Отдых за рубежом: история 2014 года и планы на будущее

Заграничный отдых высоко ценится российскими туристами. Но 2014 год начался с ломки стереотипов: Украина и военные действие внутри нее, из-за этого – невозможность пользоваться наземными видами транспорта и попросту страх, а кроме этого – увеличение инфляции и скоростное повышение стоимости валют.

Не забудем также введение экономических и политических санкций США и ЕС, хотя все они напрямую и не бьют по частному туристу, все еще позволяя без проблем въезжать и выезжать в любые страны. Правда, теперь все дело в цене.

Из-за резкого повышения цен разорились с десяток крупных туристических фирм, а многие другие были вынуждены придержать зарубежные туры до лучших времен. А банкротство ряда туристических фирм вынудили туриста требовать предоставления гарантий при форс-мажорах.

Однако осенью, по данным Ростуризма, туристический рынок вышел на показатели предыдущего года. Каким образом?

Русский турист – это чаще семья. А дети, по трезвому убеждению, должны впитать море и солнце. Туристы согласны отдыхать меньше, чем то было в предыдущие годы, однако о том, чтобы не поехать совсем – речь не идет. Детям требуется витамин «Д» и оздоровление перед школой.

Кроме того, многие западные партнеры, чтобы удержать российского туриста, предлагают значительные скидки на более дорогие объекты: бунгало, дома и виллы. Цены снижены на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Если отдыхать компанией из 10-ти человек, то такой отдых выйдет в разы дешевле, чем в отеле. Так же, европейские отели предлагают бесплатный трансфер, что раньше не входило в стоимость путевки. Благодаря этому Испания и Италия начали популяризироваться для среднестатистического туриста. А услуги частного сектора стараются создавать серьезную конкуренцию отелям, так, сейчас можно снять виллу в Испании на неделю, для группы отдыхающих по цене в 200 евро (согласно ценам компании по аренде зарубежной недвижимости - SmartRental).

По итогам 8-ми месяцев работы турфирм с января по сентябрь 2014, аналитики уверены в стабилизации туристического рынка. ВИС, визовая информационная система, на которую переходят страны ЕС с апреля 2015 года в России, может стать новым камнем преткновения.

Согласно этим нововведениям, турист обязан сам присутствовать в Консульстве в момент оформления визы. Это может усложнить и растянуть получение виз, как для крупных компаний, так и для туриста, предпочитающего «свободное плаванье».

Однако такая постановка вопроса в страны ЕС может стать новым стартом для туров в безвизовые страны и развитии туристического бизнеса внутри страны.