Белгородский блогер выяснял, почему на улицах Белгорода не встретить инвалидов-колясочников

Белгородский общественный деятель и блогер Сергей Лежнев поднял проблему с пандусами для инвалидов-колясочников в Белгороде.

Объездив город, автор поста делает вывод, что инвалидов-колясочников на улицах Белгорода встретить почти невозможно именно потому, что они не имеют возможности передвигаться по городу, для этого нет условий. Большинство из них просто не могут покинуть пределы своей квартиры.

«Я снова взял фотоаппарат и решил погулять по городу Белгороду, - пишет Сергей Лежнев. - На этот раз я решил проверить как в городе выполняют Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ". Меня интересовала статья 15  "Об обеспечении беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры", в которой говорится, что планировка и застройка городов, других населённых пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускается».

646132_900

Пандуса до сих пор нет на входе в здание регионального правительства, фото Сергея Лежнева

Далее автор поста задаётся вопросами: «Как удалось продвинуться в создании «доступной среды» для людей с ограниченными возможностями? И почему до сих пор мы по большей части говорим не о том, что сделано, а об отдельных победах конкретного инвалида, который добился права на нормальную жизнь? Как часто на городских улицах Белгорода нам встречаются инвалиды-колясочники?»

648370_900

Кабинеты государственного пенсионного фонда для колясочников недосягаемы, фото Сергея Лежнева

И сам отвечает своим читателям: «Едва ли вообще встречаются.
А ведь в Белгородской области проживает 256 000 инвалидов, из которых 7 400 - это граждане с ограниченными возможностями, которые не могут самостоятельно передвигаться.
Мягко сказать, ситуация плачевная».

Белгородский блогер выяснял, почему на улицах Белгорода не встретить инвалидов-колясочников, фото-1



Большинство больниц, поликлиник и даже краеведческий музей остаются неприступными для инвалидов, фото Сергея Лежнева

Блогер Лежнев пишет, что специально объездил муниципальные здания, банки, здания силовых ведомств, социальной направленности и так далее в поисках пандусов.

При этом он отмечает, что их наличие - ещё не решение проблемы: есть те, что сделаны «для галочки». То есть, формально закон исполнили , пандус установили.

- А тот факт, что воспользоваться этим сооружением инвалид не сможет, это уже, как считают некоторые, «проблема самих инвалидов», - говорит Сергей Лежнев. - Мол, не нравится - крутите колёса в другом месте, где удобно...
Материал полностью читайте в блоге Сергея Лежнева.

lezhnev-sergey.livejournal.com
Пандусы Белгород среда блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии