организации, желательно, нотариально заверенной. В этом случае старший на приграничном пункте лично побеседует и примет решение. 

- А вы не знаете, как на Донбасс попадают российские, к примеру, добровольцы, которые едут воевать, если так сложно пройти пограничный контроль? - спросила я таксистов.
- Такое ощущение, что вы нас пытаете. Мы вам такого не расскажем.

Как рассказали белгородцы, которых развернули на вокзале, а также водители маршруток, они надеются, что после сегодняшней встречи руководителей стран с президентами России и Украины, война закончится, и ограничения на въезд в соседнюю страну для россиян снимут.

Трнаспорт Белгород Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии