Что это было? Самое интересное в белгородском Интернете за неделю

Самым обсуждаемым событием прошедшей короткой рабочей недели стал праздник, из-за которого она и стала короткой — День народного единства. Основные торжества по этому случаю в Белгороде традиционно прошли у музея-диорамы. Здесь состоялся митинг с участием мэра Белгорода Сергея Боженова, председателя областного профсоюза Николая Шаталова, депутата Николая Чуприны и публики, основную массу которой составили работники бюджетных организаций, члены профсоюзов и студенты белгородских вузов.

В руках пришедшие держали ватманы с надписями «Путин, мы с тобой!», «Санкции нас бьют, а мы крепчаем», «Своих не бросаем», «Руки прочь от Путина» и другие «антисанкционные» и «пропрезидентские» плакаты. Примечательно, что на митинге в Москве и других российских городах, проходивших в это же время, публика стояла с такими же плакатами, то есть либо это было совпадением, либо требованием организаторов по всей стране. Go31.ru стало известно, что верно второе — рекомендации, какие именно плакаты приносить на митинг, рассылались заранее по департаментам и ведомствам Белгородской области, которые на этот раз отвечали не только за явку зрителей, но и за её смысловое наполнение. По информации Go31.ru, каждое такое письмо содержало два «вордовских» листа, на которых в общей сложности находилось 48 лозунгов и девизов.

фото belpravda.ru

Мэр Белгорода Сергей Боженов смотрел на все эти плакаты с высоты ступенек здания музея-диорамы, а позже выступил с речью, в которой дал своё толкование праздничного дня.

- Народное единство и солидарное общество, которое мы сегодня создаём по инициативе губернатора области Евгения Савченко, – это особый уклад жизни, понимание города как одной семьи, где все ладят друг с другом, помогают друг другу и рассчитывают в основном на свои силы. Где меньше жалуются, а больше думают, как решать те или иные проблемы, причём делают это сообща при взаимной поддержке, - цитирует ИА «Бел.ру» градоначальника. А вот «Белгородская правда» не стала приводить фраз спикеров, зато единственной фотографией в заметке «Единству — солнечный приём» опубликовала снимок маленького ребёнка с перевёрнутым российским флагом.

С размахом отметили праздник и в районах. В Прохоровке, например, 15 человек посвятили Дню народного единства флэшмоб, правда то ли из-за плохой погоды, то ли из-за плохой организации, акция вышла не впечатляющей.

Подвели черту празднику в Белгороде альтернативным митингом в поддержку Новороссии. К «Ракушке» Парка Победы пришли с имперскими флагами, полотнищами ДНР, плакатами «Русские! К единству» и националистическими песнями. Роман Стригунков, который организовывал «Русский марш» в Белгороде в 2012 и 2013 году, уже заявил, что акция «Мы — Новороссия» дискредитирует идею и назвал митинг «ватнофестивалем со школотой».

На что ещё обратили внимание в Интернете за прошедшие семь дней:

- секретарь Совета безопасности Белгородской области Сергей Литвинов заявил, что власти региона пересмотрят своё отношение к охране школ. Теперь учеников и учителей будут охранять профессионалы, а не «бабушки и дедушки», которые «на 50% исполняют свои обязанности формально». К этой работе планируется привлечь и казачество, при чем не бескорыстно: по мнению Литвинова, это движение создано для защиты населения и сейчас уже идёт поиск дополнительного финансирования для привлечения казаков.

Между тем, в сети уже отметили возросшую активность регионального и городского Советов безопасности в последнее время. Только за последние недели ведомство успело предложить устанавливать на белгородских дорогах «подставные» приборы фиксации скорости, «рекомендовать» не проводить концерт Noize MC, обязать виновников ДТП платить за сломанные заборы и ограды, а вот теперь и привлечь казаков к охране школ.

- в субботу, 8 ноября, на сайте «Российской газеты» появилась заметка «В Белгороде подросток умер, выпив энергетик». В материале говорилось о том, что вечером 7 ноября у дома культуры на улице Ватутина было обнаружено тело 13-летнего мальчика. Очевидцы сообщают, что ранее подросток выпил несколько банок энергетика, затем потерял сознание и скончался до приезда скорой. Последним абзацем РГ напоминает читателям о том, что только 23 октября Белгородская областная дума приняла закон, запрещающий торговлю энергетиками на территории региона. Проверку обстоятельств резонанского инцидента уже начал Следственный комитет России. В его белгородском управлении Go31.ru уверили, что причины смерти мальчика пока неизвестны.

Несмотря на это, новость с заголовком о том, что парень умер непосредственно от энергетика, успела распространиться по всему Интернету, в том числе попасть на очень популярные сайты. Девочка, которая училась в одной школе с погибшим мальчиком, на условиях анонимности рассказала свою версию произошедшего — по её словам, подросток выпил три банки энергетика, а потом начал вдыхать газ из газового балончика.

- двумя текстами недели можно признать работы двух дуэтов. Материал «БелПрессы» о корыстной благотворительности «Благотворительная конторка»  написан студентом Игорем Ермоленко и генеральным директором издательского дома «Мир Белогорья» Олегом Шевцовым. В своём «расследовании» авторы обличают работу благотворительного фонда «Возрождение» - для этого один из них устраивается помогать больным детям продажей магнитиков, а в итоге «помогает» и себе.

фото bel.kp.ru

Второй текст написан журналистами белгородского «Комсомольской правды» Евгенией Гребеник и Кристиной Салгаловой. В материале  девушки рассказывают об уникальном жителе села Коньшино Губкинского района. Во дворе дома Николай Любезных построил собственный парк аттракционов с колесом обозрения, «Марсоходом» и атракционом, который печёт оладьи и наливает вино. Стоит ли говорить о том, насколько губкинская детвора любит дядю Колю и его сказочный уголок.

- в понедельник, 3 ноября, УМВД России по Белгородской области опубликовало результаты своего социологического опроса об уровне удовлетворённости работой местной полиции. Организаторы исследования опросили 1 000 человек. По информации сотрудников правоохранительных органов, 67,7% человек ответили, что удовлетворены белгородской полицией. Спустя сутки сообщество «Белгород — это интересно» решило задать такой же вопрос своим читателям и 5 ноября, после того, как проголосовало 1 000 человек, подвело итоги. Результаты веб-голосования оказались совсем другими: здесь 21,2% участников оказались недовольны стражами порядка, 20,9% сказали, что удовлетворены и ещё 20,8% отчасти удовлетворены.

Бонус недели

Те, кто каждый день ездит по маршруту Строитель-Белгород-Строитель, сейчас переживают не лучшие времена. Студентка факультета журналистики Юлия Тимофеенко завела блог для того, чтобы рассказать о своём «хождении по мукам» в этом направлении. В последнем посте она описала свой сложный путь из маленького городка в областной центр, запечатлила основные моменты своего дня и за это чуть не поплатилась фотоаппаратом

Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жителя Губкинского района Белгородской области оштрафовали за попытку кражи кабеля «Ростелекома». Злоумышленника задержали в подвале одной многоэтажки Губкина. Он пытался  украсть более 80 метров медного кабеля. Кражу предотвратили специалисты «Ростелекома» и работники полиции, которые приехали на место происшествия после сработавшей сигнализации. Злоумышленнику грозило наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет по ст. 158 УК РФ (кража) и ст. 30 УК...
Общество
Экс-директор белгородской компании «Техномедсервис» Алексей Рыжов распространил сообщение, в котором обвинил генерального директора АО «Медтехника» Илью Коптяева в давлении и угрозах в отношении него и других свидетелей по делу о госзакупках. В конце сентября Go31 сообщал об оперативных мероприятиях в «Медтехнике», которые могли проходить с участием сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД. Официально ведомства эту информацию не комментировали. Однако...
Бизнес
Аукцион по продаже акций АО «Яковлевский рудник» назначили на 26 ноября, пишет «РБК. Черноземье». В состав лота входят 6,1 млрд обыкновенных именных бездокументарных акций, номинальной стоимостью 1 рубль; 5,14 млрд акций находится в залоге у ПАО «Северсталь». Они составляют 100% акций ГОКа и выставляются на торги единым лотом. Аукцион пройдёт с открытой формой подачи предложений о цене, задаток составит 100 млн руб, передаёт издание.  АО «Яковлевский ГОК»...
Спорт
Старооскольский боец смешанных единоборств Фёдор Емельяненко победил американца Чейла Соннена на турнире Bellator 208. Поединок прошёл 14 октября на арене Nassau Coliseum в пригороде Нью-Йорка. Емельяненко стал одним из восьми участников Гран-при тяжеловесов. Россиянин нокаутировал оппонента в конце первого раунда. Судья остановил бой, досрочно присудив ему победу. Ещё один участник команды FedorTeam – староосколец Анатолий Токов, провёл бой с Александром...
Общество
Власти планируют запустить рельсовый автобус из микрорайона «Новая жизнь» до ЖД вокзала. Предварительная стоимость проезда — 17 рублей, сообщается в официальном паблике проекта во «ВКонтакте».  Кураторы проекта проводят опрос среди жителей микрорайона, чтобы определить целесообразность введения маршрута и подобрать оптимальное время для прибытия и отправления общественного транспорта.  Напомним, с 15 октября стартовал приём заявок на участие в третьей очер...
Происшествия
В Старом Осколе по невыясненным пока причинам загорелся «Мерседес». В результате возгорания автомобиль огнём повреждён полностью. Как сообщили в региональном управлении МЧС, в основном пожары происходят из-за нарушения правил технической эксплуатации автомобилей, неполадок с  электропроводкой, поджогов. Всего за прошедшую неделю пожарные шесть раз выезжали на тушения транспортных средств. Так, в Шебекине из-за сварочных работ загорелась кабина КамАЗа, а в...
Криминал
Незаконный канал поставки табачных изделий выявили пограничники в Грайворонском районе. Как выяснилось, 56-летний местный житель перевозил продукцию на территорию Украины, где действуют подпольные цеха по производству контрафактных сигарет. Водителя УАЗа «Патриот» выследили ночью в 50 метрах от государственной границы. Во время проверки у него дома обнаружили  500 мешков с табаком. Документы на товар отсутствовали. Мужчина рассказал, что табачные изделия п...
Общество
Белгородское предприятие ООО «МКИ» заплатило более 1,7 миллиона рублей задолженности по налогам, только после того, как судебные приставы разыскали и наложили арест на его автотранспорт. В Федеральной службе судебных приставов региона сообщили, что должник не принимал никаких мер к погашению долга и к нему были применены крайние меры: арестованы банковские счета и пикап «Фольксваген Амарок». Однако автомобиль не находился на территории региона и приставы о...
Происшествия
ДТП произошло 15 октября в 18:40 между Жданово и Шопино. 47-летняя женщина на «Шевроле Авео» ехала из Белгорода в Строитель на высокой скорости и сбила  64-летнего мужчину, переходившего дорогу в неположенном месте. От удара машина съехала в кювет и врезалась в дерево.  В результате аварии пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия, а водитель автомобиля «Шевроле» и её 62,35,43,27-летние пассажирки получили травмы.