Астрофизик Алексей Бережной: «На Марсе нет марсиан, как по Герберту Уэллсу. Но там найдено нечто, что может быть жизнью»

Что может интересовать человека сильнее, чем Вселенная? Ничего. Именно поэтому, когда журналисты Go31.ru узнали из своих источников, что в Белгороде будет проездом исследователь Луны и планет из астрономического института, они поспешили встретиться с ним. И расспросить о последних новостях во Вселенной.

Астрофизик Алексей Бережной - кандидат физико-математических наук, работает в государственном астрономическом институте имени Штернберга при МГУ, в отделе исследований Луны и планет. Большую часть времени он проводит в командировках по всему миру, а в Белгороде ненадолго задержался на пути в Воронеж.

Мы встретились в маленьком старом доме, который умудрился спрятаться в глубине частного сектора посреди спального района. И оказались в затерянном мире, в атмосфере из книг советской фантастики, за миллиард лет до конца света. Алексей Бережной и сам похож на учёного из книг Стругацких. Высокий, плечистый, молчаливый человек в очках и свитере, застенчивость которого исчезает только тогда, когда он начинает рассказывать о звёздах.

 Алексей Бережной поделился с нами грандиозными открытиями, которые были сделаны в последние годы его коллегами, изучающими Вселенную. О разочарованиях, которые постигли учёное сообщество несколько лет назад и надеждах, которые появились снова.

Не поделиться этой ценной информацией с нашими читателями было бы просто преступно.  Поэтому самые любопытные найдут в этом интервью пищу для размышлений.

«Одни учёные приходят в астрономию через математику. Другие – через впечатления»

- Алексей, скажите, пожалуйста, в течение какого времени вы занимаетесь наукой?

- Вообще-то с глубокого детства. Увидел небо в телескоп и меня как-то сразу потянуло к астрономии.

Астрофизик Алексей Бережной: «На Марсе нет марсиан, как по Герберту Уэллсу. Но там найдено нечто, что может быть жизнью» (фото) - фото 1

Фото Александра Сергиенко

- А где и как это произошло?

- В слободе Волоконовке, когда я ещё был младшим школьником. Там жил один любитель с небольшим телескопом. И он показывал мне звёзды и планеты, захватывающе о них рассказывал. Небо в слободе очень тёмное, там мы наблюдали падающие звёзды в середине августа. В городе такого не увидишь, конечно. С тех пор мне стала интересна астрономия. В неё я пришёл через звёздное небо.

- А разве можно как-то ещё прийти в астрономию, не через звёзды?

-  Многие приходят в астрономию через математику. То есть, учёные владеют определёнными  математическими знаниями и хотят применить всё это к исследованию нашей Вселенной. Там очень сложные вещи (например, теория суперструн). И нужно серьёзное математическое образование, чтобы всё это анализировать и изучать. Но по-другому никак не исследовать самые ранние этапы жизни нашей Вселенной.

- Вы пришли в астрономию романтическим путём, через впечатления, а не математику. А что именно так впечатлило?

- Меня захватил  скорее эстетический момент, я наблюдал, фотографировал... Звёзды очень красивые.

- За все эти годы, пока вы в науке, произошла, конечно,  масса разных открытий. А сейчас случаются какие-то вещи, которые вас радуют, как то самое первое впечатление?

- В 80-е годы подростку было легче увлечься астрономией, чем сейчас, космонавтика тогда была на коне. К космосу было больше внимания, издавалось много научно-популярной литературы. А сейчас меня уже более узкоспециализированные вещи интересуют. Уже, наверное, нет такого восприятия, как у любителя. Чем больше знаешь, тем сложнее тебя удивить. Но интерес, конечно, не иссякает. И мы сейчас наблюдаем значительный прогресс во многих  познаниях, в том числе, и о Луне.

«Почти 20 лет учёный мир переваривал результаты полётов на Луну. И в итоге разочаровался»

- Что значит – скачок? Вы говорите, что на Луну в последний раз летали очень давно, разве с тех пор о ней что-то принципиально новое узнали?

- Тогда, в 60-70-е годы прошлого века, Советским Союзом  и США на Луну было запущено несколько десятков космических аппаратов. СССР пошёл по пути роботов и луноходов. В США упор сделали на исследования Луны с помощью пилотируемой космонавтики по программе «Аполлон». Тогда было получено очень много результатов, и наступило некоторое затишье, потому что учёному миру надо было как-то их переварить. И в течение почти 20 лет, с начала 70-х по начало 90-х, ни одного спутника не было отправлено. И исследовав сведения тех времён, человечество очень сильно разочаровалось…

- А что именно так разочаровало человечество?

