Лидер белорусской группы «Сердце дурака» Тимофей Яровиков: «До сих пор есть люди, которые хотят вернуться в придуманную страну»

В белгородском пабе «Тремпель» с концертом выступил Тимофей Яровиков, лидер белорусской группы «Сердце дурака». Как и герой его песен, этакий Ваня-дурачок, он не так прост, как кажется на первый взгляд. Лучистая улыбка, ямочки на щеках - только маска героя. Тимофей - этакий человек-матрёшка: за одной личностью прячется другая, за ней – третья. А в глубине - тонкий, ироничный человек, умеющий видеть мир таким, каков он есть, без цензуры и идеологической составляющей.

Тимофей Яровиков дал нашему корреспонденту небольшое интервью. Он рассказал, почему в Белоруссии ему было неинтересно работать журналистом, почему оттуда уезжает молодёжь, от чего избавляется Украина, о фильмах «Дурак», «Левиафан» и «Я тоже хочу».

- Тимофей, сегодня рок-барды кочуют из города в город, из одного клуба в другой. Как раз перед твоим приездом в Белгороде выступал Атморави, до этого - Захар Май… Вы общаетесь друг с другом?

- Захара знаю, но не близко, с Атморави мы друзья. Первый раз попал на его концерт, когда мне было 14 лет. С тех пор часто встречаемся в одних и тех же музыкальных тусовках.

- Рок-н-ролл в СССР начинался с квартирников, а заканчивается, получается в пабах?

- Не думаю, что он заканчивается. Когда БГ спел «Рок-н-ролл мёртв, я ещё нет», меня ещё не было на свете. Мой рок-н-ролл тлеет до сих пор. Я слушаю музыку своих друзей. Иногда они «пропивают» мне свои песни.

- Пропивают? Это как?

- Такой символический обряд: мы поднимаем по рюмочке и считается, что песня «пропита». Я исполняю её на концертах, конечно, представляя истинного автора. Но всё равно считаю, что она моя, пусть и не я её написал. Это, конечно, относится к тем песням, которые легли мне на душу.

Лидер белорусской группы «Сердце дурака» Тимофей Яровиков: «До сих пор есть люди, которые хотят вернуться в придуманную страну» (фото) - фото 1

vk.com/yarovikov_timofey

- Ты работал в театре, заведующим литературной частью, был журналистом. Однажды решил всё бросить. Не страшно было лишиться стабильной работы, пенсии в старости?

- Это как выйти из матрицы: элемент болезненности присутствовал. Но надо было выбирать - заниматься творчеством или продолжать делать никому не нужную работу. А пенсия - это вообще что-то мифическое, думаю, я в состоянии заработать эти деньги, а не ждать милости от государства. Пробовал было работать журналистом. Но в Белоруссии это неинтересно. Представлять одну официальную точку зрения довольно скучно. А никакой оппозиции там давно нет. Поэтому молодёжь уезжает из страны. Она не находит своё место в обществе.

- Думаешь, в России быть журналистом интереснее?

- Сейчас - нет. У вас ситуация ещё жёстче: идёт настоящая идеологическая война. Украина с болью и кровью избавляется от советского наследства. До сих пор есть люди, которые хотят вернуться в придуманную страну. Чтобы понять, что такого СССР никогда не существовало, достаточно прочитать Солженицына.

- Много читаешь?

- Если есть свободное время, лучше посмотрю хорошее кино.

- Есть любимые режиссеры?

- Смотрю всё, что нравится. Оцениваю фильмы и как зритель, и с точки зрения постановки, операторской работы, режиссуры - всё-таки сказывается театральный опыт. В последнее время произвел впечатление фильм молодого режиссёра Юрия Быкова «Дурак»

- Успел посмотреть «Левиафана»?

- Да, сильная лента. Хотя фильм Балабанова «Я тоже хочу» мне понравился больше. Мне близки темы искупления и прощения, поднятые в картине.

- В последней сцене «Левиафана» проповедь архиерея в церкви кажется лицемерной, а его слова о том, что свобода - это познание истины, выглядят, как подмена понятий. Ведь свобода - это свобода. А познание - это познание. Тебе так не кажется?

- Я – верующий человек, но отделяю религию и церковь. Церковь - часть общества, а наше общество серьёзно болеет.

- Ты ездишь в Украину?

- Да, белорусов спокойно пропускают через границу. У меня живёт там много друзей. А вот во Львове и Донецке никогда не был. Во Львов собираюсь в скором времени, а Донецк, видимо, долгое время будет для меня закрытым городом.

- Тимофей, судя по всему, ты не поддерживаешь режим батьки. Но ты живешь в Белоруссии.

- Это не мой «батька». А порядок там поддерживают с помощью автоматов и автозаков. Но это моя родина, я люблю Могилёв, который считается неофициальной столицей белорусского рок-н-ролла. Именно поэтому я всегда возвращаюсь домой.

Белгород музыка концерты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

происшествие
20 февраля на взлётной полосе аэропорта Магадан жёсткую посадку совершил самолёт Ан-2, перевозивший пассажиров в Сеймчан. На борту воздушного судна находились 12 пассажиров: жители Магаданской области, Казахстана, Белгорода и Подмосковья, а также два члена экипажа. Все 14 человек были эвакуированы, жертв нет. По словам заместителя председателя правительства Магаданской области Дмитрия Косова, самолёт Ан-2 перевозил сотрудников частной компании к месту рабо...
правосудие
В Чернянском районе суд приговорил к 3,5 годам колонии 23-летнего виновника смертельного ДТП. Трагическая авария произошла в селе Огибное в сентябре 2019 года. Пьяный водитель, двигаясь на скорости более 100 км/ч и, не справился с управлением и вылетел в кювет. Один из пассажиров авто получил тяжёлые травмы, второй погиб. Как сообщили в прокуратуре, осуждённый будет отбывать наказание в колонии-поселении. Также его лишили водительских прав на 2,5 года.
город
Вчера, 19 февраля, губернатору области Евгению Савченко презентовали проект модернизации транспортной инфраструктуры Белгорода. В частности, предполагается существенно поменять схему движения пешеходов и транспорта на важнейших остановках общественного транспорта: «Свято-Троицкий бульвар» («Родина») и «Стадион». Здесь, кроме привычных для горожан подземных переходов, появятся зебры со светофорами. Такие планы вызвали неоднозначную реакцию. Большая часть по...
приставы
Горожане жалуются на многочасовые вереницы из ожидающих приёма граждан в отделении службы судебных приставов на улице Котлозаводской в Белгороде. Чтобы попасть к специалисту, здесь занимают очередь с 6 утра, по старинке записывая свой номер на листке бумаги. Глава УФССП по Белгородской области Денис Казанов призвал белгородцев не делать этого, а пользоваться электронными сервисами. Руководитель ведомства рассказал, что в здании на улице Котлозаводской расп...
молодёжь
Делегация от региона поучаствует во всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов». Он пройдёт в несколько летних смен в Солнечногорске Московской области. Власти «заряжают» в поездки 120 молодых белгородцев. Для этого предполагается арендовать шесть комфортабельных автобусов – в каждый должно вмещаться не меньше 20 человек. Один автобусный рейс составит 1,5 тыс. километров, всего – 9 тыс. километров. Чтобы пассажиры не заскучали в пу...
спасение
На Старооскольском водохранилище в 600 метрах от берега в полынью провалился рыбак. Мужчину спас дежуривший на берегу сотрудник МЧС. В день происшествия своё дежурство на берегу нёс инспектор ГИМС Михаил Мартынов. Спасатель услышал крики рыбаков и среагировал мгновенно. Сообщив о происшествии диспетчеру, он вооружился двумя спасательными жилетами, кругом и верёвкой, и бросился к водоёму. Рыбак боролся за жизнь из последних сил. Приближаться к нему было опа...
ДТП
19 февраля на дорогах Белгородской области произошло 6 ДТП с пострадавшими. Как сообщили в Госавтоинспекции,  в селе Погореловка Корочанского района 22-летняя девушка, управляя автомобилем «ВАЗ-217030» не справилась с управлением, съехала на обочину, перевернулась и врезалась в забор дома. В Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого 38-летняя водительница «Шкоды Yeti» врезалась в «Датсун Он-до», после чего 39-летний автомобилист, потеряв контроль над маш...
транспорт
В Старом Осколе с 16 марта плата за проезд в автобусах и маршрутках поднимется с 20 до 22 рублей. В пригородных автобусах за каждый километр за пределами населённого пункта к этой плате добавится по 2,20 рубля. Как сообщили в администрации округа, транспортная компания «ТрансАльянс» вводит дифференцированную оплату проезда в общественном транспорте: при оплате проезда банковской картой стоимость останется прежней - 20 рублей. Оплата проезда будет производи...
город
Блогер и урбанист высказался о реформе транспортной инфраструктуры Белгорода. Его сильно впечатлили намерения властей изменить схему дорожного движения на проспекте Богдана Хмельницкого. Когда я вчера увидел новости из Белгорода, то не поверил своим глазам. Подумал, что это пранк какой-то или шутка. Но нет! В Белгороде действительно решили сделать хорошо! На одной из самых загруженных улиц хотят убрать хаотичную парковку, чтобы освободить проезд для общест...