В суд со льдом. Пострадавшие в гололёд белгородцы не жалуются на администрацию города, хотя могут рассчитывать на компенсацию

Уже не одну неделю на дорогах Белгорода держится гололёд, от которого страдают как водители, так и пешеходы. Спасатели регулярно предупреждают об опасности, которую несут погодные условия этой зимой. Работники городского хозяйства расчищают дороги и тротуары, посыпают их солью и песком, но не всегда эффективно. Тем не менее, в больницы продолжают попадать люди с травмами, полученными на скользких тротуарах, и впереди ещё много зимних дней.

Напомним, что в декабре горздрав опубликовал рекордные данные о пострадавших в гололедицу белгородцах. Только за 8-е декабря серьёзные травмы получили 83 человека, 35 из которых попали в больницу, оказавшись на долгие недели и даже месяцы прикованными к койке с переломами позвоночника, костей таза, лодыжек, лучевых костей и так далее. 40 человек переломались и ушиблись во дворах многоквартирных домов, 13 — около рынков и магазинов, четверо - на автобусных остановках, 19 на пешеходных дорожках.

Адвокаты со льдом. Пострадавшие в гололёд белгородцы не жалуются на администрацию города, хотя могут рассчитывать на компенсацию (фото) - фото 1

Уже не одну неделю неделю на дорогах Белгорода держится гололёд, от которого страдают как водители, так и пешеходы. Фото Марии Литвиновой

Как сообщил сайту Go31 заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Белгорода Виталий Чумаков, работу управляющих компаний и ТСЖ, на территории которых пострадали люди, проверили. По фактам нарушений, которые удалось выявить, составили семь административных протоколов в отношении должностных лиц.

Однако сами белгородцы, получившие травмы во время гололёда на улицах, по словам Виталия Чумакова, в департамент городского хозяйства жалоб не направляли.Тем не менее, люди, пострадавшие от чьей-то некачественной работы или халатности, имеют право на компенсацию ущерба. И ей подлежат как затраты на лечение, так и утраченный заработок за период временной нетрудоспособности.

По словам заведующего Центральной коллегией адвокатов Белгородской области Евгения Киминчижи, на компенсацию может рассчитывать тот, кто сумеет предоставить суду факты причинно-следственной связи между полученной травмой и действиями лица, ответственного за вред.

киминч

Заведующий Центральной коллегией адвокатов Белгородской области Евгений Киминчижи. Фото из его личного архива

Евгений Киминчижи рассказал, как это сделать и ответил на несколько вопросов:

- Евгений, время от времени пресса сообщает о баснословных суммах, которые отсуживают получившие травмы от организаций и учреждений люди за рубежом. На какую компенсацию могут рассчитывать пострадавшие на гололёде и в других похожих случаях российские граждане?

- Её размер зависит от степени страданий и характера увечья. К слову, при обезображивании лица компенсация будет значительно больше, чем при сломанной голени, тем более с положительной динамикой её восстановления. В общем, здесь много факторов, в основном, оценочного характера.

- Но всё же, сколько реально можно отсудить?

- В среднем так: при лёгком вреде здоровью - до 70 тысяч рублей, от 70 до 150, редко до 200 - за средний вред, свыше 150, но не более 500 тысяч - за тяжкий вред здоровью. Более 500 тысяч рублей составит компенсация при причинении смерти.

- Насколько часто по таким делам белгородцы обращаются к юристам?

- Довольно редко. Часто вина конкретного субъекта очевидна, и с пострадавшим проще договориться, чтобы не предавать случившееся огласке. Споры возникают, как правило, в том случае, если трудно определить виновника, ответственного за конкретный участок местности. Ещё многие люди боятся судиться с администрацией, не хотят связываться: выздоровел - ну и ладно. Такое частое проявление правового нигилизма.

- Вы вели дела и консультировали по травмам на скользком полу в магазине, от упавшего дерева, сорвавшегося с крыши снежного кома, провалившейся парковки. У людей получалось добиться компенсации в суде?

- Да, получалось. Во всех случаях порядок действий по сути одинаковый: фиксация происшествия и местности, оценка ущерба, выявление ответственного за вред лица. С упавшим деревом, правда, сложнее. Здесь взыскать компенсацию удастся, если в ходе экспертизы получится установить, что конкретное дерево было ветхим и подлежало спилу. Ну а если найдётся факт обращений по поводу опасного дерева до несчастного случая, то можно просто зевать в суде.

Только за 8-е декабря серьёзные травмы получили 83 человека, 35 из которых попали в больницу. Фото Александра Барышева

Пошаговые рекомендации от юриста, как действовать при несчастном случае на улице, чтобы иметь возможность добиться справедливости в суде:

1. В первую очередь, без отлагательств следует обратиться за медицинской помощью. Часто потерпевшие игнорируют обращение к медикам, в связи с чем впоследствии не всегда возможно установить причину травмы и привязать её к конкретному моменту времени.

2. Необходимо предпринять все доступные меры для фиксации происшествия. Обратиться за помощью к свидетелям, записать сведения о них. Обратиться в обслуживающую компанию или собственнику здания (помещения), где произошло падение.

3. Желательно по возможности добиться появления полиции и требовать от неё выдать справку о состоянии дорожного покрытия или составить протокол осмотра места происшествия. Понятно, что общение с полицией часто не осуществляется по месту происшествия, в том числе по причине госпитализации.

4. Не нужно стесняться заявить в полицию о факте причинения вреда здоровью. Впоследствии в возбуждении уголовного дела будет отказано по мотиву отсутствия умысла со стороны третьих лиц. Но это обстоятельство не имеет значения, важна сама фиксация происшествия и описание места происшествия, в том числе для подтверждения образовавшейся наледи.

5. После в метеорологическом органе можно будет запросить сведения о погодных условиях в день происшествия, о наличии наледи.

Адвокаты со льдом. Пострадавшие в гололёд белгородцы не жалуются на администрацию города, хотя могут рассчитывать на компенсацию (фото) - фото 4

Если речь идет о придомовой территории, то ответственность будет нести управляющая жилищным фондом организация. Фото Марии Литвиновой

Как определить ответственных?

Необходимо выяснить, кто обязан содержать тот конкретный участок дороги, местности, образование наледи на котором привело к несчастному случаю.

К примеру, если речь идет о придомовой территории, то ответственность будет нести управляющая жилищным фондом организация (РЭУ, ТСЖ и пр.).

Если происшествие произошло на улице, на территории муниципальных земель, ответственность будет нести местная администрация в лице соответствующих организаций. В Белгороде это муниципальное учреждение «Белгородблагоустройство».

В ряде случаев ответственность будут нести собственники помещений. Например, если несчастный случай произошёл на скользких ступенях при входе в магазин, офисные и общественные здания, больницы и прочее.

На всех предприятиях ведутся специальные журналы, в которых отмечаются конкретные действия по борьбе с наледью, а проверка их содержания станет одним из оснований для удовлетворения исковых требований.

Белгород ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
профсоюз «Правда»
В интересном и необычном мероприятии приняли участие юнармейцы, воспитанники детского дома «Южный», а также центров социализации и развития ребёнка из Прохоровки и учащиеся средней школы в Северном. Организаторами первого открытого урока стали Федерация практической стрельбы России, региональное отделение «Юнармии» и профсоюз «Правда». Вы узнаете о правилах стрельбы из пневматического пистолета и все новые приобретённые знания сможете под пристальным внима...
медицина
Об этом шла речь 12 ноября на заседании комитета Белгородской областной думы по здравоохранению и социальной политике. По просьбе депутатов о приобретении новых спецавтомобилей рассказала заместитель начальника областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения Елена Андронова. Она напомнила, что в 2019 году власти уже купили 43 скорых. Парк медицинских авто в области обновился примерно на 70 %. В проекте областного бюджета на 2020 год п...
безопасность
В старом Осколе суд обязал собственника заброшенного кафе произвести его консервацию. После длительного простоя износ здания составил 80 процентов, и оно начало разрушаться. Заброшенный объект открыт для несанкционированного доступа посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних, что создаёт угрозу для их жизни и здоровья (падения с высоты, пожары и т.д.). Как сообщили в прокуратуре, здание заброшенного кафе располагается в микрорайоне Парковый. Объект на...
Промо
Заглянуть за кулисы цирка, покормить верблюдов и увидеть репетицию 12 тигров и львов смогли жители Белгорода абсолютно бесплатно. Наибольшее впечатление у посетителей вызвало выступление больших представителей семейства кошачьих - 12 больших кошек, каждая со своим характером. Хуан Карлос Брещиани – дрессировщик из Италии - нашёл подход к каждой. Самое главное – это любовь к животным. Дрессировщик должен делать всё с любовью и уважением, отдаваться работе с...
работа
Власти Белгорода сообщили о нехватке рабочих и дворников для уборки снега с тротуаров и остановок. Чтобы ликвидировать дефицит, на сайте мэрии опубликовали объявление о наборе уборщиков. Так, коммунальному предприятию «Управление Белгорблагоустройство» на работу для очистки тротуаров, пешеходных переходов, остановочных площадок от снега требуются уборщики и грузчики. За 8-часовую дневную смену обещают платить от 1 000 рублей и до 1 500 рублей при работе но...
следствие
Басманный районный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу главы администрации Белгородского района Анатолия Попкова на арест. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Напомним, вечером 17 октября силовики задержали главу района по подозрению в получении взятки. Анатолия Попкова доставили в Москву, так как уголовное дело, которое возбудили после обращения столичного бизнесмена Павла Тапашиди, столкнувшегося со сложностями при реализации проектов под Белгородом...
спорт
В южнокорейском городе Чхонджу 10 ноября завершился чемпионат мира по самбо, где представители старооскольского клуба имени Александра Невского и команды Fedor Team Вадима Немков и Кирилл Сидельников завоевали золотые медали. В этом году Южная Корея стала первой в Азии страной, которая приняла у себя чемпионат мира по самбо. За звание лучших боролись около 1,5 тысячи спортсменов из 105 стран мира. В Чхончжу собралась вся элита мирового самбо. В составе сбо...
бизнес
Вчера развитие малого и среднего предпринимательства в регионе обсуждали депутаты комитетов областной думы по экономике, промышленности и предпринимательству; по законодательству и местному самоуправлению. Начальник управления стратегического планирования департамента экономического развития Белгородской области Зоя Астанкова представила народным избранникам прогноз социально-экономического развития области. У депутата Юрия Селивёрстова возник вопрос. Появ...
Промо
«Фамильный дом вкуса» приглашает белгородцев провести праздничные корпоративы и новогоднюю ночь. Новый Год в «ГриннБире» будет наполнен необычной атмосферой викингов и скандинавских стран. Стоимость - от 1500 рублей. Узнать подробности: +7 (4722) 364-494 или 362-636. Волшебный и загадочный Новый год в «Чёрной Утке». Всех гости смогут окунуться в магическую атмосферы зимнего праздника. Стоимость - от 3000 рублей. Забронировать столик можно по телефону +7 (4...