Белгородец Сергей Ярков продолжит добиваться облегчения условий жизни инвалидов в России

Сергей Ярков из города Строителя Яковлевского района целый год безуспешно добивался в судах получения инвалидной коляски, благодаря которой он мог бы покидать квартиру и выезжать на улицу. Сергей опубликовал петицию, которую подписало более 200 тысяч человек.

Несмотря на то, что согласно Всеобщей декларации прав человека, Декларации о правах инвалидов, инвалиды имеют право на уважение их человеческого достоинства и удовлетворительную жизнь, государство отказало ему в его требованиях.

Несмотря на это, Сергей Ярков не остался без коляски: на днях необходимое техническое средство, которое стоит почти полмиллиона рублей, ему подарил благотворительный фонд «Поколение», учреждённый Андреем Скочем.

Вчера, 11 декабря, Сергей Ярков опубликовал видеообращение, в котором поблагодарил всех неравнодушных россиян, подписавших петицию и рассказал о том, что планирует продолжать добиваться улучшения условий жизни инвалидов в России.

- В моей петиции я просил выдать мне специальную коляску, чтобы я мог выходить на улицу, - рассказывает в своём видеообращении Сергей Ярков. - Как и положено, это должен был сделать ФСС. К сожалению, получилось не так. Коляску мне выдал частный фонд «Поколение», а ФСС не стал этого делать. В принципе, я получил, что хотел. Но я хотел ещё создать прецедент на своём собственном опыте, чтобы другие инвалиды могли им пользоваться и добиваться колясок и других вещей более лёгким способом, чем это было у меня.

IMG_3368 - копия
IMG_3368 - копия

На суды у Сергея ушёл год, полгода он вёл петицию. Её подписали более 210 тысяч человек.

- Я хотел бы выразить благодарность каждому, кто подписал эту петицию. Я не ожидал, что столько людей будут участвовать в моей судьбе, - говорит Сергей. - Спасибо всем тем, кто мне помогал.

Чтобы облегчить жизнь всем остальным российским инвалидам, Сергей начинает новую кампанию по сбору подписей. Он опубликовал петицию, которая требует у государства подписать документ, который даст возможность инвалидам получать нужные коляски и другие необходимые для их лечения и облегчения существования средства без препятствий.

По словам Сергея, этот документ станет более расширенным перечнем технических средств реабилитации, которыми обязан обеспечивать российских инвалидов Фонд социального страхования. В строке с описанием будет записано не просто «коляска с электроприводом», а будут указаны более конкретные характеристики. Сергей надеется, что петиция сработает.

Напомним, у Сергея Яркова — редкое генетическое заболевание, спинальная амиотрофия Вердинга-Гоффмана. Это означает поражение спинного мозга и прогрессирующую мышечную атрофию. Молодой человек не в состоянии ходить и подолгу сидеть. И коляска Observer Гибрид -  единственная возможность передвигаться для него и многих других людей с ограниченными возможностями.

Прежде семья Ярковых добивалась установки подъёмника в подъезде дома в Строителе, в котором проживает Сергей. Но выяснилось, что в панельной многоэтажке сделать это невозможно. Тогда Сергей стал добиваться того, чтобы Фонд Социального страхования и соцзащита выдали ему средство, сочетающее в себе функции коляски с электроприводом и ступенькохода.

Белгород Строитель Права Человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии