Столичные музейщики привезли в Белгород эпоху Екатрины II

В Белгородском художественном музее начала работу выставка «Екатерина II. Путь к трону. У истоков Просвещения». Экспозиция посвящена 250-летию восхождения русской императрицы на престол и проводится по инициативе Государственного исторического музея.

Уникальная экспозиция рассказывает о начальном периоде жизни Екатерины в России и временах царствования императрицы Елизаветы Петровны.

Принцесса Фике, или София Августа Фредерика Ангальт-Цербская, дочь прусского генерал-майора принца Христиана Августа, была выбрана в жёны наследнику русского престола, и в 14-летнем возрасте приехала в Россию. Как известно, выбор Елизаветы пал на Фике лишь по причинам политической целесообразности. Будущие супруги были совершенно разными людьми по интеллекту, воспитанию, темпераменту и характеру.

екатерина (12)
екатерина (12)

Семейная жизнь великокняжеской четы сразу не задалась. Появившегося на свет спустя 10 лет наследника, будущего императора Павла I, Елизавета Петровна забрала к себе на воспитание сразу после рождения. Родители могли видеть его не чаще одного раза в неделю.

Принцесса Фике, в крещении Екатерина Алексеевна, с первых дней своего пребывания в России решила навсегда связать свою жизнь с этой страной. Она упорно изучала русский язык, историю России и её традиции. Будущая императрица задалась целью понравиться Елизавете и великому князю.

екатерина (10)
екатерина (10)

Её ум, уравновешенность, доброжелательность и простота в общении импонировали окружающим. И скоро она стала заметной фигурой в придворной политической игре. А через 18 лет возглавила заговор против мужа и вступила на российский престол императрицей Екатериной II.

В экспозиции художественного музея представлены портреты родителей будущей российской императрицы, самой Екатерины, её современников, фаворитов, политических союзников и соперников. Посетители выставки смогут познакомиться с оружием того времени, документами, различными предметами дворцового обихода.

екатерина (17)
екатерина (17)

Всё это поможет белгородцам поближе познакомиться с эпохой русских императриц, образом жизни их современников и приближённых, узнать об особенностях их характеров и взаимоотношений.

Выставка продлится до 5 апреля следующего года. 

Белгород культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии