Семьям, проживающим много лет в общежитии белгородского техникума, грозит выселение

Около сорока семей, проживающих в комнатах общежития Белгородского машиностроительного колледжа, оказались под угрозой выселения. Руководство учебного заведения обратилось в суд, чтобы решить вопрос с людьми, якобы незаконно занимающими комнаты студенческого общежития.

В комнатах, каждая из которых площадью по 16 квадратных метров, живут как дети с родителями, так и пенсионеры. Жильцы не хотят покидать комнаты, в которых многие из них сами родились, а потом и родили собственных детей. Большинство из этих 40 семей прописаны в общежитии много лет, но никто не является собственником жилплощади. 

Как выяснилось, жильцов просят покинуть жильё с 2005 года, с тех пор, когда вступил в силу новый Жилищный Кодекс. Но со вступлением в должность нового директора техникума, дело дошло до реальных исков в суд. Жильцы общежития уверяют, что за это время у них не было возможности приобрести собственное жильё: материально крепко стоящие на ногах семьи в своё время и сами что-то приобрели, взяли кредиты, а те, кто живут здесь, так и не смогли этого сделать.

Здание общежития Белгородского машиностроительного колледжа

К примеру, Ирине Лихошерствовой - 46 лет, в комнате общежития она проживает вдвоём со своим 21-летним сыном. Её супруг работал вахтовым методом на севере. Хотел заработать на квартиру, а заработал инсульт. Супруга выхаживала парализованного мужа почти 10 лет. Но здоровье уже не удалось поправить, муж Ирины умер.

- Недавно вот сын вернулся из армии, отдал долг Родине, - говорит Ирина. - А теперь ему велят освободить комнату. Для нас невозможно было приобрести жильё, все силы и средства уходили на то, чтобы как-то выжить и лечить бывшего кормильца.

Майя Боброва живёт в общежитии с 99-го года, работала врачом в детской городской больнице, в свое время заселилась туда как молодой специалист.

Жильцы общежития живут здесь много лет, многие здесь родились и родили своих детей

Отец 34-летней Олеси Сидякиной работал в училище, к которому относится общежитие, инструктором по вождению, потом, когда получил инвалидность, трудился в этом общежитии - сторожем, ему дали тут комнату. Олеся и её муж строят дом, на который уходят все деньги и платить за другое жилье у них возможности нет.

Светлана Анисимова работала техничкой в этом общежитии, тут же с 93-го года и проживает вместе с сыном. Им тоже грозит выселение.

Людмила живёт в одной комнате с беременной дочерью, брак которой не зарегистрирован. Сейчас работает продавцом в детском мире, зарплата - 10 тысяч рублей.

- У нас нет денег на приобретение жилья, нет собственности, чтобы взять кредит, - говорит Людмила. - Директор училища считает, что я обеспечена жильём, так как у моей пожилой матери есть дом в деревне в Корочанском районе.

Единственный вариант для Людмилы после выселения - уехать в Корочанский район к своей матери

- Мы тут все прожили много лет, по три поколения сменилось, жили нормально, - рассказывает Майя Боброва. - А теперь всех нас просто выгоняют, и пенсионеров, и детей. Якобы мы живём здесь незаконно. Но мы ведь здесь прописаны, и поселили нас сюда абсолютно законно.

Жильцы общежития удивлены тем, что в одном и том же государстве запрещено продавать квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние дети, прежде, чем появится альтернативное жилье, но можно вместе с детьми выселить людей на улицу из общежития, где они прописаны.

- Беженцам из Украины предоставляли жильё, а здесь граждан своей же страны пытаются его лишить, - сокрушается Галина Александровна. - Хотя мы не какие-то мошенники, мы обычные люди.

Жильцы понимают, что в студенческом общежитии должны жить студенты, но считают себя невиноватыми в том, что их сюда поселило государство много лет назад. Поэтому власти, несмотря на то, что на госдолжностях сейчас другие люди, должно пойти навстречу своим гражданам и найти какой-то компромисс, чтобы они не остались на улице.

- Мы не самовольно сюда вселялись, нам предоставила это жильё администрация техникума, города, - говорят люди. - Мы не просим, чтобы всем нам дарили квартиры, пусть нам предложат какие-то альтернативные варианты, жильё по соцнайму.

22-го января, уже послезавтра, состоится суд, на котором будет решаться судьба жильцов общежития.

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора Белгородского машиностроительного техникума Анатолия Варакуту:

- Мы говорим не о выселении, а об упорядочивании ситуации, - пояснил Анатолий Варакута. - Я не имею права никого выселять, я лишь могу поставить вопрос в суде об освобождении комнат людьми, которые утратили связь с колледжем. Но только суд может решить, оставаться им или съезжать. Эти жильцы имеют жилплощадь, кто в Короче, кто в Гостищево, к примеру. Понимаете, я не представитель властей, я директор учебного заведения и защищаю интересы только студентов и педколлектива. Они в первую очередь имеют право жить в нашем общежитии. Снимать квартиру в Белгороде стоит 12-15 тысяч рублей. Конечно, удобно жить в общежитии в центре города и платить за него всего около полутора тысяч. Но опять же, принимать решение будет суд, а не я.

Комментарий эксперта:

Борис СупренокБорис Супренок, консультант общественной приёмной Дома Прав Человека в Воронеже 

Ситуация, в которую попали жильцы общежития машиностроительного техникума, не уникальна, люди сталкиваются с проблемой выселения из общежитий по всей стране. 

Многим людям удаётся доказать и отстоять своё право проживать на этой площади. Каждый конкретный случай должен рассматриваться судом индивидуально, и существует довольно обширная судебная практика. Судебные решения абсолютно разные и принимаются в зависимости от обстоятельств дела. То есть нужно учитывать, относится ли выселяемый к гражданам, которые по действующему ЖК РФ не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в соответствии со статьей 103 ЖК:

2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Также не могут быть выселены граждане, которые приобрели эту льготу до 1 марта 2005 года по старому ЖК РСФСР. Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации „О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации“ от 02 июля 2009 N 14, судам следует учитывать, что статьей 13 Вводного закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (часть 1 статьи 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 ЖК РСФСР.

В соответствии с вышеприведенными положениями закона, невозможность выселения граждан без предоставления другого жилого помещения, проживающих в жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, предусмотрена лишь при одновременном наличии двух условий: указанные граждане должны быть отнесены к перечню лиц, выселение которых не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (статья 108 Жилищного кодекса РСФСР), а также такие граждане должны состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма либо иметь право состоять на таком учете. К примеру, согласно пункту 12 статьи 108 Жилищного кодекса РСФСР не подлежат выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми. Или ещё пример.

С 1994 года работник находился в трудовых отношениях с организацией, предоставившей ему общежитие. На момент введения в действие ЖК РФ он работал там 11 лет. А так как статья 108 ЖК РСФСР не позволяла выселить работника, отработавшего 10 лет в организации, данное лицо не подлежит выселению «без предоставления», несмотря на то, что ЖК РФ, действующий на момент предъявления, требования запрета выселить такое лицо не содержит. В случае, если власть работает против вас, необходимо участие адвоката.

Белгород общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

криминал
В Старом Осколе 31-летний местный житель буквально на несколько минут оставил незапертым автомобиль с работающим двигателем возле автомастерской, а вернувшись, увидел, что иномарки нет. Ориентировку на угнанный «Фольксваген Пассат» передали всем дежурившим нарядам. На одной из улиц города пьяный злоумышленник едва не спровоцировал ДТП с патрульным автомобилем, после чего резко свернул и перевернулся. Выбравшись из машины, он попытался скрыться. Мужчину зад...
город
Об этом вчера, 18 февраля, рассказал начальник городского управления полиции Александр Коробейников. Он отчитался перед депутатами об итогах работы ведомства в 2019 году. По его словам, в течение прошлого года на дорогах Белгорода случилось 4 726 аварий. Это на 11 % меньше цифры 2018 года. Однако при этом выросло количество ДТП с пострадавшими. В течение 2019 года в ДТП в Белгороде погибло 12 человек, ранено 399. Ещё одна неутешительная цифра: на 39 % увел...
Промо
Сладкий подарок – это презент-комплимент, которому будет рад каждый. И самый маленький ребёнок, и подросток, и взрослый. Кондитерская «Лемони» приглашает белгородцев окунуться в романтику шоколада, ванили, капучино и корицы. Румяная и аппетитная выпечка собственного производства, десерты, торты и пирожные ручной работы. Это и многое другое ждёт вас в уютной мастерской десертов! Атмосферное времяпрепровождение, романтические свидания, встречи с друзьями или...
профсоюз «Правда»
Четвёртая встреча дискуссионного клуба состоялась накануне Дня православной молодёжи на уже полюбившейся молодёжи арт-площадке «Мануфактура». Гости вечера горячо обсуждали тему будущего. Сегодня многие молодые люди не представляют своей жизни без современных гаджетов: смартфона, компьютера, умных часов и т.д. Их жизнь большей частью проходит в социальных сетях. Современная цивилизация подарила человеку не только технические блага, но и свободу выбора. А св...
город
Как сообщается в паблике во «ВКонтакте» «Белгород – это интересно», реновация главной городской улицы станет частью новой концепции организации движения общественного транспорта в областном центре. Её представляют губернатору Евгению Савченко. Концепция предполагает, что подземные переходы на остановках «Стадион» и «Родина» будут продублированы зебрами со светофорами. Читайте также: • В городах Белгородской области тротуары расширят за счёт дорог • Илья Ва...
новости компаний
Объём капвложений по инвестиционной программе «Россети Центр Белгородэнерго» в прошлом году составил 2,9 млрд рублей. Основные средства направлены на повышение надёжности электросетевого комплекса, реконструкцию отслуживших свой срок сетей, строительство инфраструктуры для подключения участков ИЖС, технологические присоединения, а также реализацию проектов цифровой трансформации сетей, сообщает пресс-служба компании. Крупным проектом года стала комплексная...
криминал
Злоумышленники пришли к 88-летней женщине под видом социальных работников и сообщили, что ей полагается медицинская помощь на дому, а также выплата ко Дню Победы в размере 75 тысяч рублей. Мужчины убедили пенсионерку, что для получения льготы ей необходимо заплатить 35 тысяч рублей за обслуживание, которые потом будут возмещены. Доверившись незнакомцам, ветеран труда и вдова участника Великой Отечественной войны, согласилась пойти с ними в банк, чтобы снят...
город
Проблему на заседании Белгородского городского совета 18 февраля озвучил начальник управления МВД по областному центру Александр Коробейников. Депутат горсовета от «Единой России» Владимир Ващенко поинтересовался у руководителя полицейского ведомства, известно ли ему о проблеме с участковыми. Она бьётся на две основных составляющих: во-первых, участковых физически не хватает, во-вторых, не все они элементарно знакомы с людьми на своём участке. К сожалению,...
происшествие
В селе Смородино Грайворонского городского округа 18 февраля двое мужчин провалились под лёд на рыбалке. Одного успели спасти, второй погиб. Как сообщили в региональном управлении МЧС, двое 60-летних мужчин отправились на рыбалку на местный пруд и провалились под лёд. Одного из них, который был ближе к берегу, попытался спасти 70-летний местный житель, но сам провалился под лёд.  Подоспевшие на помощь рыбаки,  вытащили обоих на берег.  Пострадавшего 60-лет...