Что это было? Шаурме и «Таксопарку» – нет, нет, нет! Уткам и «Левиафану» – да, да, да!

- новый рабочий год в Белгороде начался мощно. Портал Belive.ru в понедельник 12 января вышел с заметкой под заголовком «В Белгороде запретили шаверму». В материале пояснялось, что городские власти запретили использовать слова «шаверма» и «шаурма» на вывесках и рекламных баннерах заведений, торгующих ею. При этом портал не сослался ни на кого конкретно, однако даже без источников тема стала широко обсуждаться в местных соцсетях.

Немного ясности в ситуацию внесло сообщество «Белгород – это интересно», редакторы которого поговорили с владельцем популярного заведения «Шавермыч». Предприниматель рассказал о звонках из администрации города с убедительной просьбой демонтировать вывеску. Бизнесмен отказался это сделать, а фотография его заведения стала популярной на всю страну.

В то же время в мэрии и обладминистрации не подтверждали факт «запрета» и вообще традиционно старались отмалчиваться. Комментарий от властей удалось получить лишь «Российской газете», которая 13 января опубликовала слова начальника управления информации и массовых коммуникаций администрации Белгорода Светланы Губиной. Светлана признала, что устные рекомендации действительно были, однако ни о каком запрете речи не шло – мол, предпринимателям просто предлагали назвать их заведения «блинными», «пельменными» или на худой конец «закусочными», не отказываясь при этом от шаурмы.

Как стало известно Go31, в мэрии вообще удивлены информационной шумихой вокруг этой темы, так как «устные рекомендации» – это дело ещё 2014 года. И действительно, в Белгороде с недавних пор стало заметно меньше вывесок «шаурма» и «шаверма». Выходит, что в последние годы устные рекомендации белгородских чиновников уже приравниваются к настоящим законам, и порой соблюдаются лучше, чем реальные нормативные правовые акты.

- ещё одной неприятной новостью понедельника 12 января стали неприятности у авиакомпании «Ак Барс Аэро», летавшей из Белгорода в Казань и Калининград, которая временно приостановила свою деятельность. По информации «ИТАР-ТАСС», перерыв в полётах, связанный с тяжелым финансовым положением «Ак Барс Аэро», ориентировочно продлится до конца марта.

- глава Грайворонского района Александр Верзун поделился со своими подписчиками частью рабочего плана на 2015 год. На своей странице «Вконтакте» он выложил перечень дел, которые предстоит выполнить в ближайшие 12 месяцев и назвал его «To do list – 2015». С планом можно ознакомиться каждому, грайворонцам даже нужно, а в 2016-м всем интересно будет оценить результаты.

- 16 января в управления и департаменты Белгородской области пришло занятное письмо за подписью первого заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики региона Ольги Павловой. В письме шла речь о создании положительного образа Белгородской области в СМИ – соответствующие рекомендации о том, как это сделать, содержались в приложении к документу. Рекомендации эти федеральные, то есть «спускались» они из Москвы, очевидно, другим регионам тоже. В тексте сообщалось, что каждый департамент и управление должны присылать не менее 2-3 анонсов «позитивных» мероприятий в месяц; также указано, что в качестве спикеров (или главных героев) материалов и роликов должны выступать простые люди, но ни в коем случае не чиновники. Хороши ролики и статьи про импортозамещение, указы Путина, хорошо когда на фоне комбайны и народные гуляния – в общем, когда вы увидите репортаж с такими элементами, смело можете считать «плановым» и возможно - заказным.

- в нынешнее время инфоповодом может стать всё что угодно. И когда казалось, что круче шавермы на минувшей неделе уже ничего не «зайдёт», на авансцену (точнее, к гипермаркету «Лента») вышли... голодные утки. Десятки птиц заняли солидную площадь на парковке, ожидая крошек хлеба от сердобольных белгородцев. Многие действительно подкармливали птиц, некоторые ограничивались селфи или просто сочувствовали уткам, а «Бел.ру» посвятило этому информационный материал, взяв комментарий у ветеринарного врача.

Что это было? Шаурме и «Таксопарку» – нет, нет, нет! Уткам и «Левиафану» – да, да, да! (фото) - фото 2

Утки у гипермаркета «Лента», фото Александра Севостьянова

- в номинации «спалили» на минувшей неделе уверенно побеждает портал «БелНовости». В среду, 14 января, депутаты областной Думы выбирали, кому представлять Белгородскую область в Совете Федерации после ухода Вадима Мошковича в декабре прошлого года. В результате народные избранники единогласно проголосовали за кандидатуру Ивана Кулабухова, бывшего спикера областной Думы. Он произнёс необходимые в таких случаях слова, губернатор поздравил нового сенатора и подарил ему часы, депутаты также пожелали успеха Кулабухову и благословили его в добрый путь. Оставалась одна деталь – законодателям предстояло выбрать нового спикера в облдуму, однако Евгений Савченко «по процедурным причинам» отложил новое голосование до 22 января.

Всё бы хорошо, вот только портал «БелНовости» в заметке про нового сенатора рассказал читателям ещё и о новом спикере облдумы – то есть о том человеке, проголосовать за которого депутатам ещё предстоит 22 января. По информации «БелНовостей» (а не доверять ей нет никаких причин), спикером должен стать бывший мэр Белгорода Василий Потрясаев. Естественно, спустя считанные минуты заметка была отредактирована, однако скрин её первоначального текста уже успел начать обсуждаться в твиттере, а затем и в комментариях сообщества «Белгород – это интересно».

По информации Go31, закончилось всё стандартной в таких ситуациях процедурой: звонками (в том числе из мэрии) с настоятельной просьбой убрать скрин из веб-пространства вместо извинений портала перед читателями.

Что это было? Шаурме и «Таксопарку» – нет, нет, нет! Уткам и «Левиафану» – да, да, да! (фото) - фото 3

Депутаты облдумы голосуют за кандидатуру Ивана Кулабухова, фото Вадима Заблоцкого http://www.belpressa.ru/

- cледственное управление СК РФ по Белгородской области на минувшей неделе рассказало о результатах проверки по факту резонансной смерти 13-летнего мальчика в ноябре 2014 года. Тогда на улице Ватутина подросток выпил энергетик, ему стало плохо и он скончался. Многие СМИ сразу же связали смерть с содержанием выпитого, однако следователи просили не спешить с выводами. Выяснилось, что отчасти они были правы: причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, возникшая из-за того, что ребёнок страдал болезнью сердца, которая ранее не проявляла себя. Получается, что мальчик умер от полученной в тот день физической нагрузки и воздействия некоторых компонентов энергетика на организм, который и так уже был не здоров.

- на минувшей неделе в соцсетях радовались тому, что Белгород на больших экранах увидит нашумевшую картину Андрея Звягинцева «Левиафан». 15 января сообщество «Белгород – это интересно» обзвонило городские кинотеатры и выяснило, что как минимум в двух из них собираются показать фильм-победитель премии «Золотой глобус» и номинант на «Оскар». Увидеть кино белгородцы смогут с 5 февраля.

- если бы «Что это было?» составлял топ-3 трагикомичных случаев прошедшей недели, к уткам и шаурме попал бы ещё один прецедент. Старооскольские полицейские задержали одного из самых странных в своей карьере грабителей: 44-летний ранее судимый мужчина пил вместе с приятелем, дождался пока тот заснёт и похитил его дорогостоящий планшет. После этого он стал звонить по последнему номеру в своём мобильном телефоне, думая, что набирает такси... Но не тут то было – вместо шашечек вдали загудела мигалка, а в машине были полицейские, которые за несколько часов до этого звонили поднадзорному, но тот не брал трубку. Увидев сотрудников, мужчина попытался скрыться, однако был остановлен. В отношении грабителя-неудачника заведено уголовное дело по статье «Кража».

- 15 января к памятнику Богдану Хмельницкому на Свято-Троицком бульваре вышел белгородский активист старой закалки Юрий Поляков. Он принёс плакат со словами поддержки оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, который сейчас находится в тюрьме. Поляков – единственный, кто публично и поступательно выступает за Навального в Белгороде: в конце декабря он стоял с пикетом на заснеженной «Родине», позже сфотографировался с баннером на своей машине, а теперь вот это.

Что это было? Шаурме и «Таксопарку» – нет, нет, нет! Уткам и «Левиафану» – да, да, да! (фото) - фото 4

Юрий Поляков в одиночном пикете на Свято-Троицком бульваре, фото Александра Дьякова

- в воскресенье, 18 января, издание «Блокнот», до этого особо не жаловавшее новостями Белгородскую область, вдруг рассказало о новых подробностях «дорожных войн» в Белгороде. По информации издания, 17 января на окраине города неизвестные избили двух водителей ОАО «Таксопарк» - компании, считающейся «нелегальной» в сфере пассажирских перевозок в городе. «Блокнот» пишет, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело, а один из пострадавших находится в больнице в крайне тяжёлом состоянии.

Кроме этого агентство сообщило о том, что 15 января Москва начала масштабную проверку действий белгородской полиции по «транспортному вопросу».

- на минувшей неделе свет увидел газету «Наш Белгород» нового формата – теперь это еженедельное издание с 24 страницами внутри. «Увеличенный формат издания позволит более широко и глубоко анализировать важнейшие проблемы городской жизни, знакомить читателей с самыми интересными событиями минувшей недели», написано на сайте горадминистрации.

