Евгений Савченко Владимиру Путину: «Проблемы всегда есть – не хватает денег»

Во вторник состоялась встреча президента России Владимира Путина и губернатора Евгения Савченко. Руководитель региона рассказал президенту о социально-экономическом положении в области и выполнении указов президента.

Е.САВЧЕНКО: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Добрый вечер.

Е.САВЧЕНКО: Сегодня Вы в «Лужниках» мероприятие проводили – все сделано из Белгородских металлоконструкций.

В.ПУТИН: В «Лужниках»?

Е.САВЧЕНКО: Да, будем реконструкцию там делать. Сейчас в Питере заказ получили, в Казани сделали, в Сочи сделали, еще минимум половину стадионов будем делать.

В.ПУТИН: Это какое предприятие?

Е.САВЧЕНКО: Завод металлоконструкций.

В.ПУТИН: То есть подготовка к чемпионату мира по футболу обеспечивает вас полностью работой, загружает.

Е.САВЧЕНКО: Да, совершенно верно.

В.ПУТИН: Евгений Степанович, знаю, что у Вас в регионе традиционно благоприятная обстановка, и все-таки хотелось бы поговорить о деталях, о том, как она складывается, из чего она складывается и на что Вы бы сами хотели обратить внимание.

Е.САВЧЕНКО: Обстановка в экономике у нас довольно стабильная, Владимир Владимирович, особенно в сельском хозяйстве. Хороший урожай. Селяне сегодня воодушевлены перспективой импортозамещения и открывают новые уникальные проекты.

Один из них, который мы завершаем в текущем году, – завод [по производству] лизина. 200 миллионов долларов импортозамещения. Мы закупаем его, это незаменимая аминокислота.

Стали массово идти в бизнес теплиц. У нас программа – 500 гектаров теплиц, а для России всего нужно, по-моему, две тысячи, чтобы закрыть эту проблему. (Просмотр фотографий.) Это снимки вчера и позавчера. Это панорама строительства новой теплицы.

В.ПУТИН: Сколько стоит такая теплица?

Е.САВЧЕНКО: 15 гектаров – примерно 2 миллиарда рублей. Идем в цветочный бизнес, розы уже не из Эквадора везем или из Голландии, а наши розы. Мы планируем рост где-то до 30 процентов рынка.

Новые технологии [выращивания] яблок. 40 тонн с гектара. Сейчас в массовом порядке закладываем, сотни гектаров в этом году. Это та перспектива, то окно возможностей, которое сегодня раскрывается.

В.ПУТИН: Насколько у вас подрастет сельское хозяйство по сравнению с прошлым годом?

Е.САВЧЕНКО: В этом году где-то на 8 процентов по итогам девяти месяцев, местами даже к 11.

В.ПУТИН: Это в два раза больше, чем по стране.

Е.САВЧЕНКО: У нас база большая. 1,5 миллиона тонн мяса производим. Поэтому от 1,5 миллиона тонн расти уже тяжело – это не от 100 тысяч тонн. Но урожай хороший.

Перерабатывающая промышленность, пищевая промышленность неплохо работают, загружены полностью, открываются новые проекты по переработке мяса, молока, другой продукции сельского хозяйства. Этот сектор очень интенсивно растет сегодня, с темпами примерно 10-15 процентов в год, в этом году – не меньше.

Хуже – металлургический, горнодобывающий [комплекс], но это мировая конъюнктура сказывается. В целом по нашим прогнозам рост ВРП в текущем году ожидается не менее 3 процентов. В прошлом году было три процента, то есть в два раза больше, чем по России. Перспективы в целом неплохие.

В социальной сфере, Владимир Владимирович, тоже обстановка стабильная. Все указы Президента исполняются, хотя, прямо скажу, это не просто, пришлось в долги залезать, но тем не менее мы с оптимизмом смотрим.

В.ПУТИН: По детским садам как у вас?

Е.САВЧЕНКО: По детским садам программа выполняется. В прошлом году мы сдали почти 3 тысячи, в этом году – не менее, и на будущий год есть все возможности закрыть эту программу успешно.

В.ПУТИН: По заработной плате учителей?

Е.САВЧЕНКО: По учителям у нас за девять месяцев – 24 405 рублей, это на 1,5 процентных пункта выше, чем в среднем по области. Так же по всем остальным «дорожным картам»: и по врачам, и по социальным работникам, по воспитателям.

В.ПУТИН: Вы опытный руководитель. Проблемы-то какие?

Е.САВЧЕНКО: Проблемы всегда есть – не хватает денег. Хочется всегда сделать больше.

В.ПУТИН: Я имею в виду, системные какие-то вещи есть, на которые Вы хотели бы обратить внимание?

Е.САВЧЕНКО: Владимир Владимирович, сегодня, я считаю, есть все возможности, чтобы эффективно работать в регионах. Конечно же, я и на Госсовете говорил, это процентные ставки, это инвестиционный климат. Он сегодня улучшается и в целом в стране, и на региональном уровне. Но, конечно, процентные ставки сегодня запредельные и имеют тенденции к росту, хотя радует то, что сегодня рубль входит, я бы сказал, в сбалансированное состояние. Это новые конкурентные возможности на внутреннем рынке наших товаропроизводителей, да и наших экспортеров тоже.

http://kremlin.ru/news/46873
Белгород Путин Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

путешествия
Чуть больше месяца остаётся до майских праздников. Майские праздники - это маленький отпуск для души. В этом году россияне отдыхают аж девять дней, да и 30 апреля и 8 мая – сокращённые рабочие дни. Можно заняться садом или огородом, сделать генеральную уборку жилища или мини-ремонт, навестить родственников или встретится с друзьям, которых давно не видели, а лучше на короткое время сменить обстановку и отправиться в путешествие по удивительным местам Росси...
Полиция
Сотрудники старооскольской полиции и ФСБ задержали школьника, который звонил в правоохранитеьные органы и сообщал о якобы заминированном здании школы. После таких звонков в Старом Осколе 7 раз в течение месяца эвакуировали школу №24 — 22 марта и 2,4, 9, 11, 16 и 17 апреля.  В пресс-службе управления МВД по Белгородской области рассказали, что проводится проверка. Школьник подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ (заведомо ложн...
Происшествия
В конце рабочего дня на заводе «Энергомаш» в Белгороде произошёл пожар, столб дыма от которого поднялся над городом. В региональном управлении МЧС сообщили, что на территории предприятия загорелся мусор, огонь оперативно потушили, пострадавших нет.
Акции
Белгородские журналисты Илья Лочканов, Мария Литвинова и Игорь Ермоленко направили в мэрию заявку на проведение первой в городе «Монстрации». Акция заявлена на 1 мая, 500 человек должны пройти по улице 50-летия Белгородской области от Свято-Троицкого бульвара к Белгородскому проспекту. Главным лозунгом предполагается мем «Да пребудет с нами сила». В администрации Белгорода заявку зарегистрировали, она ждёт согласования.  «Монстрация» — массовая художествен...
культура
В Белгородской галерее фотоискусства имени Собровина 22 апреля откроется выставка военного фотокорреспондента Натальи Боде «Женское лицо войны». Наталья Боде в 1941 году добровольно поступила на работу во фронтовую газету Юго-Западного фронта «Красная Армия» и прошла с ней до Берлина. Снимала на Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Постоянно печаталась в газетах и журналах. Путь от Сталинграда до Берлина, отражённый в фотографиях, даёт пред...
ремонт
В Белгороде уже капитально отремонтировано более 18 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Ремонтные работы ведутся на улицах Железнодорожной, Харьковской, Супруновской, Студенческой, Некрасова, Садовой, проспекте Славы. На этой неделе рабочие приступили к ремонту улицы Королёва — от проспекта та Ватутина до Губкина. Сейчас здесь демонтируют старый бордюрный камень. В ближайшее время ремонтные работы начнутся на улицах Князя Трубецкого — от Белгородско...
история
В Белгороде у входа в здание областной типографии на проспекте Богдана Хмельницкого установили памятный объект «Линотип». Эта наборная машина была изобретена в 1886 году, что позволило механизировать и упростить печатное дело. Установка этого памятного объекта, по словам организаторов, символизирует прогресс в истории полиграфии, является связующим звеном между прошлым и настоящим. —  Книгопечатание, книжное дело, язык — это начало всего. Низкий поклон раб...
здравоохранение
На встрече с губернатором Евгением Савченко активисты белгородского отделения Общероссийского народного фронта предложили создать в регионе резерв дефицитных льготных лекарств. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Лилия Каширина пояснила, что льготники не должны страдать из-за несовершенного механизма закупок лекарственных препаратов. Напомним, с ноября по февраль белгородцы жаловались на перебои с поставками в аптеки инсулина и других лекарств.
демография
Депутаты белгородской облдумы утвердили список многодетных матерей, которых наградят почётным знаком «Материнская слава». В ноябре награду получат 91 жительница региона, родившая или усыновившая трёх и более детей. Из них 6 женщин получат знак 1-й степени, 8 – 2-й степени и 77 — 3-й.
Новости по теме
Разуменские депутаты лишились возможности принимать решения в посёлке
Белгородские депутаты вышли на пикет в защиту Павла Грудинина
На кресло мэра Белгорода претендуют шесть белгородцев
Активиста «Открытой России» Максима Климова зарегистрировали в кандидаты в мэры Белгорода
Оксана Михайлик подала документы на конкурс по выбору мэра Белгорода
Алексей Калашников возглавил Ивнянский район
Евгений Савченко назвал обыски в «Русагро» «плановыми»
Разуменские депутаты лишили январской премии главу администрации посёлка
За и против: кто из депутатов горсовета Белгорода поддержал новые правила благоустройства
Юрий Галдун извинился перед пенсионером за грубый ответ на сессии горсовета