В Белгороде обсудили перспективы делового и политического сотрудничества Украины и России

В Белгородской области в рамках интеграционного форума «Приграничье – 2014» обсудили актуальные возможности сотрудничества между предприятиями России и Украины.

Ученые-участники конференции высказали мнение о том, что Украине нужно дать время и относится к ней как к самостоятельному, отдельному от России государству, каковым оно и является, тогда появится шанс на взаимопонимание. Депутат Харьковского городского совета Александр Лесик выступил с пламенной речью о том, что стоит начать с малого – с детского спорта – и мир между странами восстановится. Однако российский бизнес смотрит на взаимодействие с Украиной трезвым взглядом. 

В данный момент приостановлено уже налаженное сотрудничество, поскольку производство на многих предприятиях Украины попросту встало. А российские производители не могут ждать и уже ищут партнеров в Белоруссии, заранее подготовившейся к совместной работе.

По мнению председателя правления Ассоциации поставщиков Таможенного Союза Олега Ногинского, политическая ситуация в Украине сейчас заставляет бизнес искать убежища в других странах. Причем делать это скрытно и быстро.

- При попытке озвучить сотрудничество с Россией на предприятии сразу появляются представители радикально настроенных организаций. В лучшем случае, такое предприятие просто сожгут, - обнародовал меры расправы с «непатриотами» Ногинский.

Однако украдкой от киевских властей региональный бизнес все же находит пути перемещения на территорию соседей.

- Россия должна разрабатывать программы по поддержке украинского бизнеса, иначе он уйдет на Запад. Фактически, на Украине нет условий для продуктивной работы, и если мы не сделаем такие условия в России, мы не только потеряем наработанных партнеров, но и утратим перспективную линию развития сотрудничества. Бизнес уйдет за пределы нашей страны и мы будем уже покупать их продукт. В Белгородской области делается все для максимального содействия «экономическим беженцам». Но без федеральной поддержки прийти к нужному результату тяжело. Что успеем спасти – надо спасти. Остальное погибнет, - отметил Ногинский .

В Белгороде обсудили перспективы делового и политического сотрудничества Украины и России (фото) - фото 1

Фото vk.com/icbci

Как прозвучало на форуме, сегодня Украина своими силами и с чужой помощью теряет предприятия высокотехнологичной промышленности. Поскольку большинство продукции ориентировано на страны Таможенного Союза (70-80% продукции высокотехнологичной промышленности экспортировалось в страны ТС), а Европе имеющиеся в этой сфере наработки не интересны, заводы банально закрываются.

- Украине уготована роль колонии, которая экспортирует сырье и импортирует товар. Чем больше ты импортируешь, тем больше надо производить сырья. Европа не заинтересована в развитии местной промышленности. Что они делают сейчас? Строят так называемое гражданское общество? А сами вносят поправки в юридическую базу и технические директивы для удобства работы своих предприятий, – говорит Олег Ногинский.

На фоне таких перспектив ситуация на российском рынке, изменившаяся с началом очередной политической катастрофы в Украине, не столь печальна. Самые большие потери, в частности в Белгородской области, несет мелкий и средний бизнес, основанный на перевозках товара.

- Крупные предприятия Белгородской области не экспортируют продукцию в Украину. В данном случае пострадает мелкий и средний бизнес, - отметил директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка

Белгород,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии