Крокодил-альбинос. Музыкант Гуша Катушкин о соцсетях и сверхчеловечности

Совсем скоро белгородский музыкант Гуша Катушкин порадует своих слушателей новым альбомом. Об этом он рассказал нашему корреспонденту во время недавнего концерта в Белгороде своего коллеги из города Чехова Алексея Вдовина. Как мы и обещали, представляем вниманию читателей интервью с популярным автором и исполнителем, концерты которого проходят по всей стране. Гуша Катушкин, в миру - Сергей Колесников, раскрыл секрет названия будущего альбома и рассказал, как современные технологии влияют на его музыку.

  Сергей, пару лет назад выстрелила твоя песня «Эхо тысячи вокзалов». С Марией Чайковской вы исполняли её даже на «Первом канале» в шоу Ивана Урганта. Тогда произошёл всплеск вашей популярности, стало больше поклонников и гастролей. Удаётся ли поддерживать её до сих пор?

  Лично мной задача поддержания популярности не ставится во главу угла, как раньше, так и сейчас. Песни пишутся и записываются практически непрерывно, и новинки регулярно появляются на интернет-просторах. Какие-то из них привлекают больше внимания, какие-то меньше. Так и должно быть. Кто-то из слушателей отсеивается, а кто-то остаётся надолго и привлекает всё новых и новых людей. Как ни крути, аудитория продолжает расти, динамика сохраняет положительный вектор. Эпизодические появления в эфире телеканалов и радиостанций дают временные всплески повышенного внимания, но основная масса слушателей по-прежнему находит нас в сети: на страницах своих друзей и в сообществах, посвящённых музыке и концертам.

-  Когда-то давно ты играл в «Ансамбле имени человеческого фактора», твоя музыка звучала очень, скажем так, по-рокерски. Сейчас она стала нежнее, мелодичнее, сложнее. Не хочется провести эксперимент и записать что-то совсем тебе сейчас не свойственное?

  Возможно, подача стала чуть более зрелой и сдержанной, но «роковость», надрыв и истерика особо никуда не делись. Скорее, просто перешли в некую новую фазу. А что касается несвойственности и эксперимента, то это случается в каждой новой работе. Мне интересно привлекать к записи разных музыкантов, у которых есть своё видение и ощущение моих песен. Я всегда открыт для творческого контакта.

1 - копия

Фото Дмитрия Малявки

 Есть ли свой рецепт, как удерживать внимание слушателей к музыканту? Для этого лучше подходят старые проверенные временем хиты или новые песни?

 Я считаю, что нужно быть интересным в первую очередь самому себе, тогда это наверняка будет приносить радость. Мало пользы будет, если ты привлекаешь внимание большого количества людей, но сам себе опостылел.

 Сейчас всё больше музыкантов, и ты в том числе, выкладывают новые песни в соцсети по мере их появления. А потом уже, когда песен набирается достаточное количество, формируют и выпускают альбом.  А как по-твоему, есть ли сейчас в альбомах смысл?

 В принципе, по-прежнему существуют люди, которые любят слушать музыку на красиво оформленных CD. Или просто иметь их в коллекции. Ну и, безусловно, никуда не делась идея концептуально единых компиляций песен, которым хочется дать осязаемое физическое воплощение. Хотя, конечно же, с развитием интернета и, в частности, соцсетей, функция альбомов на дисках становится всё больше сувенирно-декоративной.

 Современные технологии  интернет, что угодно – оказали какое-то заметное влияние на тебя, как музыканта? Можно ли говорить, что несколько лет назад Гуша Катушкин создавал свой музыкальный продукт и делился им со слушателями иначе, чем теперь? И вообще – можно ли говорить о каких-то переменах?

 Развитие интернет-технологий и, в особенности, популяризация социальных сетей во многом определили саму возможность для артистов практически мгновенно находить свою аудиторию без посредничества классических СМИ. Это дало даже начинающим музыкантам и поэтам инструмент для самопродвижения и заработка каких-то минимальных стартовых капиталов своим любимым делом. А это очень важно для эволюции творческой индивидуальности. Что же касается технологии создания музыкального продукта лично мной, по сравнению с прошлым десятилетием, она, безусловно, вышла на новый профессиональный уровень. Появилась возможность перенести свои любительские и домашние эксперименты в хорошие звукозаписывающие студии. Конечно же, эффективность такой работы на порядок выше.

3 - копия

Фото Дмитрия Малявки

– Сейчас  ты записываешь новый альбом.  Некоторые песни из него уже разошлись по «ВКонтакте». Одна из самых необычных и популярных – «Чебурашка-альбинос». Признайся, так и новый альбом будет называться?

 Скорее всего, нет. Альбом будет называться по-другому. Уже есть приблизительное его имя.

– Раскрой секрет.

 Пока что побеждает название «Сверхчеловечность». Скорее всего, так и будет. Многие вещи уже записаны, большинство из них уже, наверное, выложил.

– Это только твой альбом, без участия Маши Чайковской?

 В некоторых песнях Маша принимает участие как музыкант. Играет на фортепьяно и подпевает в каких-то моментах.

– Сверхчеловечность, чебурашка-альбинос - вдвойне несуразное и одинокое, судя по всему, существо. Альбом, похоже, предполагает недвусмысленный гуманистический посыл.

 Возможно, хотя само слово сверхчеловечность здесь может иметь несколько значений. То есть, с одной стороны это человечность и нечто сверх неё. А с другой стороны - как производное от сверхчеловека, супергероя. Тут две стороны. Эти два понимания можно разделять, а можно и не разделять. Содержание альбома как раз этого не делает. Альбом, наверное, о любви, которая не всегда выглядит, как любовь.

–  Сам ты ощущаешь себя этим странным персонажем?

 Чебурашка-альбинос – это не кто-то конкретный, и это, конечно, не только я. Это нечто, что живёт в каждом человеке, что пытается выбиться наружу. Это песня о человеке,  который ощущает в себе чебурашку-альбиноса и ищет таких же друзей-крокодилов, как и он сам.

– Крокодилам есть место в твоей жизни?

 Конечно, моя жизнь кишит крокодилами. Сегодня я в зелёном, значит, определённо крокодил.

Белгород культура музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 1 января 2019 года в Белгородской области заработает единый региональный оператор по обращению с коммунальными отходами. Тогда же в регионе снова обновятся тарифы — и, скорее всего, снова вырастут. Региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства утвердил единые нормативы для всех районов Белгородской области, по которым будет высчитываться плата за мусор. По новым правилам, больше никто не будет платить за вывоз мусора по квадратуре жилья — расч...
Происшествия
Полиция ищет 34-летнего Вячеслава Мулинцева, пропавшего в Борисовском районе. Последний раз мужчину видели полтора месяца назад, 1 июля, в селе Крюково. Вячеславу на вид 35-40 лет, он худощавого телосложения, ростом 185-190 сантиметров, с короткой стрижкой и карими глазами. В день исчезновения на нём белая футболка с синими вставками, чёрные шорты, серые тапочки. Всех, кому известно о местонахождении пропавшего, просят сообщить в ОМВД России по Борисовском...
Общество
В микрорайоне «Спутник» Белгорода к концу года завершится строительство детского сада, совмещённого с начальной школой. Объект расположен в районе бульвара Строителей. К строительству учреждения образования приступили в июне. Школа и детский сад смогут принять около 300 детей. В мэрии отметили, что объект находится в стадии готовности на 45%. Сегодня здесь ведутся общестроительные работы, монтаж окон, инженерных систем, строительство теплотрассы, фундамент...
Общество
Члены регионального отделения ОНФ совместно с белгородской уполномоченной по правам ребёнка Галиной Пятых сообщают о проверках детских игровых площадок в Старом Осколе. Они обошли 47 детских и спортивных площадок в Белгородской области. По данным активистов, многие площадки не отвечают нормам безопасности: отсутствуют крепежи, торчат болты, на многих повреждено покрытие. Описание недостатков они обещают отправить главам администраций и организациям, отвеча...
Планы на выходные
17 августа В пятницу в Белгороде стартует на три дня автофестиваль White Motion. Гостей ждут десятки тюнингованных автомобилей со всей России и ближнего зарубежья, конкурсы и подарки. Всё пройдёт на на территории парк-отеля «Альпика» в Дубовом. Вход для зрителей — 200 рублей. Схема проезда и подробности в группе фестиваля.  «От мимесиса до мемов». В 18:30 в выставочном зале «Родина» кандидат искусствоведения Наталья Гончаренко и искусствовед Мария Пономаре...
Общество
Если вы читаете этот текст, значит, задумались о ремонте в доме и хотите сменить потолок. И ещё это значит, что вам предстоит сделать важный выбор, ведь от качества и внешнего вида потолка зависит уют и стиль вашего жилища. Этот материал мы подготовили вместе с компанией «Твой потолок». Наши партнёры не просто устанавливают натяжные потолки, а предоставляет «под ключ» весь комплекс услуг: от разработки 3D-модели вашего потолка до подбора полотна, текстуры...
Общество
С начала августа белгородские пограничники пресекли шесть случаев пересечения государственной границы вне пунктов пропуска. Как сообщили в Погрануправлении, за месяц стражи границы поймали около 40 иностранных граждан, которые прибыли в Россию как футбольные болельщики. Они планировали незаконно попасть на территорию Украины, чтобы мигрировать в страны Европы.  Граждан Республик Бангладеш, Пакистана, Сомали, Афганистана, Нигерии и Судана привлекли к ответс...
Криминал
В Белгороде в полицию обратилась 36-летняя местная жительница, которая попалась на уловку интернет-мошенников. Женщина рассказала, что в одной из социальных сетей нашла магазин, в котором заказала себе две пары обуви и сумку, но оплатив покупку, так и не получила товар. Со слов потерпевшей, администратор интерне-магазина сообщила, что заказ будет отправлен по предварительной оплате, а доставка займёт порядка 70 суток. Согласившись с условиями, девушка пере...
Новости компаний
Керхер Центр компании «Чистый город» принял участие в эколого-патриотической акции «Зелёный перегон», посвящённой 75-летию Курской битвы. На Белгородской дистанции пути Юго-Восточной железной дороги специалисты компании при помощи многокомпонентных моющих средств и техники Керхер очистили паровоз-музей РЖД. Курская битва – одно из самых кровопролитных и важных сражений Великой Отечественной войны. Чтобы почтить память павших, экологическая партия «Зелёные»...
Курс валют
$ 66,876
€ 76,185
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru