Казённый дом для маленьких. 92 белгородских ребёнка ждут устройства в семьи

Недавно на своём сайте Белгородский областной дом ребёнка обратился к белгородцам с просьбой помочь в приобретении памперсов, фруктов, установки пластиковых окон и дверей. После того, как наша редакция позвонила в дом ребёнка, чтобы узнать подробности и запросила информацию у департамента здравоохранения области по поводу ситуации в учреждении, та запись с сайта исчезла.

Наш корреспондент побывал в доме ребенка, чтобы узнать как там живется детям.

57 детей были устроены в семьи

Белгородский областной дом ребёнка — учреждение, в котором содержатся самые маленькие из обиженных жизнью наших сограждан - дети, которые остались без родительской заботы. Сейчас их там 92. От трёхмесячных младенцев, которых бросили в роддомах, до четырёхлетних малышей.

По словам руководителя учреждения Валентины Шамборской, ещё несколько лет назад повзрослевших детей отправляли в детские дома. Но в последние три года такое не практикуется. До своего устройства в семьи дети находятся в доме ребёнка. Тяжёлых инвалидов, как правило, ждёт Большетроицкий детский дом-интернат.

Казённый дом для маленьких. 92 белгородских ребёнка ждут устройства в семьи, фото-1

В 2014 году в белгородский дом ребёнка поступили 50 детей. Ещё 57 были устроены в семьи.

Учреждение существует уже 27 лет. Сама Валентина Шамборская работает там больше 20 лет. В штате — врачи, медсёстры, санитарки. По словам руководителя, персоналом дом ребёнка почти полностью укомплектован. Зарплата врача — 30 тысяч, медсестра получает 17. Санитарки — по 12.

- Раньше были проблемы с санитарками, когда мы платили им по 4 тысячи, - говорит Валентина Шамборская. - Сейчас они к нам идут работать, но не хватает медсестёр, впрочем, как и везде сейчас. Трёх медсестёр оформляем из Украины.

Казённый дом для маленьких. 92 белгородских ребёнка ждут устройства в семьи, фото-2

Чем больше памперсов, тем лучше

По словам Валентины Шамборской, довольно часто в дом ребёнка обращаются белгородцы с предложениями помочь. Недавно звонил ректор одного из вузов, предлагал оказать адресную помощь ребёнку на сумму в 50 тысяч рублей.

- Мы обеспечены медикаментами, но бывают и сложные ситуации. У нас есть 4-летняя девочка, которая страдает судорогами. Ей необходим новый препарат, один флакончик которого стоит 3,5 тысячи рублей на полтора месяца. Деньги, которые нам пообещал перечислить благотворитель, мы на это лекарство и потратим.

Казённый дом для маленьких. 92 белгородских ребёнка ждут устройства в семьи, фото-3

Этих запасов памперсов на складе должно хватить месяца на три

В доме ребёнка находится ребёнок с хроническим заболеванием, которому показана безбелковая диета. Недавно привезли мальчика после операции из Москвы, ему прописали специфический препарат для сердца. Его тоже купят на спонсорские деньги. Аукционы сейчас закончились, новые госзакупки только планируется проводить, а лекарства понадобились сейчас.

- Когда возникают такие ситуации, мы и вывешиваем на сайт подобные объявления, - признаётся Валентина Шамборская. - Вообще все статьи бюджета у нас есть. Но чем больше памперсов, тем лучше, эти вещи у нас никогда лишними не бывают. Ведь дети здесь совсем маленькие, среди них — инвалиды.

Всегда около ста

Как рассказали сотрудники учреждения, по ночам в доме ребёнка дежурят студенты-медики, каждую ночь по двое. На ночных дежурствах работают медсёстры, воспитатели и санитарки. Всего на группу в 12 детей приходится 2 воспитателя, санитарка и медсестра.

По словам Валентины Шамборской, по вечерам они гуляют с детьми допоздна. Малыши получают полноценное питание: фрукты, овощи, мясо. Есть одежда на все сезоны.

Казённый дом для маленьких. 92 белгородских ребёнка ждут устройства в семьи, фото-4

Детская игровая площадка дома ребёнка

- Единственное, что в норму питания для них не включены лимоны. Сейчас холодно, дети могут простужаться. Им нужен чай с лимоном, поэтому мы просим белгородцев помочь нам приобрести несколько килограммов.

Белгородский дом ребёнка рассчитан на 110 детей. Реальное их количество всегда держится в пределах этой цифры.

- Сейчас меньше, потому что к новому году детей стараются забрать в семьи, чтобы успеть к ёлке, - говорит Валентина Шамборская.

Временные дети

В банке данных, которым занимаются органы опеки, опубликована информация о 50-ти детях. То есть, не все жители областного дома ребёнка там представлены.

Это связано с тем, что, по словам Валентины Шамборской, в доме ребёнка находятся дети, чей статус ещё не оформлен и «временные дети».

- Например, одна белгородка, в одиночку воспитывающая ребёнка, заболела онкологией. Она оформила к нам своего ребёнка, пока проходила курс лечения. Пролечилась, забрала его обратно, - поясняет главврач.

Казённый дом для маленьких. 92 белгородских ребёнка ждут устройства в семьи, фото-5

Ещё был случай — в семье трое маленьких детей, мать в декретном отпуске. Отец семейства совершил преступление: подрался на улице, сел в тюрьму. Чтобы выйти на работу, женщине пришлось отдать самого младшего в дом малютки. Остальные двое её детей ходят в школу и детский сад. Это те самые «временные дети».

По словам Валентины Шамборской, сейчас стало немного меньше лежачих детей-инвалидов, чем прежде. Тяжёлые патологии выявляются на ранних стадиях беременности, которые по медицинским показаниям прерываются.

- Иначе все эти дети тоже были бы у нас, - говорит Валентина Шамборская.

По словам главврача, в последние годы становится всё больше людей, готовых забрать в свои семьи детей-сирот. А так же тех родителей, которые, имея своих детей, готовы взять в приёмные семьи и чужих.

Детский дом ребёнка предлагает всем неравнодушным белгородцам по мере своих возможностей поучаствовать в судьбе его маленьких воспитанников. Близятся Новый Год и Рождество, и многим малышам не помешала бы помощь. А каждому из них — любящая семья.

Казённый дом для маленьких. 92 белгородских ребёнка ждут устройства в семьи, фото-6

Комментарии:

Начальник департамента здравоохранения Белгородской области Иван Залогин:

- Белгородский областной дом ребёнка финансируется из областного бюджета. В 2014 году на него было выделено 74 миллиона рублей, на 2015-й год заложено 85 миллионов. При плановой загрузке в 110 детей, сейчас там содержится 92. Но финансирование закладывается в полном объёме, даже если бы там находилось 50 детей.

Каких-то проблем с обеспечением дома ребёнка памперсами, питанием и чем-то иным в наш адрес от руководства учреждения не поступало. На протяжении двух последних месяцев я провожу еженедельные планёрки со всеми главными врачами медицинских учреждений региона, в том числе, в режиме видеоконференции.

Заместитель начальника департамента здравоохранения Белгородской области Борис Тхориков:

- Детей здесь много, но задерживаются они здесь ненадолго. В этом доме ребёнка нет ощущения казарменности. У меня был опыт работы в психиатрической больнице. Видел, как в других регионах работают с детьми, по сравнению с Белгородской областью, ситуация удручающая.

Белгород семья дети здравоохранение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии