В Белгородскую область ВИЧ попадает нередко через работающих вахтовым методом на севере мужчин

Об этом на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы со СПИДом, рассказали специалисты Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД.

 - В последние годы наметилась одна тенденция, – отмечает главный врач Белгородского центра профилактики и борьбе со СПИДом Юрий Бончук. – Мы выявляем больше лиц с ВИЧ-инфекцией в продвинутых стадиях. Это говорит о том, что люди заразились лет 8-10 назад. Таких пациентов уже с порога нужно брать на терапию.

Сравнительно часто инфекция попадает в Белгородскую область через работающих вахтовым методом на севере мужчин. Там показатели поражённости населения ВИЧ намного выше.

- Каждый год у нас достаточно много «завозных» случаев, – констатирует заведующая отделом профилактики и эпидемиологии Центра Антонина Акимова. – Кроме того, к нам на постоянное место жительства приезжают представители других регионов России. Из них от 50 до 60 человек знают о своём диагнозе.

В этом году на показатели по ВИЧ-инфицированным повлияли миграционные процессы, связанные с нестабильной ситуацией на Украине. В целом в этом году ВИЧ был обнаружен у 135 иностранных граждан. В эту группу входят не только вынужденные переселенцы из Украины.

Цифры заболеваемости в сопредельном государстве выше, чем в среднем по России. При этом в Белгородской области заболеваемость более чем в семь раз ниже, чем средняя по стране.

Ежегодно в Белгородской области выявляется примерно на 8 процентов больше ВИЧ-инфицированных, чем годом ранее. В абсолютных цифрах это от 120 до 150 человек. За 10 месяцев 2014 года медики зафиксировали 120 случаев заболевания местных жителей.

- Лечение при обнаружении вируса ВИЧ проводится бесплатно, – говорит заведующий клинико-диагностическим отделением Центра Михаил Сезин. – Средняя стоимость лечения пациента составляет порядка 30 тысяч рублей в месяц. Нуждающиеся в терапии обеспечиваются ею в полном объёме.

- Не получают лечения только те, кто отказывается, – отмечает Юрий Бончук. – По закону человек при достаточной степени информированности сам определяет, лечиться ему или не лечиться.

В 2014 году на профилактику и борьбу с ВИЧ в Белгородской области потратят более 42 миллионов рублей. В следующем году на эти цели планируется получить из федерального бюджета почти 47 миллионов рублей.

Белгород ВИЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

пандемия
Информацию о заболеваемости CoViD-19 выложили на сайте федерального оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции. За сутки в Белгородской области добавился 51 заражённый. Их общее количество с момента начала эпидемии – 6 613 человек.
фотофакт
В Старом Осколе Белгородской области неизвестные решили солидаризироваться с протестующим после выборов 9 августа народом Беларуси. В ночь с 13 на 14 августа на мосту через трассу неподалёку от «Линии» вывесили аншлаг со слоганом «Жыве Беларусь». Пока на духоподьёмный плакат никто не покусился, он находится на своём месте. Фото: паблик во «ВКонтакте» «Старый Оскол Stog»
работа
Сегодня поиски работы – это тема на злобу дня для каждого второго жителя России. Потерять место никто не хочет, потому что понимает: если сейчас уйти, то потом будет сложно отыскать что-то другое. Это чревато временным затягиванием поясов, а уж если висят кредиты или даже ипотека, то банальный уход с работы кажется чем-то смертельным. Отдельная тема – это работа для студентов. Выпускникам вузов настолько сложно найти работу по специальности, что в итоге он...
новости компаний
20 современных проектов домов на выбор предлагают строительные компании, которые работают над созданием коттеджного посёлка АО «БИК» «Новые сады». Посёлок расположен в 10 минутах от центра Белгорода в микрорайоне Новосадовый-41 и будет застраиваться в 2020-2021 годах. Дома могут стать прекрасной альтернативой городской квартире. Стоимость квадратного метра на старте проекта ниже, чем в многоэтажке, в среднем на 19 тысяч рублей. Кроме того, благодаря индуст...
казус
Прямая линия с президентом Владимиром Путиным состоялась в июне 2019 года. Один из белгородцев тогда задал вопрос главе государства по поводу медицинского обслуживания в регионе. Спустя год читатели Go31 сообщили о том, что последовала реакция регионального департамента здравоохранения. Мы пообщались с автором обращения к Путину Денисом. «Мне позвонили из облздрава. Хотели уточнить электронный или почтовый адрес. Вроде бы для того, чтобы подготовить ответ...
чп
Как сообщили нам читатели, в Строителе Белгородской области оцеплен дом правосудия. Сотрудники правоохранительных органов отказались общаться официально, однако по секрету рассказали, что причина переполоха – анонимный звонок о заложенной в здании суда бомбе. Напомним, в середине дня аналогичные действия силовиков были замечены в Белгороде, в здании районного суда. Очевидно, на сегодня у представителей экстренных служб был запланирован профессиональый «суд...
дтп
Сегодня днём в Алексеевском городском округе случилось смертельное ДТП. Информацию подтвердили в УМВД по Белгородской области. По дороге Матрено-Гезово –  Воробьёво на сером Volkswagen Passat ехала девушка 1991 года рождения. Не справившись с управлением, она вылетела с трассы, автомобиль перевернулся. К сожалению, водитель погибла на месте от полученных травм.
закрытие
О закрытии магазинов объявили в соцсети Instagram. Причиной стало отсутствие необходимой выручки – гипермаркеты стояли полупустые, и не приносили нужного дохода. В итоге компания решила их просто закрыть. «На плаху» отправились «Ашаны» в Старом Осколе на проспекте Алексея Угарова и в Губкине на улице Преображенской. До конца августа в них объявлена тотальная распродажа товаров – обычная практика, чтобы отбить хоть какие-то деньги, потраченные на закупку.
коммуналка
Сегодня, 13 августа, белгородские чиновники рассказали о том, как будет производиться перерасчёт цен на отопление. Напомним, причиной этому стала необычно тёплая зима, во время которой белгородцы сильно переплатили за коммуналку. После многочисленных жалоб от населения, после приказа губернатора мы начали длинную работу по разработке механизма компенсаций. Мы просчитали предполагаемую экономию тепловиков, и приняли решение – на период всего 21 года не буде...