В нашу жизнь уже давно прочно вошли изделия из пластмасс: посуда, мебель, игрушки, одежда, бытовая техника, много пластиковых деталей и в автомобиле. Каждая из них имеет свое назначение и характеристики, они практичны и удобны – легкие, красивые, не ржавеют. Но присущий им главный недостаток заключается в невысокой прочности. Например, всего-то небольшое касание при парковке и не дешевый пластиковый корпус автомобильного зеркала треснул, упала и тут же разбилась детская игрушка.

Определить, из какого материала сделана требующая ремонта вещь, и выбрать, чем будет проведена склейка пластика, способен не каждый. Помочь в этом непростом вопросе может маркировка, которую обычно наносят на внутреннюю поверхность детали или обозначают в сертификате изделия.

Например: полярные термопласты имеют такое обозначение:
- ABS – сополимеры акрилонитрита, бутадиена, и стирола,
- PC – поликарбонат,
- PPO –полиоксифенилен,
- PBTP – полибутилентерефталат,
- PA – полиамид,
- GFK – стеклопластик,
- RTPU – термопластичный полиуретан, усиленный,
- PUR – полиуретан.

Инертные термопластичные материалы:
- PPEPDM – полипропиленсополимеры этилена, пропилена и диена,
- PP – полипропилен.

Запомните маркировку, она поможет понять, какие клея для пластика пригодятся в каждом конкретном случае. Даже если на тюбике состава написано, что данное чудо-средство склеивает все материалы, не верьте. Скорее всего, это дешевый продукт, который не даст надежной, крепкой склейки.

Поговорим о достоинствах и недостатках составов (эпоксидных, полиуретановых), которые обеспечивают сцепку с поверхностью изделия, не вступая при этом с ним в химическую реакцию. Проще говоря, клей просто крепко держит две детали между собой. При работе с ним необходимо тщательно подготовить поверхности, прежде чем склеить. Можно купить клей loctite , который поможет вам склеить даже разнородные материалы. Пластик обезжиривается и обрабатывается наждачной бумагой. Неровности позволяют клеящему составу прочнее цепляться. Плюсы – реальная возможность соединять между собой материалы различных видов. Но и минусы такого способа ощутимы. Изделие плохо переносит нагрузки и перепады температур. Материал при нагревании начинает расширяться и связь его с клеем слабеет.

Клеи для пластика специального назначения, чаще всего, продаются в строительных магазинах, а более общего назначения – в обычных магазинах, и их цена напрямую зависит от качества и функциональности.