В Минстрое обещают следить за тем, чтобы в Белгородской области не завышали тарифы на ЖКХ

Во вторник, 23 декабря, газета «Известия» опубликовала интервью с замминистра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом, в котором он рассказал о пресечённой им попытке белгородских депутатов продавить повышение тарифов на воду на 200 процентов.

- Действительно, уже сейчас есть вопиющие случаи, попытки продавить высокие тарифы, - рассказывает «Известиям» Андрей Чибис. - Например, такая попытка была нами пресечена в Белгородской области, где повышение тарифа на воду составило бы 200 процентов, а совокупный платёж — 30 процентов, и мы проводили с губернатором соответствующие совещания, на которых он согласился: была попытка коллег из «Водоканала» завысить тариф без разумных оснований.

По словам Чибиса, с 2015 года, «если конкретная компания не достигает целевых показателей, то к ней будут применяться жёсткие финансовые санкции: у неё будет забираться часть выручки. Если это концессионер, нарушающий требования, то с ним расторгается соглашение. Персональная ответственность будет для всех: от управляющей компании до заместителя губернатора, курирующего ЖКХ». 

В интервью замминистр уверяет, что в правительстве внимательно следят за ценообразованием в регионах, и пока что разбираются с проблемами в ручном режиме. А чтобы регионы совсем не хулиганили, «для усиления эффекта» Минстрой подключил Генпрокуратуру.

- Если повышение и будет, то не более, чем на 10 процентов, - прокомментировал ситуацию белгородский общественный деятель и блогер Сергей Лежнев. - Насколько мне известно, никакие бумаги в Минстрой от «Водоканала» предоставлены так и не были.

Напомним, 22 сентября, в твиттере министра строительства и ЖКХ Михаила Меня появилась запись со ссылкой на пост Сергея в «Живом Журнале» и указание разобраться, обращённое к замминистра Андрею Чибису. Андрей Чибис срочно вылетел в Белгород разбираться с тарифами. 23 сентября губернатор Евгений Савченко и Андрей Чибис договорились, что тариф на воду в Белгороде в два раза не вырастет. Однако 22 октября депутаты Горсовета разрешили «Белводоканалу» повысить тарифы

Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии