11:03, 28 января 2015 г.

Лицензирование управляющих компаний оставит за собственниками квартир право влиять на их деятельность

В России принят закон о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Необходимые нормативно-правовые акты приняты и в Белгородской области, рассказали руководители профильных ведомств региона на пресс-конференции.

В регионе создана лицензионная комиссия, она уже провела первое заседание. Утверждён перечень документов, которые необходимы для предоставления в комиссию управляющими компаниями. Отработана «дорожная карта» по организации квалификационных экзаменов для руководителей управляющих компаний.

- Мы уверены в том, что сегодня у нас появилась возможность навести порядок в сфере управления многоквартирными домами, – сообщил начальник регионального департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников. – Мероприятия по лицензированию нацелены на то, чтобы на рынке оказания услуг по обслуживанию жилого фонда работали добросовестные, честные правила игры и участники рынка. Сегодня, к сожалению, есть моменты, которые нас не устраивают.

Разрешение на предпринимательскую деятельность выдаётся комиссией бессрочно. Сами собственники жилья сейчас не имеют возможности повлиять на получение компаниями лицензии. Однако они могут дать оценку их деятельности. Разработатна процедура лишения лицензии.

- Тот, кто будет лишён лицензии, впоследствии не сможет заниматься этим видом деятельности, – подчеркнул Николай Калашников.

По словам главного жилищного инспектора Белгородской области Анатолия Давыденко, лицензированные управляющие компании будут постоянно проверяться.

- В процессе выездных проверок управляющей компании могут быть выданы предписания, – пояснил он. – Если два или больше предписаний не выполнены, государственная жилищная инспекция направляет в лицензионную комиссию материалы для лишения лицензии на управление конкретным многоквартирным домом. Решение принимается судом.

В случае, если управляющая компания лишается лицензии на управление 15 процентами домов своего жилого фонда, она лишается лицензии полностью.

Лицензированию в Белгородской области подлежит 91 управляющая компания. При этом в лицензионную комиссию для прохождения экзаменационных испытаний подано 93 заявления.

#Белгород #ЖКХ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"