- Оказалось, что, вопреки надеждам,  Луна совсем не приспособлена для жизни.  Но потом интерес к Луне начал снова расти. Запустили аппараты американцы, индусы, европейцы, японцы, китайцы. Россия тоже планирует запустить целую серию космических аппаратов.

Астрофизик Алексей Бережной: «На Марсе нет марсиан, как по Герберту Уэллсу. Но там найдено нечто, что может быть жизнью» (фото) - фото 2

- То есть, Луна стала доступнее?

- Да, если раньше космос был «вотчиной» Советского Союза и США, то сейчас в эту гонку вступило множество стран. Евросоюз, Индия, Китай и Япония – новые игроки в исследовании Луны и планет.

- Алексей, неужели  у учёных были какие-то серьёзные надежды на то, что Луна окажется пригодной для жизни?

- Небольшие надежды были, но никто не ожидал, что там всё настолько сурово. Там, если грубо,  минус 200 градусов ночью и плюс 200 градусов днём. Очень большие перепады температуры, нет атмосферы.

«Луна - это уже такой перспективный объект для колонизации»

- Вы сказали о прогрессе в познаниях о Луне. Что же нового узнало о ней разочаровавшееся до этого человечество?

 - Сейчас на Луне нашли всё-таки более-менее подходящее место, пригодное - не для жизни, конечно, по человеческим представлениям, - для исследований с точки зрения робототехники. На полюсах Луны обнаружили залежи воды, льда. Они находятся в постоянно затенённых кратерах, так называемых, «ловушках», которые в будущем тоже можно использовать.

- И как их собираются использовать?

- В этих кратерах температура не поднимается выше минус 220 градусов. Поэтому там сохраняется водяной лёд. А водяной лёд, в свою очередь, может стать источником топлива. При этом на полюсах есть не только постоянно затенённые, но и постоянно освещаемые области. В них солнце ходит по кругу на высоте в 1-3 градуса. И там уже не такая температура, как на экваторе, а +50 и даже меньше. А где-то можно выбрать место, где постоянная температура будет в пределах +20. Поэтому представляется возможным отправляться вниз к этим кратерам, брать там летучие вещества и даже жить. То есть Луна - это уже такой перспективный объект для колонизации.

- Ого, даже так. А какие-то приблизительные сроки ставятся для проведения подобных экспериментов?

- Это пока в будущем. Может быть, не раньше, чем через 10 лет человек снова полетит на Луну. Но потом, на следующем этапе, люди уже начнут готовить на этом «лунном» водороде ракеты и лететь на Марс.

- То есть, учёные мечтают поставить на Луне какой-то завод по добыче топлива, ракетную станцию и летать оттуда на Марс и дальше? 

- Да, такие возможности рассматриваются. На Луне сила гравитации раз в шесть раз слабее, чем на Земле. Поэтому топлива для запуска корабля на Марс нужно во много раз меньше. Но это всё в будущем, конечно. И кстати, точно так же, как и с Луной, в последние годы было получено много интересных результатов по Марсу.

«Понять, кто такой человек, зачем была создана наша вселенная, откуда взялась жизнь – это один из главных вопросов мироздания»

- Марс, который в 70-е тоже разочаровал человека?

- Разочарование тоже было весьма болезненным, ведь мы до полётов к Марсу считали, что на нём есть жизнь, и там нас ждут марсиане, как по Герберту Уэллсу.

- А что значит - после полётов к Марсу? Разве кто-то из людей  уже успел побывать на Марсе, и мы что-то пропустили?

- Не сами люди летали, туда посадили космические аппараты, которые изучали планету. И проводились специальные эксперименты по поиску жизни.

фото Сергея Ковалёва

Фото Сергея Ковалёва

- И безрезультатные поиски опять убили последнюю надежду…

- К сожалению, на тот момент аппараты ничего подобного жизни на Марсе не нашли. Марс – это песчаная пустыня, и в нашем понимании жизнь там также оказалась невозможной. Но несколько лет назад исследователи нашли в атмосфере Марса метан. И появились основания предполагать, что он имеет биологическое происхождение.

- И что же это означает?

- На Марсе обнаружены три метановых пятна, которые, судя по всему, имеют три локальных источника. И учёные спорят, откуда же он взялся. На Марсе, как и на Земле, есть внутренние источники тепла. То есть, вглубь планеты температура повышается. Предполагается, что на глубине порядка пяти километров на Марсе есть слой жидкой воды, в которой могут существовать бактерии. И часть этих бактерий могут быть метаногенными, то есть, образовывать метан, который и выходит по трещинам.

- Начиная говорить о Луне и о Марсе, вы каждый раз затрагивали проблему поиска жизни там. А это принципиально для учёных, найти в космосе жизнь?

- Понять, кто такой человек, зачем была создана наша вселенная, откуда взялась жизнь – это один из главных вопросов мироздания. И если мы обнаружим там жизнь, то сможем сравнить, найти что-то общее, понять какие-то принципы нашей жизни. Есть гипотезы, согласно которым на разных стадиях эволюции солнечной системы Марс был более приспособленным местом для жизни, чем Земля. И жизнь могла появиться сначала на Марсе, а потом перенестись на Землю вместе с метеоритами.

- А как это могло произойти? Как жизнь могла попасть на Землю с метеоритом?

- При падении большого космического тела  на Марс некоторая часть осколков покинула его поверхность и путешествовала несколько десятков тысяч лет. А потом случайным образом выпала на Землю. Попавшие таким образом на Землю тела известны. На Земле было найдено достаточно много остатков марсианских метеоритов и несколько лунных.

«Сейчас мы больше опасаемся заражения других планет нашей земной жизнью»

- И жизнь может сохраняться на метеорите в течение тысяч лет?

- В замороженном виде может.  Тогда бактерии впадают в глубокую спячку, в анабиоз.

- Получается, что Земля по сути могла просто «заразиться» жизнью от другой планеты?

- Примерно так. Кстати, сейчас мы больше опасаемся заражения других планет нашей земной жизнью. Например, сейчас, перед отправками на Луну, Венеру и Марс, аппараты тщательно стерилизуется. Ведь неизвестно, какие могут быть последствия, если мы принесём туда наши бактерии…

- Там заведутся люди и, как обычно, всё испортят?

- Ну, сами-то люди заведутся там не скоро, ведь это миллиарды лет, долгая эволюция.

- Никто из учёных не может сейчас точно сказать, как на Земле возникла жизнь. А вам самому близка какая-то конкретная гипотеза?

- Я тоже, к сожалению, не могу ответить на этот вопрос. Но я думаю, что если на Марсе будут найдены формы жизни, и если они будут иметь тот же генетический код, что и на Земле, то это будет означать, что жизнь сначала появилась на одной планете, а потом была перенесена на другую. Если же гипотеза не подтвердится, то будем дальше думать и искать.

- А с чего вдруг жизнь стала эволюционировать, тоже непонятно?

- Есть одна теория самоорганизации. Она заключается в том, что наши биологические, химические, физические структуры обладают способностью к самоорганизации. Именно из-за этого и происходит эволюция.

Астрофизик Алексей Бережной: «На Марсе нет марсиан, как по Герберту Уэллсу. Но там найдено нечто, что может быть жизнью» (фото) - фото 4

Фото Татьяны Михайловой

- Под самоорганизацией имеется в виду - усложнение?

- Да, это путь от простого к сложному. Многие учёные считают, что даже если где-то и будет найдена жизнь, на Марсе или другой планете, то это будут с большей степенью вероятности одноклеточные организмы, так как в ходе миллиардов лет земной эволюции одноклеточные существовали большую часть времени. Многоклеточные появились не так уж давно. И надеяться, конечно, на то, что мы найдём братьев по разуму, будем с ними как-то общаться, и это будет продуктивное общение, не стоит. То есть это будет совершенно чуждая нам форма. И контакт будет для нас скорее всего губительным.

- Вы говорите сейчас о жизни, которая возможно будет найдена в пределах солнечной системы или вообще во Вселенной?

- Вообще во вселенной. Но если кто-то к нам сам издалека прилетит, то это будут скорее более развитые существа, чем мы. Ведь получится, что они овладели техникой межзвёздных перелётов. Европейцы приплыли к индейцам, а не наоборот, потому что были более развиты.

- А вообще учёные принципиально допускают такую возможность, что вот раз – и мы встретимся с кем-то?

- Законам физики эта встреча не противоречит, и вероятность такая вполне допускается.

В следующей части интервью учёный расскажет о том, продолжит ли человек эволюционировать, можно ли сесть на комету, найдены ли учёными планеты, подобные Земле, и способен ли человеческий мозг осознать бесконечность Вселенной.

