Евгений Савченко Владимиру Путину: «Проблемы всегда есть – не хватает денег»

Во вторник состоялась встреча президента России Владимира Путина и губернатора Евгения Савченко. Руководитель региона рассказал президенту о социально-экономическом положении в области и выполнении указов президента.

Е.САВЧЕНКО: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Добрый вечер.

Е.САВЧЕНКО: Сегодня Вы в «Лужниках» мероприятие проводили – все сделано из Белгородских металлоконструкций.

В.ПУТИН: В «Лужниках»?

Е.САВЧЕНКО: Да, будем реконструкцию там делать. Сейчас в Питере заказ получили, в Казани сделали, в Сочи сделали, еще минимум половину стадионов будем делать.

В.ПУТИН: Это какое предприятие?

Е.САВЧЕНКО: Завод металлоконструкций.

В.ПУТИН: То есть подготовка к чемпионату мира по футболу обеспечивает вас полностью работой, загружает.

Е.САВЧЕНКО: Да, совершенно верно.

В.ПУТИН: Евгений Степанович, знаю, что у Вас в регионе традиционно благоприятная обстановка, и все-таки хотелось бы поговорить о деталях, о том, как она складывается, из чего она складывается и на что Вы бы сами хотели обратить внимание.

Е.САВЧЕНКО: Обстановка в экономике у нас довольно стабильная, Владимир Владимирович, особенно в сельском хозяйстве. Хороший урожай. Селяне сегодня воодушевлены перспективой импортозамещения и открывают новые уникальные проекты.

Один из них, который мы завершаем в текущем году, – завод [по производству] лизина. 200 миллионов долларов импортозамещения. Мы закупаем его, это незаменимая аминокислота.

Стали массово идти в бизнес теплиц. У нас программа – 500 гектаров теплиц, а для России всего нужно, по-моему, две тысячи, чтобы закрыть эту проблему. (Просмотр фотографий.) Это снимки вчера и позавчера. Это панорама строительства новой теплицы.

В.ПУТИН: Сколько стоит такая теплица?

Е.САВЧЕНКО: 15 гектаров – примерно 2 миллиарда рублей. Идем в цветочный бизнес, розы уже не из Эквадора везем или из Голландии, а наши розы. Мы планируем рост где-то до 30 процентов рынка.

Новые технологии [выращивания] яблок. 40 тонн с гектара. Сейчас в массовом порядке закладываем, сотни гектаров в этом году. Это та перспектива, то окно возможностей, которое сегодня раскрывается.

В.ПУТИН: Насколько у вас подрастет сельское хозяйство по сравнению с прошлым годом?

Е.САВЧЕНКО: В этом году где-то на 8 процентов по итогам девяти месяцев, местами даже к 11.

В.ПУТИН: Это в два раза больше, чем по стране.

Е.САВЧЕНКО: У нас база большая. 1,5 миллиона тонн мяса производим. Поэтому от 1,5 миллиона тонн расти уже тяжело – это не от 100 тысяч тонн. Но урожай хороший.

Перерабатывающая промышленность, пищевая промышленность неплохо работают, загружены полностью, открываются новые проекты по переработке мяса, молока, другой продукции сельского хозяйства. Этот сектор очень интенсивно растет сегодня, с темпами примерно 10-15 процентов в год, в этом году – не меньше.

Хуже – металлургический, горнодобывающий [комплекс], но это мировая конъюнктура сказывается. В целом по нашим прогнозам рост ВРП в текущем году ожидается не менее 3 процентов. В прошлом году было три процента, то есть в два раза больше, чем по России. Перспективы в целом неплохие.

В социальной сфере, Владимир Владимирович, тоже обстановка стабильная. Все указы Президента исполняются, хотя, прямо скажу, это не просто, пришлось в долги залезать, но тем не менее мы с оптимизмом смотрим.

В.ПУТИН: По детским садам как у вас?

Е.САВЧЕНКО: По детским садам программа выполняется. В прошлом году мы сдали почти 3 тысячи, в этом году – не менее, и на будущий год есть все возможности закрыть эту программу успешно.

В.ПУТИН: По заработной плате учителей?

Е.САВЧЕНКО: По учителям у нас за девять месяцев – 24 405 рублей, это на 1,5 процентных пункта выше, чем в среднем по области. Так же по всем остальным «дорожным картам»: и по врачам, и по социальным работникам, по воспитателям.

В.ПУТИН: Вы опытный руководитель. Проблемы-то какие?

Е.САВЧЕНКО: Проблемы всегда есть – не хватает денег. Хочется всегда сделать больше.

В.ПУТИН: Я имею в виду, системные какие-то вещи есть, на которые Вы хотели бы обратить внимание?

