Евгений Савченко Владимиру Путину: «Проблемы всегда есть – не хватает денег»

Во вторник состоялась встреча президента России Владимира Путина и губернатора Евгения Савченко. Руководитель региона рассказал президенту о социально-экономическом положении в области и выполнении указов президента.

Е.САВЧЕНКО: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Добрый вечер.

Е.САВЧЕНКО: Сегодня Вы в «Лужниках» мероприятие проводили – все сделано из Белгородских металлоконструкций.

В.ПУТИН: В «Лужниках»?

Е.САВЧЕНКО: Да, будем реконструкцию там делать. Сейчас в Питере заказ получили, в Казани сделали, в Сочи сделали, еще минимум половину стадионов будем делать.

В.ПУТИН: Это какое предприятие?

Е.САВЧЕНКО: Завод металлоконструкций.

В.ПУТИН: То есть подготовка к чемпионату мира по футболу обеспечивает вас полностью работой, загружает.

Е.САВЧЕНКО: Да, совершенно верно.

В.ПУТИН: Евгений Степанович, знаю, что у Вас в регионе традиционно благоприятная обстановка, и все-таки хотелось бы поговорить о деталях, о том, как она складывается, из чего она складывается и на что Вы бы сами хотели обратить внимание.

Е.САВЧЕНКО: Обстановка в экономике у нас довольно стабильная, Владимир Владимирович, особенно в сельском хозяйстве. Хороший урожай. Селяне сегодня воодушевлены перспективой импортозамещения и открывают новые уникальные проекты.

Один из них, который мы завершаем в текущем году, – завод [по производству] лизина. 200 миллионов долларов импортозамещения. Мы закупаем его, это незаменимая аминокислота.

Стали массово идти в бизнес теплиц. У нас программа – 500 гектаров теплиц, а для России всего нужно, по-моему, две тысячи, чтобы закрыть эту проблему. (Просмотр фотографий.) Это снимки вчера и позавчера. Это панорама строительства новой теплицы.

В.ПУТИН: Сколько стоит такая теплица?

Е.САВЧЕНКО: 15 гектаров – примерно 2 миллиарда рублей. Идем в цветочный бизнес, розы уже не из Эквадора везем или из Голландии, а наши розы. Мы планируем рост где-то до 30 процентов рынка.

Новые технологии [выращивания] яблок. 40 тонн с гектара. Сейчас в массовом порядке закладываем, сотни гектаров в этом году. Это та перспектива, то окно возможностей, которое сегодня раскрывается.

В.ПУТИН: Насколько у вас подрастет сельское хозяйство по сравнению с прошлым годом?

Е.САВЧЕНКО: В этом году где-то на 8 процентов по итогам девяти месяцев, местами даже к 11.

В.ПУТИН: Это в два раза больше, чем по стране.

Е.САВЧЕНКО: У нас база большая. 1,5 миллиона тонн мяса производим. Поэтому от 1,5 миллиона тонн расти уже тяжело – это не от 100 тысяч тонн. Но урожай хороший.

Перерабатывающая промышленность, пищевая промышленность неплохо работают, загружены полностью, открываются новые проекты по переработке мяса, молока, другой продукции сельского хозяйства. Этот сектор очень интенсивно растет сегодня, с темпами примерно 10-15 процентов в год, в этом году – не меньше.

Хуже – металлургический, горнодобывающий [комплекс], но это мировая конъюнктура сказывается. В целом по нашим прогнозам рост ВРП в текущем году ожидается не менее 3 процентов. В прошлом году было три процента, то есть в два раза больше, чем по России. Перспективы в целом неплохие.

В социальной сфере, Владимир Владимирович, тоже обстановка стабильная. Все указы Президента исполняются, хотя, прямо скажу, это не просто, пришлось в долги залезать, но тем не менее мы с оптимизмом смотрим.

В.ПУТИН: По детским садам как у вас?

Е.САВЧЕНКО: По детским садам программа выполняется. В прошлом году мы сдали почти 3 тысячи, в этом году – не менее, и на будущий год есть все возможности закрыть эту программу успешно.

В.ПУТИН: По заработной плате учителей?

Е.САВЧЕНКО: По учителям у нас за девять месяцев – 24 405 рублей, это на 1,5 процентных пункта выше, чем в среднем по области. Так же по всем остальным «дорожным картам»: и по врачам, и по социальным работникам, по воспитателям.

В.ПУТИН: Вы опытный руководитель. Проблемы-то какие?

Е.САВЧЕНКО: Проблемы всегда есть – не хватает денег. Хочется всегда сделать больше.

В.ПУТИН: Я имею в виду, системные какие-то вещи есть, на которые Вы хотели бы обратить внимание?

