Депутаты приняли бюджет региона, дефицит которого продолжит расти

Вчера, 27 ноября, депутаты Белгородской областной Думы утвердили в первом чтении главный финансовый документ региона. Представил областной бюджет на сессии начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик.

Как было озвучено, общий объём доходов бюджета на 2015 год составит более 51 миллиарда рублей, а расходов – более 55 миллиардов. При этом дефицит прогнозируется в размере более чем четырёх миллиардов рублей.

Верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2016 года приблизится к 46 миллиардам рублей. В 2016 году дефицит бюджета вырастет до пяти с лишним миллиардов рублей.

Основным источником бюджетных поступлений остаются налог на прибыль (31,1% от общего объёма налоговых и неналоговых доходов), налог на доходы физических лиц (30,6%), налог на имущество организаций (16,1%), а также акцизы (9,6%).

- В текущем году областной бюджет не дополучит три миллиарда рублей или семь процентов к тому, что планировалось, - заявил Владимир Боровик. - Это объясняется тем, что идёт снижение налога на прибыль по организациям горно-металлургического комплекса.

Также в полном объёме не будут обеспечены поступления акцизов на алкогольную продукцию в связи с ухудшением ситуации на рынке, а также централизованных акцизов на нефтепродукты, идёт выпадение части налога на имущество юрлиц.

По словам начальника департамента финансов, сейчас основной задачей в части увеличения доходов бюджета лежит принцип социальной ответственности. То есть, не нагружать добросовестных плательщиков, но взыскать все налоги с тех, кто их скрывает, сообщили в пресс-службе Белгородской областной Думы.

Белгород экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии