Лидер «Ансамбля Христа Спасителя» Алексей Глухов: «Чем больше запретов, тем лучше»

Популярная постмодернистская хард-кор группа «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» не смогла выступить в Белгороде 23-го декабря. По словам организатора выступления, незадолго до концерта к хозяевам заведения пришли представители правоохранительных органов и потребовали его не проводить.

Создатель и художественный руководитель группы «АХСиМСЗ» Алексей Глухов вышел на связь с нашим корреспондентом и ответил на несколько вопросов.

В интервью он признался, что группа начинает работать над новым альбомом, что не боится никаких запретов музыкальных концертов, и чем больше запрещают - тем лучше.

Лидер «Ансамбля Христа Спасителя» Алексей Глухов: «Чем больше запретов, тем лучше» (фото) - фото 1
Лидер «Ансамбля Христа Спасителя» Алексей Глухов: «Чем больше запретов, тем лучше» (фото) - фото 1

Алексей Глухов. Фото из официальной группы «АХСиМСЗ» «ВКонтакте»

- Алексей, о том, что в Белгороде концерт не состоится, вы узнали в день приезда сюда?

- Нет, нам сообщили об этом за день раньше, когда мы играли в Воронеже.

- Такое уже происходило в других городах?

- Да, такие ситуации уже несколько раз случались, и лично мы связываем это с тем, что провинциальные власти просто перестраховываются.

- Как музыканты восприняли новую отмену концерта? Получается, вы были к этому готовы?

- К отменам мы, в принципе, привыкли, так что воспринимаем их спокойно. Хотя поначалу было неприятно, особенно - подводить клубы и организаторов, которые старались что-то делать.

- В прошлом году «АХСиМСЗ» уже выступали в Белгороде. Как тогда прошло это мероприятие, без эксцессов и попыток вставить палки в колёса?

- Тогда всё прошло отлично, и публика прекрасно нас приняла, учитывая, что мы опоздали почти на 3 часа.

- Как бы вы могли описать своего слушателя? Существует стереотип, что это какой-то маргинал. Вы же говорите, что ваше творчество — для людей с интеллектом.

- Наш слушатель разный, даже очень разный. Не знаем, у кого такой стереотип.

Лидер «Ансамбля Христа Спасителя» Алексей Глухов: «Чем больше запретов, тем лучше» (фото) - фото 2
Лидер «Ансамбля Христа Спасителя» Алексей Глухов: «Чем больше запретов, тем лучше» (фото) - фото 2

«Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» на концерте. Фото из официальной группы «АХСиМСЗ» «ВКонтакте»

- Какую для себя или общества угрозу, по вашему мнению, чиновники видят в таком творчестве, как ваше? От чего они перестраховываются?

- Не думаю, что они видят какую-то угрозу... Просто, как я сказали выше, в провинциальных городах перестраховываются «на всякий случай». Сейчас это модная тенденция у чиновничества, хотя, в принципе, всегда так и было. А перестраховываются они от того, чего не понимают.

- Как вы считаете, почему многие люди одобряют запреты концертов для себя и всех остальных, если можно просто не ходить на то, что по какой-то причине не нравится?

- Да мы и сами поддерживаем запреты! Какой был бы интерес выступать и играть, если бы не запрещали? Запреты - это, на наш взгляд, двигатель любого нормального, здорового творчества. А запрещают - люди нетворческие, делающие, сами того не понимая, услугу творческим, которых они пытаются запретить или каким-то образом ограничить.

- Ну и что тут интересного? Вы не приехали, те, кто собирались прийти на концерт, расстроились. Вот Noiz`а МС в Белгороде запретили, а он всё равно приехал и спел без разрешения на улице.

- Это понятно, но в данной ситуации нам все равно ничего бы не оставалось, смысла ехать не было. Нойзу в этом плане было проще. В следующий раз попробуем какое-то другое решение...

- Вам бы понравилась идея собраться всем запрещённым в российских городах музыкантам вместе и устроить совместный концерт или фестиваль? Пригласить туда, к примеру, группу «Запрещённые барабанщики», хоть их на самом деле никто не запрещал.

- Может быть, это гипотетически и хорошее предложение, но что касается нашего проекта, навряд ли бы мы стали участвовать: это противоречит самой нашей концепции. Скорее, мы собрали бы концерт из разрешённых артистов и требовали их запретить - это было бы в нашем стиле.

- А каких артистов вы бы требовали запретить, можете перечислить имена?

- Нам, в принципе, всё равно, кого именно. Главное, чем больше, тем лучше.

Лидер «Ансамбля Христа Спасителя» Алексей Глухов: «Чем больше запретов, тем лучше» (фото) - фото 3
Лидер «Ансамбля Христа Спасителя» Алексей Глухов: «Чем больше запретов, тем лучше» (фото) - фото 3

Поёт старуха Изергиль, фото vk.com/ahsimsz

- Некоторые люди говорят, что ваше творчество — это не музыка, не искусство, а не пойми что, и поэтому вас надо запретить. Что бы вы им ответили?

