Деревянные дома очень теплые, прочные, экологически чистые. Именно поэтому индивидуальное малоэтажное строительство из дерева получило широкое распространение. Чаще всего для него используют брус.

Брус представляет собой бревно, которое распилено на четыре части и обработано. Получается очень красивый и надежный материал, который отлично сохраняет тепло. Разновидностей бруса имеется несколько – каждый вид этого материала будет обладать своими характерными особенностями.

Строганый брус

Строганый брус еще называют прямоугольным, естественной влажности. Цена на такой материал очень доступная. Он хорошо сохраняет форму, так как его тщательно просушивают. Он влагоустойчив, обладает низкой теплопроводностью. Ему не страшны солнечные лучи. Он не подвергается гниению.

Имеются, разумеется, и недостатки, причем весьма существенные. Дома из строганого бруса дают усадку. Она может быть очень значительной, около десяти процентов. Таким образом, чаще всего такой брус используется для создания перил, оконных рам.

Профилированный брус

Его внешний вид просто потрясающий. Он гладкий, имеет правильную форму. Стены получаются ровными, отделывать их не требуется. Брусья имеют специальные угловые соединения, что в значительной степени упрощает процесс строительства. За счет наличия межвенцовых соединений также повышается теплоизоляция здания.

Дома из профилированного бруса также дают усадку, правда, не такую большую, как дома из строганого бруса. Брус может усушиться и потрескаться. В целом же строительство домов из бруса Новосибирск обойдется недорого и пройдет сравнительно быстро.

Клееный брус

Его можно назвать материалом будущего. Дома из него дают минимальную усадку. Строить их очень легко. Со временем стены не деформируются, не трескаются. Их нет необходимости чем-либо отделывать.

Недостатком такого вида бруса является высокая цена. Кроме того, при его изготовлении используется клей, что делает брус не самым экологически чистым материалом.