В Белгородскую область ВИЧ попадает нередко через работающих вахтовым методом на севере мужчин

Об этом на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы со СПИДом, рассказали специалисты Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД.

 - В последние годы наметилась одна тенденция, – отмечает главный врач Белгородского центра профилактики и борьбе со СПИДом Юрий Бончук. – Мы выявляем больше лиц с ВИЧ-инфекцией в продвинутых стадиях. Это говорит о том, что люди заразились лет 8-10 назад. Таких пациентов уже с порога нужно брать на терапию.

Сравнительно часто инфекция попадает в Белгородскую область через работающих вахтовым методом на севере мужчин. Там показатели поражённости населения ВИЧ намного выше.

- Каждый год у нас достаточно много «завозных» случаев, – констатирует заведующая отделом профилактики и эпидемиологии Центра Антонина Акимова. – Кроме того, к нам на постоянное место жительства приезжают представители других регионов России. Из них от 50 до 60 человек знают о своём диагнозе.

В этом году на показатели по ВИЧ-инфицированным повлияли миграционные процессы, связанные с нестабильной ситуацией на Украине. В целом в этом году ВИЧ был обнаружен у 135 иностранных граждан. В эту группу входят не только вынужденные переселенцы из Украины.

Цифры заболеваемости в сопредельном государстве выше, чем в среднем по России. При этом в Белгородской области заболеваемость более чем в семь раз ниже, чем средняя по стране.

Ежегодно в Белгородской области выявляется примерно на 8 процентов больше ВИЧ-инфицированных, чем годом ранее. В абсолютных цифрах это от 120 до 150 человек. За 10 месяцев 2014 года медики зафиксировали 120 случаев заболевания местных жителей.

- Лечение при обнаружении вируса ВИЧ проводится бесплатно, – говорит заведующий клинико-диагностическим отделением Центра Михаил Сезин. – Средняя стоимость лечения пациента составляет порядка 30 тысяч рублей в месяц. Нуждающиеся в терапии обеспечиваются ею в полном объёме.

- Не получают лечения только те, кто отказывается, – отмечает Юрий Бончук. – По закону человек при достаточной степени информированности сам определяет, лечиться ему или не лечиться.

В 2014 году на профилактику и борьбу с ВИЧ в Белгородской области потратят более 42 миллионов рублей. В следующем году на эти цели планируется получить из федерального бюджета почти 47 миллионов рублей.

Белгород ВИЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии