Приходите в 60. На Украину перестали пускать без приглашений не только россиян, но и россиянок

Со вчерашнего дня на Украину перестали пускать не только мужчин возрастом до 60 лет, но и женщин. Об этом нашей редакции сообщили жители Белгорода, которые пытались попасть в гости к родственникам, но были вынуждены остаться на территории России.

Белгородцы Тамара и Владимир 53-х и 58-ми лет в очередной раз собирались съездить в Харьковскую область к своим родителям, но на вокзале, откуда пассажиры уезжают на Украину, их отказались брать таксисты. Таксисты объяснили это тем, что с этого дня, с 11 февраля, граждане России не могут пересечь границу Украины. Их просто не пропускают.

Прошлой осенью Тамара и Владимир ездили на Украину без проблем. Тогда въезд в страну ограничивали только для мужчин моложе 60 лет, но Владимира всё равно пропускали даже без официального письменного приглашения от украинской стороны.

Руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков сообщил, что никакого официального запрета от украинской стороны на пересечение границы не было. Люди ездили и продолжают ездить.

Однако нашей редакции ещё несколько человек рассказали, что их развернули на границе, не пропустив и женщин. Сегодня это подтвердили как сами водители автобусов и таксисты, так и работники автобусных касс на железнодорожном вокзале.

- Вас не пропустят. Не покупайте билет. Вчера продавали людям, и всех ссаживали, - заявила кассир автобусных касс.
- А до какого времени не будут пропускать?
- До 60 лет.
Как выяснилось, если развернули на границе, деньги за билеты на автобус не возвращают.

- Давайте тысячу рублей, я отвезу до границы, - предложил водитель такси. - Если вчетвером — по 250 с сноса. До пункта на Журавлёвке — 1200 рублей.

По словам таксистов, с белгородской пропиской пересечь границу можно без проблем через пункт в Журавлёвке, пройти контроль пешком. Либо через Нехотеевку, тоже пешком, что займёт всего 20 минут времени. Но везти до самого Харькова они отказались:

- Процентов 30 на 70 пропускают женщин, а мужчин вообще не пропустят.



По словам вокзальных таксистов, которые возят на Украину, с войной на Донбассе им жить, конечно, стало сложнее, зарабатывать стали меньше. Пассажиров нет.

- Раньше по три раза в день мотался туда-назад, - говорит таксист Сергей. - Сейчас стою и жду. Садитесь, довезу до Журавлёвки без проблем.

Водитель рейсового автобуса «Белгород-Харьков» тоже отказался от пассажиров-россиян:

- Подойдите к тем ребятам на микроавтобусах, они знают, как провезти, чтоб никто не придубасился. Может, и парня возьмут. Они берут по 500 рублей с человека.

Но как оказалось, водители микроавтобусов, курящие в ожидании пассажиров, граждан России тоже отказываются сажать:
- Реально уехать в Харьков?
- Да легко. А вы гражданка России?


- Да.
- Тогда вы не поедете. Исполнится 60 лет — приходите.

Однако таксисты сообщили, что пропустить могут по приглашению от гражданина Украины или организации, желательно, нотариально заверенной. В этом случае старший на приграничном пункте лично побеседует и примет решение. 

- А вы не знаете, как на Донбасс попадают российские, к примеру, добровольцы, которые едут воевать, если так сложно пройти пограничный контроль? - спросила я таксистов.
- Такое ощущение, что вы нас пытаете. Мы вам такого не расскажем.

Как рассказали белгородцы, которых развернули на вокзале, а также водители маршруток, они надеются, что после сегодняшней встречи руководителей стран с президентами России и Украины, война закончится, и ограничения на въезд в соседнюю страну для россиян снимут.