Белгород наука астрофизика АлексейБережной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

новости компаний
Изысканный интерьер способен подчеркнуть индивидуальность любого жилища, придать окнам неповторимый вид. А на помощь владельцу, желающему оформить свой дом в индивидуальном авторском стиле, всегда готовы прийти специалисты. Дизайнеры шоу-рума «Дом штор» возьмут на себя весь процесс оформления окон – от замеров, подбора тканей, изготовления штор до установки карнизов и жалюзи. В салоне представлен, пожалуй, самый широкий ассортимент интерьерного текстиля в...
новости компаний
«МегаФон» при содействии компаний Qualcomm Technologies Inc. (дочерняя компания Qualcomm Incorporated) и Nokia впервые в России зафиксировали скорость 1,6 Гбит/с на смартфоне. Демонстрация невиданных ранее в России скоростей состоялась в офисе лидера цифровых возможностей компании «МегаФон». Рекорд мобильной скорости был достигнут благодаря объединению усилий сразу трёх лидеров: МегаФон, Qualcomm и Nokia смогли продемонстрировать на обычном оборудовании ск...
карантин
Это необходимо для купирования территории распространения опасного заболевания – бактериального ожога плодовых деревьев. Карантинная фитосанитарная зона установлена в административных границах сёл Вознесеновка, Ржевка и Нежеголь Шебекинского городского округа Белгородской области. Всего карантин введён на 1 488 гектарах. Подробнее с картой территории можно ознакомиться здесь. Как поясняет пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области, г...
новости компаний
«Россети Центр Белгородэнерго» подключило к централизованному электроснабжению культурно-исторический комплекс «Город-крепость «Яблонов». Как сообщает пресс-служба компании, было построено около ста метров воздушных и кабельных линий электропередачи, установлена трансформаторная подстанция. Строительство ключевого оборонительного пункта Белгородской засечной черты началось на территории нынешнего Корочанского района неподалёку от села Яблоново 16 апреля 16...
суд
17-летний уроженец Таджикистана, проживая в Белгородском районе, создал на портале видеохостинга свой канал и «заливал» на него ролики экстремистского характера. Это происходило в 2017-2018 годах. Видео он создавал с помощью мобильного телефона. Посты содержали призывы к вооружённой борьбе против иноверцев. В итоге на молодого человека вышли оперативники управления ФСБ по Белгородской области, его деятельность пресекли. Суд приговорил 18-летнего обвиняемог...
здравоохранение
Несколько тысяч подписей собрали белгородцы под письмом в поддержку белгородского врача-хирурга Сергея Колесникова, который остался без работы в результате медицинской реформы в регионе (есть в распоряжении редакции). В нём горожане просят губернатора Евгения Савченко обеспечить высококвалифицированного специалиста работой. Как следует из письма, Сергей Колесников много лет работал в горбольнице №1 Белгорода, в хирургии практиковал более 30 лет. «Он выполн...
ДТП
Не приходя в сознание, в белгородской больнице умер велосипедист Вячеслав Кожунший, которого сбил пьяный водитель. Авария произошла 12 июня на улице Орлова в Белгороде. По данным областного ГИБДД, в этот день около 18 часов 50 минут 32-летний водитель «Рено Логан», находясь в состоянии алкогольного опьянения совершил наезд на двух велосипедистов, двигавшихся в попутном направлении. В результате ДТП 32-летний и 33-летний велосипедисты получили травмы и были...
SALE
Торговый центр «Мебельный город» предлагает не только мебель в самом широком ассортименте, но и делает всё возможное, чтобы покупка была удобной и выгодной. Так, 29 июня все покупатели, совершившие покупки на любую сумму в магазинах и отделах «Мебельного города», могут принять участие в розыгрыше призов, который состоится прямо в этот день, в 23-00. Для этого надо обменять чек или договор продажи на купон, который и будет принимать участие в розыгрыше. Куп...
пдд
Рейдовые мероприятия проводились с пятницы, 21 июня. Всего за это время на дорогах области зафиксировано порядка 1,5 тыс. нарушений правил дорожного движения. 49 водителей транспортных средств сели за руль пьяными либо отказались от предложения инспекторов проходить медосвидетельствование. Из них одного водителя раньше уже лишили прав. В отношении пяти нетрезвых водителей, возможно, будут возбуждены уголовные дела за повторное пьяное вождение. В отношении...
Новости по теме
«Художник — это же не какое-то тщедушное существо с бантом». Правила жизни скульптора Сергея Дементьева
«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела
«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости
«Раз ты здесь, ты преступник, человеческий мусор». Рассказ арестанта о нескольких месяцах в СИЗО №3
Глава Разуменского заксобрания Александр Попов: «Нужно лишать статуса депутатов, которые не проводят в жизнь интересы народа»
«20 суток — ерунда». Владимир Чернышёв вышел из-под ареста за участие в акции против повышения пенсионного возраста
«Когда дворняги станут домашними». Организатор выставки «Пойдём домой» — о способах выживания в мире безответственных людей
«Что мой канал читают власти — это процентов 146». Владимир Корнев о телеграм-канале «Белгород №1»
«Тот, кто слабее, тот прав». Музыкант Павел Фахртдинов — о границах, ради которых не стоит умирать
«Штырь не умер». Режиссёр Александр Хант — о своём дебюте, российском кино и деньгах Минкульта
Спец проекты