Бывают случаи, что домашний питомец настолько болен, что никакие лекарства не помогают ему. В таком случае, ветеринар может гуманно закончить мучения животного, усыпив его. Поскольку кошки чаще всего являются домашними любимицами, то речь в этой статье пойдет именно о кошках.

Усыпление кошек с целью ускорить его биологическую смерть известна как эвтаназия. Такие действия чаще всего предпринимаются как вынужденная мера, когда кошка слишком больна или стара. Сам процесс усыпления включает в себя гуманное умерщвление кошки, чтобы она смогла безболезненно умереть.

Конечно, далеко не каждый хозяин кошки пойдет на этот шаг. Для начала люди пытаются как-то вылечить животное и, как правило, обращаются к опытному ветеринару. И только тогда, когда специалист сказал, что кошке уже ничем не помочь, тогда, конечно, хозяин вправе принять взвешенное решение усыпить кошку. Сам ветеринар не вправе без согласия хозяев проводить эвтаназию.

Случаи применения эвтаназии

  • Старость и неизлечимое заболевание

Зачастую животные на старости страдают от потери подвижности. Они забиваются в угол и могут пролежать там целые сутки. В таком случае, не тревожьте животное. Дайте ему спокойно умереть. Если процесс замедляется, и вы хотите облегчить страдания своего любимца, тогда можно прибегнуть к его преждевременному усыплению.

  • Рана

Острую рану кошка может получить при какой-либо аварии или после встречи с бродячими собаками. В зависимости от тяжести нанесенного ей вреда, хозяин может принять решение сделать эвтаназию.

Процесс эвтаназии

Такого рода хирургические вмешательства проводит только профессиональный ветеринар. Зачастую ветеринар является ещё и психологом для чувствительного хозяина, которому оперируемая кошка была очень дорога. Перед эвтаназией хозяин подписывает письменное согласие эту операцию, подтверждающее, что это его добровольное решение и личная инициатива. Кроме того, договор на согласие свидетельствует о том, что хозяина умирающего животного ознакомили с процессом усыпления.

Информация взята с сайта zoovetritual.ru.