Е.САВЧЕНКО: Владимир Владимирович, сегодня, я считаю, есть все возможности, чтобы эффективно работать в регионах. Конечно же, я и на Госсовете говорил, это процентные ставки, это инвестиционный климат. Он сегодня улучшается и в целом в стране, и на региональном уровне. Но, конечно, процентные ставки сегодня запредельные и имеют тенденции к росту, хотя радует то, что сегодня рубль входит, я бы сказал, в сбалансированное состояние. Это новые конкурентные возможности на внутреннем рынке наших товаропроизводителей, да и наших экспортеров тоже.

http://kremlin.ru/news/46873
Белгород Путин Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жителя Губкинского района Белгородской области оштрафовали за попытку кражи кабеля «Ростелекома». Злоумышленника задержали в подвале одной многоэтажки Губкина. Он пытался  украсть более 80 метров медного кабеля. Кражу предотвратили специалисты «Ростелекома» и работники полиции, которые приехали на место происшествия после сработавшей сигнализации. Злоумышленнику грозило наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет по ст. 158 УК РФ (кража) и ст. 30 УК...
Общество
Экс-директор белгородской компании «Техномедсервис» Алексей Рыжов распространил сообщение, в котором обвинил генерального директора АО «Медтехника» Илью Коптяева в давлении и угрозах в отношении него и других свидетелей по делу о госзакупках. В конце сентября Go31 сообщал об оперативных мероприятиях в «Медтехнике», которые могли проходить с участием сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД. Официально ведомства эту информацию не комментировали. Однако...
Бизнес
Аукцион по продаже акций АО «Яковлевский рудник» назначили на 26 ноября, пишет «РБК. Черноземье». В состав лота входят 6,1 млрд обыкновенных именных бездокументарных акций, номинальной стоимостью 1 рубль; 5,14 млрд акций находится в залоге у ПАО «Северсталь». Они составляют 100% акций ГОКа и выставляются на торги единым лотом. Аукцион пройдёт с открытой формой подачи предложений о цене, задаток составит 100 млн руб, передаёт издание.  АО «Яковлевский ГОК»...
Спорт
Старооскольский боец смешанных единоборств Фёдор Емельяненко победил американца Чейла Соннена на турнире Bellator 208. Поединок прошёл 14 октября на арене Nassau Coliseum в пригороде Нью-Йорка. Емельяненко стал одним из восьми участников Гран-при тяжеловесов. Россиянин нокаутировал оппонента в конце первого раунда. Судья остановил бой, досрочно присудив ему победу. Ещё один участник команды FedorTeam – староосколец Анатолий Токов, провёл бой с Александром...
Общество
Власти планируют запустить рельсовый автобус из микрорайона «Новая жизнь» до ЖД вокзала. Предварительная стоимость проезда — 17 рублей, сообщается в официальном паблике проекта во «ВКонтакте».  Кураторы проекта проводят опрос среди жителей микрорайона, чтобы определить целесообразность введения маршрута и подобрать оптимальное время для прибытия и отправления общественного транспорта.  Напомним, с 15 октября стартовал приём заявок на участие в третьей очер...
Происшествия
В Старом Осколе по невыясненным пока причинам загорелся «Мерседес». В результате возгорания автомобиль огнём повреждён полностью. Как сообщили в региональном управлении МЧС, в основном пожары происходят из-за нарушения правил технической эксплуатации автомобилей, неполадок с  электропроводкой, поджогов. Всего за прошедшую неделю пожарные шесть раз выезжали на тушения транспортных средств. Так, в Шебекине из-за сварочных работ загорелась кабина КамАЗа, а в...
Криминал
Незаконный канал поставки табачных изделий выявили пограничники в Грайворонском районе. Как выяснилось, 56-летний местный житель перевозил продукцию на территорию Украины, где действуют подпольные цеха по производству контрафактных сигарет. Водителя УАЗа «Патриот» выследили ночью в 50 метрах от государственной границы. Во время проверки у него дома обнаружили  500 мешков с табаком. Документы на товар отсутствовали. Мужчина рассказал, что табачные изделия п...
Общество
Белгородское предприятие ООО «МКИ» заплатило более 1,7 миллиона рублей задолженности по налогам, только после того, как судебные приставы разыскали и наложили арест на его автотранспорт. В Федеральной службе судебных приставов региона сообщили, что должник не принимал никаких мер к погашению долга и к нему были применены крайние меры: арестованы банковские счета и пикап «Фольксваген Амарок». Однако автомобиль не находился на территории региона и приставы о...
Происшествия
ДТП произошло 15 октября в 18:40 между Жданово и Шопино. 47-летняя женщина на «Шевроле Авео» ехала из Белгорода в Строитель на высокой скорости и сбила  64-летнего мужчину, переходившего дорогу в неположенном месте. От удара машина съехала в кювет и врезалась в дерево.  В результате аварии пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия, а водитель автомобиля «Шевроле» и её 62,35,43,27-летние пассажирки получили травмы.