Е.САВЧЕНКО: Владимир Владимирович, сегодня, я считаю, есть все возможности, чтобы эффективно работать в регионах. Конечно же, я и на Госсовете говорил, это процентные ставки, это инвестиционный климат. Он сегодня улучшается и в целом в стране, и на региональном уровне. Но, конечно, процентные ставки сегодня запредельные и имеют тенденции к росту, хотя радует то, что сегодня рубль входит, я бы сказал, в сбалансированное состояние. Это новые конкурентные возможности на внутреннем рынке наших товаропроизводителей, да и наших экспортеров тоже.

http://kremlin.ru/news/46873
Белгород Путин Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Белгороде с 24 по 30 сентября на десяти улица временно отключат электроэнергию. Неудобства связаны с плановым ремонтом оборудования подстанций, сообщили в пресс-службе горадминистрации. В список отключений попали дома № 10А, 37 и 39А на улице Плеханова, 2-18 на улице Лермонтова, № 1-3 и 2-8 на улице Восточной, № 3, 3А и 4Г, 5-41 и 18-74 на улице Ватутина, № 31 на Михайловском шоссе, № 2-32 и 21-33 на улице Белгородской, № 1-21 на улице Хромых, № 4 на ули...
Общество
В Белгородской области до сих пор наблюдается засушливая погода, до 11 октября в регионе введён самый высокий, пятый, класс пожарной опасности. Из-за засухи велик риск возгорания сухой травы и камыша, а также несанкционированных свалок. В областном центре выделили десять зон, в которых ландшафтные пожары наиболее вероятны — эти территории находятся под постоянным контролем спасателей. Применяются также беспилотники и камеры видеонаблюдения. По словам начал...
Криминал
В Белгородской области арестовали 31-летнего мужчину, который мошенническим путём завладел 197 тысячами рублей, сообщили в УМВД. Как стало известно, мужчина предложил белгородцу помощь в доставке автозапчастей. Доверившись, потерпевший перечислил на счёт злоумышленника деньги, однако обещанные турбины он так и не дождался. По ходатайству следствия, суд заключил обвиняемого под стражу. За мошенничество белгородцу грозит до пяти лет тюрьмы.
Общество
В Белгороде демонтируют старую телевизионную башню. Сейчас ведутся подготовительные работы, которые включают в себя монтаж якорей и лебёдок, площадок, кабельростов, фидерных мостов. Издание «БелНовости» сообщает, что в середине октября на мачту установят самоподъёмный кран. После чего рабочие с помощью газового оборудования будут отрезать по два метра металлоконструкций и спускать части на землю. Завершить демонтаж планируется к 20 декабря. Отметим, что пе...
Новости компаний
Американская певица Laura Pergolizzi, лидер популярного музыкального проекта LP, поблагодарила белгородскую digital-художницу Яну Шайтанову, нарисовавшую её портрет, сообщила белгородская Ассоциация издателей и полиграфистов. Яна нарисовала цифровой портрет Лауры Перголизи по просьбе своей младшей сестры. Та переслала его своим друзьям. Потом эта работа попала на страницы одной из многочисленных фан-групп LP в социальной сети Instagram. Как отмечают в Ассо...
Общество
Октябрьский районный суд Белгорода рассмотрел более двух десятков исков от обманутых горожан, которые приобрели туристические путёвки в компании «Магазин путешествий», но не улетели в отпуск. Все иски суд удовлетворил, сообщается на сайте ведомства. Как рассказали в суде, компания попыталась возложить всю ответственность на своего менеджера, который выписывал путёвки, поскольку он якобы вообще не имел полномочий подписывать документы на подписание договоро...
Происшествия
В Новооскольском районе 63-летний водитель «Форда Фокус» не справился с управлением и вылетел в кювет, где врезался в дерево. Пожилой мужчина от полученных травм скончался. По данным Госавтоинспекции, за прошедшие сутки, 20 сентября, на дорогах Белгородской области произошло пять ДТП, в которых четыре человека пострадали и один погиб.  В Старооскольском районе 59-летний водитель «Рено Вел Сатис», выезжая с второстепенной дороги, не пропустил «Ниссан Жук»:...
Происшествия
В селе Пушкарном Белгородского района днём 20 сентября загорелся дом на двух хозяев, сообщили в Главном управлении МЧС по региону. В пожаре никто не пострадал. По данным ведомства, сообщение о возгорании им поступило в 14 часов 21 минуту, а полностью справиться с огнём удалось в 15 часов 18 минут. — В результате пожара огнем повреждена одна из половин дома на всей площади, вторую половину дома удалось отстоять, — говорится в сообщении МЧС. Отмечается, что...
Общество
На Go31 завершился фотоконкурс #Харбин в Белгороде и мы готовы подвести его итоги. Победителями стали участницы Анастасия и Жанна: первая девушка получит сертификат номиналом 2 000 рублей, а вторая — сертификат на 1 000 рублей. Заметим, что победительницы конкурса набрали меньше голосов, чем участницы Ксения, Татьяна и Алёна. Однако мы обнаружили, что за этих претенденток идёт накрутка голосов, и их пришлось дисквалифицировать. Тем не менее, расстраиваться...