Трнаспорт Белгород Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

спорт
Белгородский футбольный клуб «Салют», сменивший спонсора, руководство и тренерский штаб, вновь рассматривает возможность выхода команды в Футбольную национальную лигу. По предварительным подсчётам для этого нужно порядка 250 млн рублей. Чтобы выйти в другой дивизион, нужно порядка 250 миллионов рублей. Это очень большие деньги для любого предприятия. Мы располагаем собственным бюджетом и договорились, что клуб будет получать финансирование без задержек. А...
город
Как рассказали в администрации города, с восьми вечера 10 августа (понедельник) до восьми вечера 16 августа (суббота) будет закрыт проезд по улице Костюкова. Причина – работы по реконструкции улицы Щорса. Дорогу перекроют в районе первого дома на улице Костюкова. Власти предлагают варианты объезда: ● ул. Щорса – ул. Губкина – пр-т Ватутина; ● ул. Щорса – ул. Королёва – пр-т Ватутина – ул. 5 Августа. Пассажирский транспорт будет двигаться по маршруту ул. Що...
спорт
В Белгороде 9 августа стартует футбольный сезон: «Салют» на своём поле будет принимать раменский «Сатурн». Как сообщили на пресс-конференции в правительстве области, вход на матч будет бесплатный. Отметим, в конце июля вице-губернатор Ольга Павлова  сообщала, что игры на стадионе будут проходить без зрителей, однако сегодня было сделано противоположное заявление: матчи будут проходить при поддержке трибун. Команду надо поддержать. Когда на стадионе есть бо...
спорт
Белгородский завод «Энергомаш» снова стал официальным спонсором футбольного клуба «Салют». На предстоящий сезон команда получит 50 миллионов рублей. Напомним, в футбольном клубе сменилось руководство. На место генерального директора Александра Щеглова и спортивного директора Вадима Старкова пришли Александр Кокорев и Олег Сергеев. О причинах смены спонсора и руководства клуба рассказала вице-губернатор Белгородской области Ольга Павлова. В конце июля 2014...
конфликт
Напомним, арендатор земли под парком им. Ленина Александр Каракулов сообщил об обрыве силового кабеля, от которого запитаны аттракционы. Это случилось при копке траншеи сотрудниками «Белгорблагоустройства». Обрыв кабеля означает невозможность эксплуатации аттракционов. Как сообщили в администрации города, земля под электроподстанцией муниципальная. «Белгорблагоустройство» наделено бессрочным правом её использования. Аттракционы, по заверению чиновников, на...
ЧП
В Старом Осколе на электрометаллургическом комбинате в четверг вечером погибли двое рабочих, ещё один находится в больнице в тяжёлом состоянии. Напомним, вечером 6 августа на территории комбината проводились работы по плановому ремонту цистерны, в которой хранится оксид цинка. Для замеров температуры и уровня кислорода к цистерне направили сотрудников комбината и подрядной организации. В процессе работы измерительный прибор упал в резервуар, при попытке до...
видео
По информации Главного управления МЧС по Белгородской области, сообщение о возгорании поступило спасателям в начале второго часа дня. Пожар начался в КамАЗе, гружённом зерном. Это случилось на дороге Разумное – Новосадовый Белгородского района, неподалёку от села Севрюково. Видео: паблик во «ВКонтакте» «Белгород Новсти»
армия
В Белгороде возбудили уголовное дело в отношении 21-летнего жителя посёлка Северный, уклоняющегося от службы в армии. Как сообщили в Следственном комитете, с 2016 года подозреваемый состоит на воинском учёте. Трижды он проходил призывные комиссии и признан годным к военной службе. В июне 2020 года ему под роспись вручили повестку о явке в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы. Вместе с вручением повестки призывнику разъяснили ответств...
пандемия
Как рассказали в региональном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции, количество летальных исходов в Белгородской области вновь выросло. Оно составляет 54. За последние сутки от CoViD-19 умер ещё один житель региона. Это мужчина, ему было 83 года. Он проживал в Новооскольском городском округе. Лечился в местной районной больнице. Количество инфицированных коронавирусом за 24 часа выросло на 49 человек. В целом это 6 269 пациентов. В больни...