Что это было? Споры художников и другие интересные темы прошедшей недели в белгородском Интернете

В четверг, 12 ноября, в выставочном зале «Родина» прошла знаковая встреча, организованная управлением молодёжной политики областного центра и управлением культуры Белгорода совместно с Белгородским отделением Союза художников. В присутствии прессы и свободных слушателей лицом к лицу сошлись признанные профессионалы, художники-монументалисты Белгорода и молодые таланты, чьи произведения только начали украшать областной центр. Поводом для диалога стал конкурс «Стрит-арт», который организовало управление молодёжной политики Белгорода этим летом. В его рамках молодым художникам на конкурсной основе предлагалось освоить несколько фасадов белгородских домов: сначала представить хороший эскиз, а затем с помощью купленной УМП краски и собственных умений расписать стену — как таковых денег за работу они не получали. Так в Белгороде появились Белогорочка на Белгородском проспекте, Дюймовочка на Народном бульваре, портрет генерала Ватутина на улице, названной в его честь, зарисовка с девушкой на Богдана Хмельницкого, и огромный паровоз, выполненный вне конкурса, на улице Вокзальной. Следующим местом для росписи должен был стать фасад выставочного зала «Родина»; одна из самых просматриваемых стен города; место, где более 40 лет находится правление Белгородского отделения Союза художников — и тут профессиональное сообщество заволновалось.

В пресс-релизе, анонсировавшем встречу 12 ноября, значилось: «Появившиеся росписи вызвали многочисленные положительные отклики, но также и определенную критику со стороны художников-профессионалов». Стоит отметить, что в социальных сетях большинство откликов действительно были положительными, но вот о критике со стороны «старших» на протяжении всего лета и половины осени, то есть на протяжении конкурса, ничего слышно не было. Общественность узнала об их мнении всего за один день до встречи в «Родине»: 11 ноября на сайте «БелПрессы» был опубликован текст Екатерины Шароновой «Облик Белгорода: куда идём?», в котором профессионалы высказывались критически. В частности, известный белгородский художник назвал конкурсные работы «псевдострит-артом», а искусствовед Наталья Свиридова — «неубедительными».

Есть мнение, что как раз этот материал, а точнее процесс его подготовки, когда журналист звонила начальнику управления молодёжной политики Белгорода Александру Немыкину, и подтолкнул на организацию встречи двух поколений художников. По другой версии, рандеву состоялось конкретно из-за фасада «Родины». Всё дело в том, что на эту стену ранее уже «претендовали» маститые художники Владимир Ситников, Владимир Аксёнов, Станислав и Михаил Доляновские, которые по поручению губернатора Евгения Савченко разработали эскиз оформления стены и составили смету на несколько миллионов рублей, из-за которой, скорее всего, их проект и «отложили». Для сравнения, оформить стену «Родины» на конкурсе «Стрит-арт» участникам предлагалось за сумму около 100 тысяч рублей.

Фото из архива Go31.ru

Однако директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко считает, что здесь произошло банальное недопонимание — в двух управлениях просто не знали планы друг друга. «Одно ведомство не знает, что делает другое. То есть первоначально это было заданием для управления культуры области и Союза художников, а управление молодёжной политики придумало этот фасад «параллельно», не зная о губернаторском распоряжении. Банальный недостаток информации, и это мы тоже хотим исправить», — рассказала Гончаренко в комментарии Go31. По её словам, фасад выставочного зала стал скорее не причиной, а поводом для встречи. «Фасад «Родины», конечно, активизировал процесс обсуждения и вывел его на общественный уровень. Но вообще необходимость в подобных встречах назрела уже давно, и этот фасад стал поводом, а не причиной, так что все идет правильно», — заметила Наталья.

Так или иначе, 12 ноября в «Родине» встретились два поколения художников. Из-за раннего начала (встреча началась в 16:00) на неё смогли попасть не все желающие, однако главные герои — сёстры Лисич, братья Зеленские, Владимир Евенко, Александр Немыкин, Григорий Новиков, Станислав Дымов, Анатолий Шишков, — были здесь.

В итоге диалога не получилось: монументалисты устроили спокойную «порку» молодых коллег, выразив сомнение в том, что Белгород готов к такому стрит-арту. Председатель правления Белгородского отделения Союза художников Станислав Дымов предложил оформлять такие работы за пределами центра Белгорода, белгородский скульптор Анатолий Шишков заметил, что изображения на стенах – это монументальная пропаганда и таким образом конкурс «Стрит-арт» пропагандирует анархию, а архитектор Владимир Вишневский и вовсе назвал работы райтеров «расписулечками». Вместе с тем, все они предложили, чтобы в будущем их мнение учитывалось — начальник УМП Белгорода Александр Немыкин полностью поддержал монументалистов и признал ошибкой то, что профессионалов до сих пор не пригласили судить конкурс.

Это и стало главным итогом встречи, которую художница Анастасия Лисич в комментарии Go31 охарактерировала как «вода водой». Будут ли и дальше «плавать», увидим через месяц — в «Родине» уже рассказали, что темой следующего свидания станет «Проблема художественного образования и участие молодых авторов в эстетизации городской среды». На этот раз в стены выставочного зала попробуют заманить и представителей городского управления архитектуры, без которых вопросы реализации стрит-арта не могут решаться в принципе.

«Общее впечатление от встречи скорее положительное, хотя некоторые профессионалы, не вникнув в роль молодых художников в данном проекте, стали их довольно жестко критиковать. Кроме того, существует некоторое непонимание особенностей стрит-арта — его принимают за серьезную монументальную живопись и выдвигают соответствующие требования, а это в принципе неправильно. Другое дело, что стрит-арт уместен не везде, но выбор стен осуществляли не художники», — резюмировала директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко.

Темой нового этапа конкурса «Стрит-арт» станет 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне, заявил Александр Немыкин на встрече. Вот только теперь уже кажется, что эта тема выбрана не для восхваления подвига наших предков, а для того, чтобы задобрить местных монументалистов, у которых просто не будет морального права критиковать настолько символичный стрит-арт.

На что ещё обратили внимание в интернете за прошедшие семь дней:

- Noize MC всё-таки приехал в Белгород. Ивана Алексеева не смутила отмена концерта, который был запланировал на среду, 12 ноября: в этот день он, как и обещал, посетил онкологическое отделение . где спел  детям любимые песни. После выступления руководитель БРОО «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк рассказала Go31 о том, что Noize MC принял участие в проекте «Спонсор мечты», оплатив покупку одной заветной мечты онкобольного ребёнка. «Более того, Иван передал 70 тысяч рублей на лечение в Германии для Елизаветы Пуш, сбор средств на лечение которой сейчас ведет организация. И даже тот факт, что эта информация самим Иваном никак и нигде не была освещена говорит о его искренности и настоящей, не показной доброте», — считает Евгения Кондратюк.

Фото из архива Go31.ru

После посещения онкологического отделения Noize MC отправился на «сходку» своих фанатов в ЦПКиО им. Ленина (сообщение о встрече уже удалено из группы мероприятия в сети). Там он раздал автографы на афишах «запрещённого концерта», а затем позвал всех на импровизированный концерт на территории роллердрома «Крылья», где когда-то начинал свою карьеру.

На сцене роллердрома Noize MC исполнил как старые хиты, известные всем, так и новые песни с последних альбомов. Завершил своё выступление артист фристайлом в адрес губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Белгородские СМИ полностью проигнорировали оба выступления Ивана Алексеева за этот день, а журналист Go31.ru взяла интервью у Ивана Алексеева.

И ещё один маленький штрих: на следующий день после выступления в Белгороде Noize MC дал концерт в Брянске. В том самом Брянске, в котором, по информации Совета безопасности Белгорода концерт группы отменили.

- новый выпуск программы «Всё как есть», который вышел 11 ноября, посвящён исчезновению из Белгорода стоянок пригородных маршрутов. В передаче «прошлись» по «транспортной реформе» и чиновникам, инициировавшим её. Автор «Всё как есть» Светлана Немыкина объясняет, что программа редко возвращается к старым темам, но здесь — исключительный случай.

- в четверг, 13 ноября, на дополнительных занятиях по баскетболу в Технологе скончался нигерийский студент БГТУ им. Шухова Энабе Эбам. Как рассказали в университете, после того, как 28-летний Энабе упал на паркет, его пытались привести в чувства, а затем вызвали скорую. На следующий день этой новостью стали заниматься федеральные журналисты и история стала обрастать новыми подробностями. Портал LifeNews сообщил, что по его информации медики ехали целых 40 минут, а в ректорате журналистам заявили, что уже начали внутреннее расследование трагедии. На утро 14 ноября к главному входу в БГТУ вышли иностранные студенты, требовавшие разобраться, что произошло с их товарищем. Причина смерти Энабе будет установлена в ходе медицинского исследования, сообщили в Следственном комитете.

- во вторник, 11 ноября, лоукостер «Победа» открыл продажу билетов из Москвы в шесть городов России, в том числе и в Белгород. Цены для авиаперевозчиков беспрецедентные — если у вас не так много вещей и вам все равно, на каком месте в салоне сидеть, билет для вас обойдется чуть более чем в 1 500 рублей. Сопоставимая с плацкартом в поезде стоимость привела в восторг белгородцев, некоторые из которых уже купили билеты на рейсы, стартующие с 7 декабря.

