Что это было? Увольнения и борьба с фрилансом в кризис по-белгородски, сельские пати и избиения в полиции минувшей недели

Go31 продолжает разбирать самое интересное из того, что привлекло внимание белгородцев в последние семь дней.

- неделя началась неожиданной щедростью наших соседей: в понедельник в пассажирской компании «Черноземье» сообщили, что Курская область заплатит за электрички, которые проходят через Белгородскую область. В частности, речь идёт о поездах «Ржава — Старый Оскол — Ржава» и «Белгород — Курск». «В отношении отдельных поездов, (…), руководство Курской области, заботясь о своих жителях, пошло на беспрецедентный шаг, взяв на себя обязательства по компенсации убытков за следование поезда как по территории своей, так и по территории Белгородской области», — написано на сайте «Черноземья». Тут же уточняется, что в отличие от Белгородской области, куряне полностью решили проблемы по компенсации убытков перевозчику.

- блогер Михаил Койнов рассказал в своём «ЖЖ» о пати по-корочански: вместе с корреспондентом «ОнОнаса» Игорем Ермоленко (его репортаж здесь) он отправился в белгородскую глубинку на сельскую дискотеку и поделился своими впечатлениями на своей странице. Михаил отметил высокий уровень технической оснащённости Бехтеевского дома народного творчества в Корочанском районе. По мнению Койнова, здесь есть всё необходимое для классных тусовок: свет, широкий танцпол, адекватная цена за вход, неофициальное разрешение на алкоголь и даже диджей. При этом танцпол пустует, диджей грустит, а Койнов в своём посте пытается ответить на вопрос, почему всё так.

Что это было? Увольнения и борьба с фрилансом в кризис по-белгородски, сельские пати и избиения в полиции минувшей недели (фото) - фото 1
Что это было? Увольнения и борьба с фрилансом в кризис по-белгородски, сельские пати и избиения в полиции минувшей недели (фото) - фото 1


Дискотека в Корочанском районе, фото Михаила Койнова

- новая неделя принесла сводку об очередном трагикомичном преступлении в Белгородской области. Дело было так: мужчина перепарковывал машину своей сожительницы, но из-за снега в одиночку не справлялся. Белгородец позвал на помощь парней, куривших неподалёку. Один из них сел за руль, машину вытолкали, а парень просто взял и уехал на ней восвояси. Но его приключения только начинались – через пару кварталов у 19-летнего угонщика закончился бензин и он бросил авто. В бегах он был недолго – полицейские задержали парня в тот же день, теперь ему грозит до четырёх лет лишения свободы по статье «Грабёж».

- блогер и общественный деятель Сергей Лежнев продолжает гулять по Белгороду. Во вторник, 27 января, активист интернет-фронта выложил в своём блоге подборку со своего последнего «рейда» по наружной рекламе. Более 40 «шрамов» на лице областного центра в появились в его материале. Всё это — баннеры, растяжки и вывески, разбросанные по улицам как попало. Любопытна и реакция на пост Лежнева: кроме обычных в таких случаях комментариев в соцсетях, в качестве ответа Сергею в «Нашем Белгороде» за 30 января вышла целая полоса с лидом «Как некоторые белгородские блогеры возомнили себя знатоками архитектуры» (страница №12).

Наружная реклама в Белгороде, фото Сергея Лежнева

- пока одни полицейские защищают честь мундира, другие его бесстыдно позорят. 29 января стало известно о том, что житель Белгородского района умер от побоев в полицейском участке. Задержанный был доставлен в участок для составления административного материала, а затем оказался в больнице, где спустя два дня скончался. Суд изучил случившееся 24 января и заключил гражданина Гоптарева А.В. под стражу на два месяца до судебного разбирательства. Установлено, что бывший сотрудник правоохранительных органов сначала отвернул видеокамеру, а затем последовательно бил мужчину руками и ногами, также ударив его головой об стену.

После следствие установило ещё одного полицейского, причастного к этому делу.