Бонус недели

В Белгороде открывается новое СМИ (не кофейня и не барбершоп, relax). Об этом стало известно 12 января, когда бывший консультант отдела информационно-аналитической работы управления молодёжной политики области Андрей Маслов на своей странице «Вконтакте» опубликовал объявление о приёме на работу в издание. Судя по общедоступной информации, СМИ будет электронным, общественно-политическим, а называться сайт портала будет Fonar.TV (домен тихоокеанского государства Тувалу). По информации Go31, в команде издания уже трудятся несколько известных белгородских медийщиков, которые будут работать под руководством самого Маслова. Приём заявок от соискателей работы ещё продолжается.

Белгород дайджест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

транспорт
Напомним, что белгородские власти заявили о намерении с начала 2020 года сделать проезд в городском транспорте тотально безналичным. По мнению властей, это даст им возможность навести порядок в сфере обеспечения горожан услугами общественного транспорта. Мы ознакомились с комментариями наших друзей к этой инициативе региональной власти в группе Go31 в социальной сети «ВКонтакте». «Забыл карту – иди пешком!» – сразу говорит о плохом Юлия Пальненко. «Оплат...
Промо
Альбом под названием «Русская звезда» вышел в сентябре прошлого года. «Жёсткий и громкий, яростный, разжигающий огонь в сердцах, призывный, поднимающий, объединяющий! Очень РОК, очень НАШ альбом. Он о нашей крови, о нашей силе, о наших людях, о нашей звезде», — так описывает своё новое творение популярная рок-певица. Концерт Мары в Белгороде состоится в клубе Fabrica. Помимо новых песен, в программу вошли и уже проверенные хиты певицы: «Холодным мужчинам»,...
транспорт
Для новых троллейбусных маршрутов руководители транспортной отрасли не видят контактной сети, а для запуска электробусов – эффективности. Первые тестовые поездки электротранспорта в Белгороде прошли 52 года назад. 3 декабря 1967 года состоялся торжественный запуск движения. Кстати, троллейбус с инвентарным номером 01 по официальной информации был построен из металлолома, собранного пионерами школы № 17. В 1986 году была открыта линия в посёлок Майский, в...
авиа
Росавиация утвердила список субсидируемых маршрутов на 2020 год. Полёты в столицу Республики Коми будет на 50 % субсидировать бюджет этого субъекта РФ. Рейсы будет выполнять АК «Комиавиатранс» на самолёте Embraer 145. Он рассчитанн на 50 пассажиров. Помимо этого, в будущем году продолжатся полёты по ещё одному субсидируемому маршруту Белгород – Калининград – Белгород.
погода
На следующей неделе в Белгородской области усилятся ночные морозы. Также прогнозируется понижение температуры воздуха днём. По данным Гидрометцентра России, в понедельник, 18 ноября, воздух прогреется всего лишь до 5 градусов, ночью будет до минус одного градуса.  Начиная с четверга, 21 ноября, температура воздуха ночью начнёт опускаться до минус 6-7 градусов. В дневные часы столбики термометров покажут минус один градус.
спорт
«Академию футбола», расположенную в городе Шебекино, хотят превратить в кузницу футболистов для профессиональных клубов. Примером эффективной модели работы стал спортивный интернат московского «Чертаново», где создали команду из своих воспитанников, которая уже играет в ФНЛ. О том, как будет работать белгородская школа футбола рассказал генеральный директор футбольного клуба «Салют-Белгород» Александр Щеглов. Белгородская «Академия футбола» является единст...
контрафакт
В Старом Осколе на территории гаражного кооператива полицейские нашли склад контрафактного алкоголя. Как сообщили в УМВД региона, всего было изъято 260 бутылок и тетрапакетов с различным спиртным на сумму свыше 200 тысяч рублей. Правоохранители установили личность владельца партии немаркированной алкогольной продукции. Им оказался 30-летний житель области. В отношении мужчины возбудили уголовное дело, предусмотренное статьёй 171.1 УК РФ (Хранение в целях с...
транспорт
О реформировании системы пассажирского транспорта Белгорода рассказал первый заместитель начальника регионального департамента строительства и транспорта Александр Шаталов. Он выступил на заседании комитетов Белгородской областной думы по строительству, ЖКХ, транспорту и связи; по регламенту и депутатской этике. Поменяли практику С нелегальными перевозчиками была большая проблема в судебной практике. Мы их по статье 11.33 КоАП не могли штрафовать. Чтобы эт...
ДТП
В субботу в половине восьмого утра в Старооскольском городском округе 30-летний водитель «Лады Калины», двигаясь через село Незнамово, сбил внезапно вышедшую на дорогу корову. Как сообщили Go31 в региональном управлении МВД, животное погибло на месте. Водитель не пострадал. Автомобиль получил серьёзные механические повреждения передней части: удар пришёлся на капот и лобовое стекло, у машины отлетел бампер. Фото из социальных сетей