Бонус недели

Телерадиокомпания «Мир24» приехала в Волоконовку на встречу с самым известным полицейским Белгородской области. Артём Ченчик — это местный «инспектор Гаджет», — так его прозвали за любовь к современным девайсам, благодаря которым всё твиттер-сообщество региона знает, что происходит у участкового на службе и в быту. Правда, этот сюжет обернулся для Ченчика неприятностями: на службе его оштрафовали на 2 500 рублей за то, что в сюжете он не пристёгнут и говорит по телефону за рулём. «А говорят, что свои своих не штрафуют...» — грусто подметил полицейский в твиттере, который теперь решил сделать закрытым.

Фото twitter.com/ArtMayers

Белгород NoizeMC
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

РЖД
В Белгороде на переезде железнодорожной станции «Крейда» из-за ремонта перекроют для движения машин одну из полос.  В мэрии сообщили, что движение автотранспорта через регулируемый железнодорожный переезд будет осуществляться только по одной полосе с 20:00 22 ноября до 12:00 23 ноября. В пресс-службе Юго-восточной железной дороги ранее сообщали, что до конца года на станции «Крейда» постоят пешеходный переход, который будет оборудован резинокордовыми насти...
футбол
Летом 2018 года профессиональный футбольный клуб Белгорода сменил не только название, но и акционеров, источники финансирования, тренерский штаб. Клуб «Салют-Белгород» был создан в экстренном порядке и после осенней части первенства во втором дивизионе занимает восьмое место в турнирной таблице, имея на счету 20 очков. Накануне состоялся откровенный разговор о ситуации, в которой оказался клуб. О ближайших планах и глобальных задачах рассказал генеральный...
ДТП
В Старооскольском городском округе во вторник, 20 ноября, в ДТП попала 36-летняя водительница «Лады».   В Госавтоинспекции сообщили, что на автодороге «Старый Оскол – Чернянка – Новый Оскол» автомобилистка не выбрала безопасную скорость движения, не справилась с управлением и съехала с дороги и врезалась в дерево. В аварии помимо женщины пострадала её шестилетняя дочь. В Шебекинском районе 19 ноября 41-летний водитель «Тойоты Кариб» не пропустил 16-летнего...
Истории
Организация «Синяя птица», которая помогает детям с аутизмом и их родителям, объявила о сборе денег на поддержание их инклюзивной театральной студии. В прошлом году на свой проект они получили президентский грант в 2,2 млн рублей. Эти деньги пошли на оборудование, реквизиты, зарплаты педагогам. Предполагалось, что в студии будут заниматься 40 детей, но фактически на занятия ходят 60 мальчиков и девочек. По словам председателя «Синей птицы», благодаря театр...
Криминал
Чернянский районный суд приговорил 35-летнего белгородца к 2 годам 6 месяцам колонии-поселения за смертельное ДТП, сообщили в региональной прокуратуре.  Инцидент произошёл вечером 14 апреля 2017 года. Мужчина ехал пьяным за рулём по дороге в селе Лубяное-Первое и насмерть сбил пешехода.  Виновному в ДТП также запретили управлять транспортными средствами в течение 2 лет и 10 месяцев.
бизнес
Работники АО «Медтехника» обратились за помощью к российскому уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову. Они направили омбудсмену открытое письмо с просьбой помочь компании «сохраниться». В компании «Медтехника» продолжаются проверки со стороны региональных управлений МВД и ФАС. В октябре гендиректор компании Илья Коптяев опубликовал обращение к губернатору Евгению Савченко, в котором просил защитить его от смещения с должности, а компанию —...
Криминал
В Яковлевском районе полицейские установили причастность жителя Строителя к незаконному обороту наркотиков. По предварительным данным, 35-летний подозреваемый сбыл 42-летнему мужчине марихуану общей массой 14 граммов, после чего злоумышленника задержали. — В ходе обыска по месту жительства задержанного полицейские нашли пластиковые вёдра и пакеты с марихуаной. Общий вес составил около двух килограммов. В квартире мужчины нашли электронные весы и другие при...
здравоохранение
В Губкине на базе центральной районной больницы компания Fresenius Medical Care открыла центр для больных хронической почечной недостаточностью, сообщает местное сетевое издание «Просторы». Сегодня в комплексной помощи нуждаются 30 пациентов, которые страдают острой и хронической почечной недостаточностью. Трое из них жители сёл. Новый диализный центр оснащён современным оборудованием и оказывает своевременную помощь в соответствии с европейскими стандарта...
Криминал
В Белгороде наряд патрульно-постовой службы задержал мужчину, пытавшегося ограбить газетный киоск. Как сообщили в УМВД региона, во время патрулирования полицейские обратили внимание на подозрительного мужчину, находящегося в газетном киоске. Подойдя ближе, они обнаружили, что в помещении взломана дверь. Внятно ответить на вопросы стражей порядка местный житель не смог. При личном досмотре полицейские обнаружили у подозреваемого 10 тысяч рублей. 36-летнего...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.