Примечательно, что буквально за неделю до этого трагического инцидента начальник УМВД по белгородской области Виктор Пестерев давал пресс-конференцию, на которой говорил о своей персональной ответственности за ошибки своих подчинённых. Однако на смертельное избиение белгородца в отделе полиции Виктор Пестерев пока никак публично не отреагировал.

Напомним, что почти три года назад начальник белгородской полиции Юрий Хлудеев был уволен из-за ЧП с избиением задержанного. Сначала Хлудеева на время разбирательств временно отстранили от должности, а потом тот подал рапорт об отставке.

272149_s1

Начальник УМВД по белгородской области Виктор Пестерев, фото moe-belgorod.ru

- во вторник, 27 января, белгородское отделение Союза писателей отметило 50-летие. Поздравить региональных коллег приехал и столичный гость, первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов. Он заявил, что среди «унылых и депрессивных» ячеек Союза по стране есть всего четыре, которые можно назвать «крепкими и счастливыми», и одна из них - белгородская. «А заключается это, прежде всего, в том, что руководство области вникает в проблемы писательской организации. И руководитель ваш умеет донести губернатору о проблемах, а тот его допускает в свой кабинет...» — предельно ясно объяснил причины местного успеха Иванов. Но даже в такой «счастливой» организации есть проблемы с молодыми кадрами, а точнее - кадров этих попросту нет, о чём журналист «БелПрессы» Елена Байтингер поговорила с председателем белгородского Союза писателей Владимиром Молчановым.

Что это было? Увольнения и борьба с фрилансом в кризис по-белгородски, сельские пати и избиения в полиции минувшей недели (фото) - фото 4
Что это было? Увольнения и борьба с фрилансом в кризис по-белгородски, сельские пати и избиения в полиции минувшей недели (фото) - фото 4


Юбилей белгородского отделения Союза писателей России, фото Павла Косухина

- со вторника, 27 января, в Белгороде осталось только три места, где можно легально покататься на лошади и пони. Соответствующее распоряжение подписал мэр Белгорода Сергей Боженов. Теперь проехаться верхом можно будет только на проспекте Богдана Хмельницкого вблизи Дома офицеров, на территории возле водоёма на улице Красносельской и на дороге к пляжу «Левобережный». Делать это в других местах документом вроде как не запрещается, однако даётся понять, что там — только на свой страх и риск.

- 28 января в сети появился новый выпуск программы «Всё как есть». В этот раз Светлана Немыкина боролась со своей боязнью собак и снимала об этом передачу вместе с Алексеем Зиминым. Авторы «Всё как есть» стали свидетелями усыпления местных хвостатых бродяжек, побывали в гостях у женщины, которая занимается спасением животных, а потом пообещали сделать спецвыпуск о нарушении «Закона о СМИ» белгородской горадминистрацией.

QIP Shot - Screen 004
QIP Shot - Screen 004

В бездомную собаку стреляют шприцем с отравляющим веществом, скриншот видео передачи «Всё как есть»

- в среду, 28 января, на оперативном совещании правительства Белгородской области обсуждали местный фриланс и его невыгодность для бюджета. В итоге принято решение «закрутить гайки» фрилансерам. Первыми «под колпак» попадут фрилансеры Шебекинского района, так как там зафиксирован самый высокий уровень безработицы по региону. Губернатор Евгений Савченко призвал разработать схемы для легализации деятельности дизайнеров интерьеров, программистов, журналистов, переводчиков, фотографов и других «внештатных» сотрудников. По информации Савченко, в регионе сейчас насчитывается порядка 20 000 представителей таких профессий.

- белгородская группа компаний «Эфко», являющаяся ведущим производителем майонеза и растительного масла в России, заявила о существенном сокращении штата сотрудников в связи с кризисом. Об этом в понедельник, 26 января, написало издание «Абирег». В новости сообщается, что сокращение коснётся прежде всего административного сектора, однако и производственное направление не обойдётся без увольнений. Из неофициальных источников известно о том, что в «Эфко» сократят около 40 процентов сотрудников.

- в минувшую субботу белгородские чиновники сменили пиджаки на спортивные костюмы и вышли на лыжню трассы «Олимпия», чтобы сдать нормы ГТО. «Русская планета» рассказала, кто из них сошёл после первого круга, кто почувствовал себя олимпийским чемпионом, а кто показал коллегам настоящий мастер-класс. В комментариях чиновники пояснили, что увольнять коллег за невыполнение норм ГТО не будут: за занятие спортом, говорят они, можно только поощрять.

Что это было? Увольнения и борьба с фрилансом в кризис по-белгородски, сельские пати и избиения в полиции минувшей недели (фото) - фото 6
Что это было? Увольнения и борьба с фрилансом в кризис по-белгородски, сельские пати и избиения в полиции минувшей недели (фото) - фото 6



Начальник управления физкультуры и спорта региона Олег Сердюков даёт мастер-класс коллегам, фото belgorod.rusplt.ru

- в четверг, 29 января, белгородка Светлана Краснопёрова рассказала в своём блоге удивительную историю взаимоотношений с мэрией города. В первые дни 2015 года она написала местным властям жалобу-обращение об «отвратительной уборке» её двора, приложив фотографии. Спустя 25 дней пришёл ответ: чиновники отрапортовали о том, что санитарное состояние двора Светланы в порядке, мусор вывезен и приложили фотографии, на которых запечатлён... совершенно другой двор. Теперь горожанка зовёт чиновников на экскурсию именно к своему мусорному баку и предлагает больше не хитрить.

- на минувшей неделе «Московский Комсомолец – Черноземье» опубликовал заметку, весьма смахивающую на «утку», но от того не менее интересную для разбора. «Холостым в мэрии не место! Белгородских чиновников заставят пойти в ЗАГС под страхом увольнения» — такой заголовок у материала, рассказывающего о произошедшем на муниципальной коллегии 24 декабря под руководством мэра Белгорода Сергея Боженова. «МК — Черноземье» рассказывает, как заместитель Боженова Александр Гармашев рассуждал о борьбе за семейные ценности и улучшение демографии, когда мэр внезапно перебил коллегу. Градоначальник спросил, как лично Гармашев собирается это делать, на что тот что-то «забормотал» и Боженов решил вновь взять слово. «Или идёте в ЗАГС, или прочь из мэрии!» — то ли в шутку, то ли всерьёз сказал мэр. О последовавших отставках в мэрии с тех пор ничего не известно.

Что это было? Увольнения и борьба с фрилансом в кризис по-белгородски, сельские пати и избиения в полиции минувшей недели (фото) - фото 7

Заместитель мэра Белгорода Александр Гармашев, фото kp.ru

- корреспондент украинского портала «Подробности» с мобильным телефоном и водкой решил попробовать приехать из Харькова в Белгород. В итоге, пусть и со сложностями, у него это получилось: на видео оказались запечатлены торговки с клетчатыми сумками, белгородский денежный «меняла», предприимчивые покупатели водки в шашлычной и пограничники, задержавшие за съёмку журналиста на 3 часа.

- последний день января омрачило ЧП на рынке «Восход». Неподалёку от остановки «Сокол» на проспекте Богдана Хмельницкого загорелся киоск «Цыплята-гриль»: по официальным данным, возгорание произошло после слабого взрыва газа, пострадала продавщица киоска, продавщица соседней торговой точки и водитель, который привёз туда рыбу.

Что это было? Увольнения и борьба с фрилансом в кризис по-белгородски, сельские пати и избиения в полиции минувшей недели (фото) - фото 8

Фото: пожар на рынке «Восход», фото vk.com/fast2s

Бонус недели:

ничего особенного, просто вот так, по мнению «России 24», выглядит губернатор Белгородской области Евгений Савченко, и похоже, что нелюбовь к главе Белгородчины на этом канале — уже тенденция.

