Музыка по-разному влияет на человеческий организм. Он может исцелить или нанести непоправимый вред. Ее влияние на подсознание очень велико, музыка может заменить сеанс психотерапии, приносит облегчение и восстанавливает душевное равновесие. В местах отдых музыка должна звучать позитивно и быть расслабляющей. Музыка для кафе должна иметь только расслабляющий эффект, чтобы человеческий мозг мог расслабиться после тяжелой эмоциональной трудовой недели.

В настоящее время в продаже есть произведения, в которых воспроизводятся звуки леса, дождя, рокот волн и пение птиц. Существует музыка, которая имитирует звуки природы, или дополняет их. Эти песни помогают человеку успокоить разочарование в связи с повседневными заботами нервной системы, исцелить психику не хуже, чем таблетки.

Каждый человек способен вспомнить тот момент, когда любимая мелодия улучшала его настроение. Когда у него начинало болеть сердце, под влиянием музыки оно успокаивалось и повышенное кровяное давление нормализовалось.

Шаманы с помощью музыки вылечивали так называемую «умственную дисгармонию». Музыка имеет большой терапевтический потенциал, который в настоящее время наука только начинает исследовать. Ученые пытаются понять, как музыка воздействует на эстетическое, эмоциональное, психологическое, физиологическое и биохимическое состояние людей. Конечно классические композиции, написанные в прошлые века, имеют успокаивающее воздействие на живой организм. Даже эксперименты на растениях и животных подтвердили этот тезис. Японские ученые обнаружили, что произведения великих композиторов могут устранить приступ мигрени, которая часто проявляется после прослушивания громкой музыки. Музыка Баха, Генделя, Брамса помогает с концентрацией и очищает психику от ненужных наслоений.