Зрители с нетерпением ждут премьеры спектакля «Касатка», который состоится в конце января в БГАДТ. Под руководством народного артиста России Семена Спивака, художественного руководителя театральной труппы на Фонтанке, актеры БГАДТ готовятся представить публике пьесу А.Н. Толстого. На сцене будут новые декорации: мебель, посуда и другие бытовые предметы, которые органично дополнят эпоху великого писателя. В последние дни перед премьерой в театре можно увидеть заключительные репетиции.

Лирическая комедия о жизни людей

Известная пьеса Алексея Толстого была закончена почти 100 лет назад. Биографы отмечают, что после 1916 года жизнь писателя сильно изменилась. Восприятие происходящих предреволюционных событий привело к тому, что мировоззренческие взгляды А.Н. Толстого вырвались из лирических грез о декадентстве, глубоком символизме. Заканчивалась тема увядания дворянских гнезд. Под натиском необратимой Первой мировой войны, контрреволюционных идей и пропаганды писателю хочется найти духовную поддержку в простой, естественной сущности человека, его доброте и терпимости, любви и сострадании.

Руководствуясь этими мотивами в комедии «Касатка» Семен Спиваков воссоздал красивую любовную историю. В постановке все декорации, костюмы, кухонный инвентарь (столы, посуда, сковороды) перенесут зрителей в мир революционных настроений и проблем в обществе. Решить эти задачи можно только с помощью доброты и смирения, особенно в наше «неспокойное» время.

Желание Спивакова подготовить «Касатку» в БГАДТ появилось после театрального фестиваля в программе которого была пьеса «Жаворонок» Жана Ануя. После договоренности о сотрудничестве с белгородским театром, Семен Спиваков принял решение представить зрителям спектакль «Касатка».