В Белгороде снова горела заброшенная канцелярия мирового судьи Курчанинова

В Белгороде в очередной раз горел памятник истории и культуры XIX века - канцелярия мирового судьи Курчанинова. Сигнал на центральный пункт пожарной связи поступил в минувшую пятницу около пяти часов вечера. Пожарные расчёты приехали в течение нескольких минут и потушили пожар, не позволив памятнику сгореть полностью.

Возгорание произошло в коридоре здания и перекинулось на крышу.

По словам начальника отдела государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия и ресурсного обеспечения управления культуры Белгородской области Владислава Потехина, уже около полугода усадьба снова находится в собственности администрации города Белгорода. Городу вернула памятник истории и культуры в муниципальную собственность компания «ДСК», которая купила его в 2013 году, намереваясь взяться за реконструкцию.

В Белгороде снова горела заброшенная канцелярия мирового судьи Курчанинова (фото) - фото 1

Скриншот видеосюжета ТРК «Мир Белогорья»

Но за все эти годы ни строительной компанией, ни муниципальными властями не было предпринято мер для сохранения объекта культурного наследия. Пустующий исторический объект, находящийся под охраной государства, обветшал и несколько раз горел.

- Пока никем никаких «телодвижений» в направлении сохранения памятника сделано не было, - сообщил Владислав Потехин. - Единственное, мы направили в городскую администрацию охранные обязательства, но они их, судя по всему, до сих пор не подписали.

DSC_0178

Так здание канцелярии мирового судьи Курчанинова выглядело сегодня утром, 25 ноября, через три дня после пожара. Фото Марии Литвиновой

Напомним, о перспективах реставрации зданий усадьбы и канцелярии мирового судьи Курчанинова мэрия неоднократно заявляла, начиная с 2010 года. С тех пор усадьба пережила несколько пожаров и годы запустения. Проблема сохранения культурных объектов остаётся нерешённой.

Здания по улице Пушкина, 17 и 17а являются памятниками истории и культуры XIX века регионального значения. Прежде здесь располагались усадьба и канцелярия мирового судьи Курчанинова. Известно, что Курчаниновы были известными людьми и благотворителями, жертвовавшими большие суммы в том числе на расположенный по соседству один из древнейших в городе храмов - Успенско-Николаевский.

В Белгороде снова горела заброшенная канцелярия мирового судьи Курчанинова (фото) - фото 3

Несколько лет назад на заборе, установленном вокруг канцелярии, висел информационный щит, рассказывающий о будущей реконструкции. Фото Марии Литвиновой

Последней владелицей дома с колоннами была Екатерина Барковская, урождённая Курчанинова, мать легендарного разведчика Владимира Барковского. Памятник разведчику установлен на аллее Славы в городском парке Победы.

По свидетельствам очевидцев, в последние годы в пустующем доме обитали люди без определённого места жительства. Погибших и пострадавших нет.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru