Лидер белорусской группы «Сердце дурака» Тимофей Яровиков: «До сих пор есть люди, которые хотят вернуться в придуманную страну»

В белгородском пабе «Тремпель» с концертом выступил Тимофей Яровиков, лидер белорусской группы «Сердце дурака». Как и герой его песен, этакий Ваня-дурачок, он не так прост, как кажется на первый взгляд. Лучистая улыбка, ямочки на щеках - только маска героя. Тимофей - этакий человек-матрёшка: за одной личностью прячется другая, за ней – третья. А в глубине - тонкий, ироничный человек, умеющий видеть мир таким, каков он есть, без цензуры и идеологической составляющей.

Тимофей Яровиков дал нашему корреспонденту небольшое интервью. Он рассказал, почему в Белоруссии ему было неинтересно работать журналистом, почему оттуда уезжает молодёжь, от чего избавляется Украина, о фильмах «Дурак», «Левиафан» и «Я тоже хочу».

- Тимофей, сегодня рок-барды кочуют из города в город, из одного клуба в другой. Как раз перед твоим приездом в Белгороде выступал Атморави, до этого - Захар Май… Вы общаетесь друг с другом?

- Захара знаю, но не близко, с Атморави мы друзья. Первый раз попал на его концерт, когда мне было 14 лет. С тех пор часто встречаемся в одних и тех же музыкальных тусовках.

- Рок-н-ролл в СССР начинался с квартирников, а заканчивается, получается в пабах?

- Не думаю, что он заканчивается. Когда БГ спел «Рок-н-ролл мёртв, я ещё нет», меня ещё не было на свете. Мой рок-н-ролл тлеет до сих пор. Я слушаю музыку своих друзей. Иногда они «пропивают» мне свои песни.

- Пропивают? Это как?

- Такой символический обряд: мы поднимаем по рюмочке и считается, что песня «пропита». Я исполняю её на концертах, конечно, представляя истинного автора. Но всё равно считаю, что она моя, пусть и не я её написал. Это, конечно, относится к тем песням, которые легли мне на душу.

Лидер белорусской группы «Сердце дурака» Тимофей Яровиков: «До сих пор есть люди, которые хотят вернуться в придуманную страну» (фото) - фото 1

vk.com/yarovikov_timofey

- Ты работал в театре, заведующим литературной частью, был журналистом. Однажды решил всё бросить. Не страшно было лишиться стабильной работы, пенсии в старости?

- Это как выйти из матрицы: элемент болезненности присутствовал. Но надо было выбирать - заниматься творчеством или продолжать делать никому не нужную работу. А пенсия - это вообще что-то мифическое, думаю, я в состоянии заработать эти деньги, а не ждать милости от государства. Пробовал было работать журналистом. Но в Белоруссии это неинтересно. Представлять одну официальную точку зрения довольно скучно. А никакой оппозиции там давно нет. Поэтому молодёжь уезжает из страны. Она не находит своё место в обществе.

- Думаешь, в России быть журналистом интереснее?

- Сейчас - нет. У вас ситуация ещё жёстче: идёт настоящая идеологическая война. Украина с болью и кровью избавляется от советского наследства. До сих пор есть люди, которые хотят вернуться в придуманную страну. Чтобы понять, что такого СССР никогда не существовало, достаточно прочитать Солженицына.

- Много читаешь?

- Если есть свободное время, лучше посмотрю хорошее кино.

- Есть любимые режиссеры?

- Смотрю всё, что нравится. Оцениваю фильмы и как зритель, и с точки зрения постановки, операторской работы, режиссуры - всё-таки сказывается театральный опыт. В последнее время произвел впечатление фильм молодого режиссёра Юрия Быкова «Дурак»

- Успел посмотреть «Левиафана»?

- Да, сильная лента. Хотя фильм Балабанова «Я тоже хочу» мне понравился больше. Мне близки темы искупления и прощения, поднятые в картине.

- В последней сцене «Левиафана» проповедь архиерея в церкви кажется лицемерной, а его слова о том, что свобода - это познание истины, выглядят, как подмена понятий. Ведь свобода - это свобода. А познание - это познание. Тебе так не кажется?

- Я – верующий человек, но отделяю религию и церковь. Церковь - часть общества, а наше общество серьёзно болеет.

- Ты ездишь в Украину?

- Да, белорусов спокойно пропускают через границу. У меня живёт там много друзей. А вот во Львове и Донецке никогда не был. Во Львов собираюсь в скором времени, а Донецк, видимо, долгое время будет для меня закрытым городом.

- Тимофей, судя по всему, ты не поддерживаешь режим батьки. Но ты живешь в Белоруссии.

- Это не мой «батька». А порядок там поддерживают с помощью автоматов и автозаков. Но это моя родина, я люблю Могилёв, который считается неофициальной столицей белорусского рок-н-ролла. Именно поэтому я всегда возвращаюсь домой.

Белгород музыка концерты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

бизнес
Вчера развитие малого и среднего предпринимательства в регионе обсуждали депутаты комитетов областной думы по экономике, промышленности и предпринимательству; по законодательству и местному самоуправлению. Начальник управления стратегического планирования департамента экономического развития Белгородской области Зоя Астанкова представила народным избранникам прогноз социально-экономического развития области. У депутата Юрия Селивёрстова возник вопрос. Появ...
профсоюз «Правда»
В интересном и необычном мероприятии приняли участие юнармейцы, воспитанники детского дома «Южный», а также центров социализации и развития ребёнка из Прохоровки и учащиеся средней школы в Северном. Организаторами первого открытого урока стали Федерация практической стрельбы России, региональное отделение «Юнармии» и профсоюз «Правда». Вы узнаете о правилах стрельбы из пневматического пистолета и все новые приобретённые знания сможете под пристальным внима...
медицина
Об этом шла речь 12 ноября на заседании комитета Белгородской областной думы по здравоохранению и социальной политике. По просьбе депутатов о приобретении новых спецавтомобилей рассказала заместитель начальника областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения Елена Андронова. Она напомнила, что в 2019 году власти уже купили 43 скорых. Парк медицинских авто в области обновился примерно на 70 %. В проекте областного бюджета на 2020 год п...
безопасность
В старом Осколе суд обязал собственника заброшенного кафе произвести его консервацию. После длительного простоя износ здания составил 80 процентов, и оно начало разрушаться. Заброшенный объект открыт для несанкционированного доступа посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних, что создаёт угрозу для их жизни и здоровья (падения с высоты, пожары и т.д.). Как сообщили в прокуратуре, здание заброшенного кафе располагается в микрорайоне Парковый. Объект на...
Промо
Заглянуть за кулисы цирка, покормить верблюдов и увидеть репетицию 12 тигров и львов смогли жители Белгорода абсолютно бесплатно. Наибольшее впечатление у посетителей вызвало выступление больших представителей семейства кошачьих - 12 больших кошек, каждая со своим характером. Хуан Карлос Брещиани – дрессировщик из Италии - нашёл подход к каждой. Самое главное – это любовь к животным. Дрессировщик должен делать всё с любовью и уважением, отдаваться работе с...
работа
Власти Белгорода сообщили о нехватке рабочих и дворников для уборки снега с тротуаров и остановок. Чтобы ликвидировать дефицит, на сайте мэрии опубликовали объявление о наборе уборщиков. Так, коммунальному предприятию «Управление Белгорблагоустройство» на работу для очистки тротуаров, пешеходных переходов, остановочных площадок от снега требуются уборщики и грузчики. За 8-часовую дневную смену обещают платить от 1 000 рублей и до 1 500 рублей при работе но...
следствие
Басманный районный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу главы администрации Белгородского района Анатолия Попкова на арест. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Напомним, вечером 17 октября силовики задержали главу района по подозрению в получении взятки. Анатолия Попкова доставили в Москву, так как уголовное дело, которое возбудили после обращения столичного бизнесмена Павла Тапашиди, столкнувшегося со сложностями при реализации проектов под Белгородом...
спорт
В южнокорейском городе Чхонджу 10 ноября завершился чемпионат мира по самбо, где представители старооскольского клуба имени Александра Невского и команды Fedor Team Вадима Немков и Кирилл Сидельников завоевали золотые медали. В этом году Южная Корея стала первой в Азии страной, которая приняла у себя чемпионат мира по самбо. За звание лучших боролись около 1,5 тысячи спортсменов из 105 стран мира. В Чхончжу собралась вся элита мирового самбо. В составе сбо...
Промо
«Фамильный дом вкуса» приглашает белгородцев провести праздничные корпоративы и новогоднюю ночь. Новый Год в «ГриннБире» будет наполнен необычной атмосферой викингов и скандинавских стран. Стоимость - от 1500 рублей. Узнать подробности: +7 (4722) 364-494 или 362-636. Волшебный и загадочный Новый год в «Чёрной Утке». Всех гости смогут окунуться в магическую атмосферы зимнего праздника. Стоимость - от 3000 рублей. Забронировать столик можно по телефону +7 (4...