- Всё может быть. Нам, в принципе, все равно.

- Когда ждать нового альбома «Ансамбля Христа Спасителя и Матери Сырой Земли»? О чём он будет?

- Альбомом мы займемся в новогодние праздники, так как всё равно их не празднуем. Он будет, наверное, о том же самом. Социальная сатира, чёрный юмор.

- Вам сейчас не страшно это делать? Чтобы вы сказали своим белгородским поклонникам, которые собирались прийти на концерт?

- То, что делаем, считаем правильным, поэтому не страшно, так как Бог всё равно поможет. Фанаты, надеюсь, нас всё-таки дождутся в обозримом будущем. Надо просто найти более независимый клуб.

Белгород концерты музыка культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

спорт
Белгородский футбольный клуб «Салют», сменивший спонсора, руководство и тренерский штаб, вновь рассматривает возможность выхода команды в Футбольную национальную лигу. По предварительным подсчётам для этого нужно порядка 250 млн рублей. Чтобы выйти в другой дивизион, нужно порядка 250 миллионов рублей. Это очень большие деньги для любого предприятия. Мы располагаем собственным бюджетом и договорились, что клуб будет получать финансирование без задержек. А...
город
Как рассказали в администрации города, с восьми вечера 10 августа (понедельник) до восьми вечера 16 августа (суббота) будет закрыт проезд по улице Костюкова. Причина – работы по реконструкции улицы Щорса. Дорогу перекроют в районе первого дома на улице Костюкова. Власти предлагают варианты объезда: ● ул. Щорса – ул. Губкина – пр-т Ватутина; ● ул. Щорса – ул. Королёва – пр-т Ватутина – ул. 5 Августа. Пассажирский транспорт будет двигаться по маршруту ул. Що...
спорт
В Белгороде 9 августа стартует футбольный сезон: «Салют» на своём поле будет принимать раменский «Сатурн». Как сообщили на пресс-конференции в правительстве области, вход на матч будет бесплатный. Отметим, в конце июля вице-губернатор Ольга Павлова  сообщала, что игры на стадионе будут проходить без зрителей, однако сегодня было сделано противоположное заявление: матчи будут проходить при поддержке трибун. Команду надо поддержать. Когда на стадионе есть бо...
спорт
Белгородский завод «Энергомаш» снова стал официальным спонсором футбольного клуба «Салют». На предстоящий сезон команда получит 50 миллионов рублей. Напомним, в футбольном клубе сменилось руководство. На место генерального директора Александра Щеглова и спортивного директора Вадима Старкова пришли Александр Кокорев и Олег Сергеев. О причинах смены спонсора и руководства клуба рассказала вице-губернатор Белгородской области Ольга Павлова. В конце июля 2014...
конфликт
Напомним, арендатор земли под парком им. Ленина Александр Каракулов сообщил об обрыве силового кабеля, от которого запитаны аттракционы. Это случилось при копке траншеи сотрудниками «Белгорблагоустройства». Обрыв кабеля означает невозможность эксплуатации аттракционов. Как сообщили в администрации города, земля под электроподстанцией муниципальная. «Белгорблагоустройство» наделено бессрочным правом её использования. Аттракционы, по заверению чиновников, на...
ЧП
В Старом Осколе на электрометаллургическом комбинате в четверг вечером погибли двое рабочих, ещё один находится в больнице в тяжёлом состоянии. Напомним, вечером 6 августа на территории комбината проводились работы по плановому ремонту цистерны, в которой хранится оксид цинка. Для замеров температуры и уровня кислорода к цистерне направили сотрудников комбината и подрядной организации. В процессе работы измерительный прибор упал в резервуар, при попытке до...
видео
По информации Главного управления МЧС по Белгородской области, сообщение о возгорании поступило спасателям в начале второго часа дня. Пожар начался в КамАЗе, гружённом зерном. Это случилось на дороге Разумное – Новосадовый Белгородского района, неподалёку от села Севрюково. Видео: паблик во «ВКонтакте» «Белгород Новсти»
армия
В Белгороде возбудили уголовное дело в отношении 21-летнего жителя посёлка Северный, уклоняющегося от службы в армии. Как сообщили в Следственном комитете, с 2016 года подозреваемый состоит на воинском учёте. Трижды он проходил призывные комиссии и признан годным к военной службе. В июне 2020 года ему под роспись вручили повестку о явке в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы. Вместе с вручением повестки призывнику разъяснили ответств...
пандемия
Как рассказали в региональном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции, количество летальных исходов в Белгородской области вновь выросло. Оно составляет 54. За последние сутки от CoViD-19 умер ещё один житель региона. Это мужчина, ему было 83 года. Он проживал в Новооскольском городском округе. Лечился в местной районной больнице. Количество инфицированных коронавирусом за 24 часа выросло на 49 человек. В целом это 6 269 пациентов. В больни...