Дайджест Белгород иннтересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

жкх
Примечательный казус с количеством привезённого песка случился в Строителе Белгородской области. Там жители дома 40 по улице Промышленной попросили управляющую компанию «Жилищник-3» завезти песка на дворовую детскую площадку. По словам жителей окрестных многоэтажек, дети просто забыли о песочнице из-за отсутствия в ней песка и присутствия не очень уместной зелёной травки. Спустя время представители «Жилищника-3» откликнулись: во дворе действительно появил...
туризм
В Белгороде директрису туристической компании «Агентство Горящих Путевок» отправили на год в колонию-поселение за махинации с путёвками. Как сообщили в прокуратуре, с ноября 2017 года по июнь 2018 женщина, имея долги перед контрагентами, продавала клиентам путёвки, получала от них оплату, но туры не бронировала.  Похищенные у пятерых клиентов деньги - 695 тысяч рублей, женщина потратила на свои нужды. Кроме того, владелица турагентства уехала из Белгорода...
правосудие
Свердловский районный суд Белгорода приговорил к штрафу в два миллиона рублей местного жителя, осуществляющего банковскую деятельность без регистрации и лицензии. Как сообщили в прокуратуре, с ноября 2017 года по ноябрь 2019 года белгородец провернул банковские махинации и извлёк доход в размере удержанной процентной ставки - 9,2 миллиона рублей. По факту незаконной банковской деятельности и преступление в сфере экономики возбудили уголовное дело. Подсудим...
пандемия
Теперь количество летальных исходов от CoViD-19 в регионе составляет 53. Об этом сообщили в региональном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. Умерший был жителем Белгородского района. За последние сутки в области добавилось 46 заражённых коронавирусом. Общее их число с начала пандемии – 6 169. В больницах лежат 285 человек. К аппаратам искусственной вентиляции лёгких подключено 20 тяжёлых пациентов. За последние сутки их количество выро...
граница
В Белгородской области сотрудники Пограничного управления за полгода пресекли более 160 попыток въезда на территорию России с недействительными документами.  С начала года задержали 50 граждан, пытавшихся пересечь границу вне установленных пунктов пропуска. Возбуждено 15 уголовных дел и составлено 1 700 административных материалов,  судами вынесено 1 300 наказаний в виде штрафов на общую сумму свыше миллиона рублей.
репутация
Как сообщает координатор штаба Максим Климов, на него подал в Ракитянский районный суд начальник городского управления Федеральной службы исполнения наказаний Игорь Видашев. Причиной иска стало видео на YouTube, в котором Климов рассказывает о деятельности руководителя белгородского УФСИН. В ответ на это полковник внутренней службы потребовал признать сообщения ложными, его извиниться и удалить видео. Он хочет взыскать 200 тыс. рублей в качестве компенсаци...
контрабанда
Военно-историческому музею «Прохоровское поле» передали в дар изъятые у контрабандистов уникальные награды и оружие времён Великой Отечественной войны. Сотрудники УФСБ России по Белгородской области совместно с таможенниками пресекли попытку перемещения через границу России сотни орденов и медалей Вооружённых сил СССР и Германии времён Великой Отечественной войны, большое количество парадного антикварного оружия и ювелирных изделий, значимые исторические д...
здоровье
Время меняет многие стереотипы. То, что казалось невозможным сто лет назад, сегодня становится нормой жизни. Может, пора пересмотреть и взгляды на детское питание? Например, отказаться от грудного вскармливания. На наши вопросы отвечает врач-педиатр, заведующая отделом белгородского областного центра медицинской профилактики Маргарита Подобед. – Маргарита Александровна, качество грудного молока зависит от питания мамы, а оно не всегда идеально.  Многие счи...
благоустройство
В Белгороде официально открыли фонтан на «стометровке» в центре города. На месте старой клумбы, которая в далёком 2002 году тоже была фонтаном, появился «Мальчик с гусями». История довольно странная. Напомним, в 2019 году мы рассказывали о том, что власти собирались отреставрировать фонтан «Девочка с гусями», проводили опросы населения, и вроде как выиграл вариант, в котором на Свято-Троицком бульваре появится ещё один памятник с девочкой, только отлитый и...