Что это было? Самое интересное в белгородском Интернете за неделю

Самым обсуждаемым событием прошедшей короткой рабочей недели стал праздник, из-за которого она и стала короткой — День народного единства. Основные торжества по этому случаю в Белгороде традиционно прошли у музея-диорамы. Здесь состоялся митинг с участием мэра Белгорода Сергея Боженова, председателя областного профсоюза Николая Шаталова, депутата Николая Чуприны и публики, основную массу которой составили работники бюджетных организаций, члены профсоюзов и студенты белгородских вузов.

В руках пришедшие держали ватманы с надписями «Путин, мы с тобой!», «Санкции нас бьют, а мы крепчаем», «Своих не бросаем», «Руки прочь от Путина» и другие «антисанкционные» и «пропрезидентские» плакаты. Примечательно, что на митинге в Москве и других российских городах, проходивших в это же время, публика стояла с такими же плакатами, то есть либо это было совпадением, либо требованием организаторов по всей стране. Go31.ru стало известно, что верно второе — рекомендации, какие именно плакаты приносить на митинг, рассылались заранее по департаментам и ведомствам Белгородской области, которые на этот раз отвечали не только за явку зрителей, но и за её смысловое наполнение. По информации Go31.ru, каждое такое письмо содержало два «вордовских» листа, на которых в общей сложности находилось 48 лозунгов и девизов.

фото belpravda.ru

Мэр Белгорода Сергей Боженов смотрел на все эти плакаты с высоты ступенек здания музея-диорамы, а позже выступил с речью, в которой дал своё толкование праздничного дня.

- Народное единство и солидарное общество, которое мы сегодня создаём по инициативе губернатора области Евгения Савченко, – это особый уклад жизни, понимание города как одной семьи, где все ладят друг с другом, помогают друг другу и рассчитывают в основном на свои силы. Где меньше жалуются, а больше думают, как решать те или иные проблемы, причём делают это сообща при взаимной поддержке, - цитирует ИА «Бел.ру» градоначальника. А вот «Белгородская правда» не стала приводить фраз спикеров, зато единственной фотографией в заметке «Единству — солнечный приём» опубликовала снимок маленького ребёнка с перевёрнутым российским флагом.

С размахом отметили праздник и в районах. В Прохоровке, например, 15 человек посвятили Дню народного единства флэшмоб, правда то ли из-за плохой погоды, то ли из-за плохой организации, акция вышла не впечатляющей.

Подвели черту празднику в Белгороде альтернативным митингом в поддержку Новороссии. К «Ракушке» Парка Победы пришли с имперскими флагами, полотнищами ДНР, плакатами «Русские! К единству» и националистическими песнями. Роман Стригунков, который организовывал «Русский марш» в Белгороде в 2012 и 2013 году, уже заявил, что акция «Мы — Новороссия» дискредитирует идею и назвал митинг «ватнофестивалем со школотой».

На что ещё обратили внимание в Интернете за прошедшие семь дней:

- секретарь Совета безопасности Белгородской области Сергей Литвинов заявил, что власти региона пересмотрят своё отношение к охране школ. Теперь учеников и учителей будут охранять профессионалы, а не «бабушки и дедушки», которые «на 50% исполняют свои обязанности формально». К этой работе планируется привлечь и казачество, при чем не бескорыстно: по мнению Литвинова, это движение создано для защиты населения и сейчас уже идёт поиск дополнительного финансирования для привлечения казаков.

Между тем, в сети уже отметили возросшую активность регионального и городского Советов безопасности в последнее время. Только за последние недели ведомство успело предложить устанавливать на белгородских дорогах «подставные» приборы фиксации скорости, «рекомендовать» не проводить концерт Noize MC, обязать виновников ДТП платить за сломанные заборы и ограды, а вот теперь и привлечь казаков к охране школ.

- в субботу, 8 ноября, на сайте «Российской газеты» появилась заметка «В Белгороде подросток умер, выпив энергетик». В материале говорилось о том, что вечером 7 ноября у дома культуры на улице Ватутина было обнаружено тело 13-летнего мальчика. Очевидцы сообщают, что ранее подросток выпил несколько банок энергетика, затем потерял сознание и скончался до приезда скорой. Последним абзацем РГ напоминает читателям о том, что только 23 октября Белгородская областная дума приняла закон, запрещающий торговлю энергетиками на территории региона. Проверку обстоятельств резонанского инцидента уже начал Следственный комитет России. В его белгородском управлении Go31.ru уверили, что причины смерти мальчика пока неизвестны.

Несмотря на это, новость с заголовком о том, что парень умер непосредственно от энергетика, успела распространиться по всему Интернету, в том числе попасть на очень популярные сайты. Девочка, которая училась в одной школе с погибшим мальчиком, на условиях анонимности рассказала свою версию произошедшего — по её словам, подросток выпил три банки энергетика, а потом начал вдыхать газ из газового балончика.

- двумя текстами недели можно признать работы двух дуэтов. Материал «БелПрессы» о корыстной благотворительности «Благотворительная конторка»  написан студентом Игорем Ермоленко и генеральным директором издательского дома «Мир Белогорья» Олегом Шевцовым. В своём «расследовании» авторы обличают работу благотворительного фонда «Возрождение» - для этого один из них устраивается помогать больным детям продажей магнитиков, а в итоге «помогает» и себе.

фото bel.kp.ru

Второй текст написан журналистами белгородского «Комсомольской правды» Евгенией Гребеник и Кристиной Салгаловой. В материале  девушки рассказывают об уникальном жителе села Коньшино Губкинского района. Во дворе дома Николай Любезных построил собственный парк аттракционов с колесом обозрения, «Марсоходом» и атракционом, который печёт оладьи и наливает вино. Стоит ли говорить о том, насколько губкинская детвора любит дядю Колю и его сказочный уголок.

- в понедельник, 3 ноября, УМВД России по Белгородской области опубликовало результаты своего социологического опроса об уровне удовлетворённости работой местной полиции. Организаторы исследования опросили 1 000 человек. По информации сотрудников правоохранительных органов, 67,7% человек ответили, что удовлетворены белгородской полицией. Спустя сутки сообщество «Белгород — это интересно» решило задать такой же вопрос своим читателям и 5 ноября, после того, как проголосовало 1 000 человек, подвело итоги. Результаты веб-голосования оказались совсем другими: здесь 21,2% участников оказались недовольны стражами порядка, 20,9% сказали, что удовлетворены и ещё 20,8% отчасти удовлетворены.

Бонус недели

Те, кто каждый день ездит по маршруту Строитель-Белгород-Строитель, сейчас переживают не лучшие времена. Студентка факультета журналистики Юлия Тимофеенко завела блог для того, чтобы рассказать о своём «хождении по мукам» в этом направлении. В последнем посте она описала свой сложный путь из маленького городка в областной центр, запечатлила основные моменты своего дня и за это чуть не поплатилась фотоаппаратом

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать