«Что это было?»: Самое интересное в белгородском интернете за неделю

В интернете слишком много информации и вы не успеваете следить за новостями? Не хотите пропустить самое интересное, что волновало жителей Белгородской области в последние дни? Хотите узнать о самых ярких событиях на сайтах информагентств, СМИ, в пабликах и блогах? Наш новый спецпроект «Что это было?» поможет вам оставаться в курсе самых интересных событий, касающихся Белгорода и области.

Концерт Noize MC в Белгороде отменён из-за «рекомендации» Совета безопасности города

История вопроса

В понедельник, 13 октября, в Интернете появилась информация о том, что концерт Noize MC в клубе «Часы», назначенный на 12 ноября, будет благотворительным. Часть денег от продажи билетов на своё выступление Иван Алексеев собирался отдать в белгородскую региональную общественную организацию «Святое Белогорье против детского рака». Тогда эта новость появилась исключительно в белгородских СМИ и федеральной «Русской планете». Отметим, что заметка на сайте ТРК «Мир Белогорья» уже недоступна для читателей.

Тогда Noize MC и организатор концерта в Белгороде Сергей Хахалев уже знали, что Совет безопасности Белгорода выступил с «рекомендацией» отменить концерт звезды в областном центре. Однако, либо артист и его менеджмент недооценили роль «святого Белогорья» (и здесь речь идёт не о благотворительной организации), либо таким образом попытались спасти концерт, но факт остаётся фактом — в среду, 15 октября в сообществе «Белгород — это интересно» вышел пост с информацией об отмене концерта менее чем за месяц до его проведения.

И если о благотворительной составляющей концерта написали многие популярные СМИ Белгорода, то после отмены выступления, да ещё и с таким скандальным поводом, ручку в руки взяли исключительно федералы («Газета.ру», «Коммерсант», «Говорит Москва», Colta.ru) и, скажем так, локальные либералы (АиФ, КП и «МОЁ! Onlinе»).

Теперь организатор концерта Сергей Хахалев надеется, что Noize MC выступит в Белгороде весной. Но кто даст гарантию, что Совет безопасности не будет против? И вообще, городские ли чиновники так настоятельно «рекомендовали» отмену концерта, или за этим стоит кто-то выше? 

noiz-kommersant.ru

Фото kommersant.ru

Сергей Хахалев, организатор несостоявшегося концерта Noize MC в Белгороде: 

- Я лично встречался с Сергеем Юрьевичем Меличниковым, за подписью которого был тот «рекомендательный» документ. Он сказал: «Есть информация о возможных провокациях». Про источники сказал, что раскрывать их не обязан. Я общался и с другими госслужащими на эту тему. Очень многие до конца тоже не верили, что такое возможно. Некоторые говорили про некие спецслужбы, которые запретили, но я сомневаюсь, что администрация обсуждает их решение, а такие обсуждения, насколько я знаю, были. Лично со мной никакие спецслужбы не связывались. Зато я прочитал в «Коммерсанте» отличный ответ пресс-службы мэра: «Кроме того, поведение артиста на недавних концертах, когда он размахивал украинским флагом, может быть неоднозначно воспринято в Белгороде. Это приграничный регион, у белгородцев много друзей и близких на Украине, в том числе в восточных регионах. Риск того, что будут какие-то происшествия на мероприятии, был очень велик». Неоднозначно воспринято? Это как? Заявление Ивана во Львове о том, что мы все братья и должны жить в мире можно неоднозначно воспринять? Я на самом деле не могу понять, какой был риск. Мне его не объяснили! Я был готов на что угодно, даже на паспортный контроль на входе в клуб, но это предложение, как и всё остальные, отклонили. У «Мега Гринна» простая позиция: им не нужны проблемы. Я их понимаю. Им настоятельно рекомендовали. Лично с Ваней по этому поводу я не говорил, думаю он сильно расстроен. Это, считай, почти его родной город и этот город так с ним поступает.  Я уверен, что если бы за этим решением стоял кто-то выше, это было бы более понятно и конструктивно. А тут комитет ОБЖ... Я не хочу устраивать несанкционированные мероприятия где-то в подвалах или на улицах, поэтому, наверное, и пытался всеми силами спасти этот концерт. Не знаю, будет ли какой-то концерт. Но Ваня исполнит своё обещание и приедет к детям в больницу 12 ноября, как и обещал. Не думаю, что нам пришлют «рекомендацию» о запрете встречи артиста с детьми.

Андрей Чесноков назначен начальником управления молодёжной политики региона

В четверг, 16 октября в сообществе «Белгород — это интересно» появилась информация о новом начальнике управления молодёжной политики Белгородской области. По информации паблика, им должен был стать тогда уже бывший руководитель старооскольского управления по делам молодёжи 29-летний Андрей Чесноков.

На следующий день, 17 октября, на коллегии управления молодёжной политики Белгородской области нынешняя глава администрации Корочанского района (бывший начальник управления молодёжой политики региона) Наталия Полуянова и первый заместитель начальника департамента кадровой и внутренней политики Белгородской области Ольга Павлова официально представили Чеснокова и пожелали ему удачи.

До этого, начиная с 4 сентября (дата появления информации о новой должности Полуяновой) и до 16 октября в сети называлось несколько фамилий потенциального начальника УМП региона. Двумя самыми популярными версиями были нынешний директор Центра Молодёжных Инициатив Константин Курганский и депутат Совета депутатов Белгорода Александр Пыж. И лишь один человек в начале сентября упомянул фамилию Чеснокова — сделал это блогер Дмитрий Романенко, однако та запись в его твиттере не сохранилась. Впрочем, Дмитрий последовательно удаляет свои «реплаи» другим людям, оставляя лишь собственные сообщения, не содержащие ответы кому-либо.

Фото twitter.com/molodchiny

Так или иначе, как только общественность узнала фамилию нового начальника, некоторые сразу принялись исследовать его биографию, в том числе и аккаунты в социальных сетях. Тут-то некоторые пользователи и обнаружили немало фривольной лексики в твиттере, а порой даже и матерные сообщения.

Сразу после официального назначения я первым задал Андрею Валерьевичу четыре вопроса, пожалуй, чащего всего встречающиеся в веб-обсуждениях.

- Какой будет модель поведения в сети?

- Я постараюсь быть открытым для общения с молодежью по мере возможности, при этом прислушиваться к её мнению, какое бы оно ни было. Критика, безусловно, полезна в работе.

- Какой реакции ожидать на нынешние и будущие выпады о культуре речи в Интернете?

- Сегодня мне не хотелось бы комментировать такого рода выпады. Моя задача заниматься молодежной политикой.

- Какая дорога привела вас от простого инженера до начальника «молодёжки» региона?

- В 2008-м году мой старший товарищ, который занимал в то время место начальника управления по делам молодежи администрации Старооскольского городского округа, искал себе заместителя и предложил мне попробовать свои силы. Дело в том, что я состоял вместе с ним в студенческом совете своего ВУЗа, где мы работали в одной команде и вместе делали студенческую жизнь более яркой и насыщенной. Я принял это предложение и перешел из ВУЗа на муниципальную службу заместителем начальника управления по делам молодежи. Мы работали в связке 5 лет, после чего он оставил свой пост и сменил род деятельности, а я по преемственности занял его место – место начальника управления. Что касается новой должности, на этот вопрос на коллегии управления молодежной политики ответила в своей речи Ольга Альбертовна Павлова. Рассматривали несколько кандидатур, в том числе и мою. Остановились на моей кандидатуре. 

- Что первым сделает начальник Чесноков?

- Первым делом мне хотелось бы завершить процесс создания Центров молодежных инициатив в муниципальных образованиях, сегодня это является одним из главных приоритетов.

На что ещё обращали внимание в Интернете за прошедшие семь дней:

- запуск сайта belparking.ru, на котором отмечены платные парковки, возможности оплаты, способы возвращения машины после эвакуации и т.п. Это особенно актуально в свете того, что уже 15 ноября паркоматы начнут принимать первые деньги.

- заметка «В Белгороде наведение порядка в системе пассажирского автотранспорта «бьёт» по горожанам» на «Бел.ру» одним названием заставляет широко раскрыть глаза. Речь идет о парадоксальной ситуации — недовольстве горожан тем, что власти борются с нелегальными перевозчиками на улицах Белгорода. Из-за этого у этих самих горожан всё меньше удобного транспорта и как следствие, меньше возможности нормально добраться на учёбу или работу. В «Бел.ру» не постеснялись привести эмоциональные цитаты из «Чёрного списка», да и в целом характер заметки скорее солидарный с критикой, чем нейтральный.

- блогер Дмитрий Романенко решил посетить, кажется, все высокие точки Белгорода. Прошедшая неделя у него была особенно плодотворной на «залазы», чем Дмитрий не забыл поделиться () в твиттере.

Фото twitter.com/romanenko

- куда больший интерес вызвал поступок руфера Антона Хабарова, который вместе с другом поднялся на 130-метровую высоту трубы на территории завода «Энергомаш» и позже выложил видео. Это, конечно, не новая телевышка, но для Белгорода всё равно очень интересно.

- в краеведческом музее теперь работает Wi Fi. Мелочь, а приятно.

- директор ГУП «Белводоканал» Сергей Тараканов заявил, что рост тарифов на воду в Белгороде составит максимум 40%. При этом роль блогера Сергея Лежнева, первым поднявшего эту тему в своём блоге, потихоньку забывается — так, в своей заметке об итогах заседания рабочей группы «Бел.ру» пишет: «Изначально был рассмотрен проект, где рост тарифов составлял 142 %. Однако на этот проект обратили внимание в министерстве строительства и ЖКХ РФ. Итогом стала экстренное совещание заместителя министра Андрея Чибиса и губернатора Белгородской области Евгения Савченко 23 сентября». То есть, по мнению журналистов, Лежнев теперь уже даже не промежуточное звено, а вообще не часть этой истории.

Бонус недели

Хоть это сообщество и не было создано на прошлой неделе, но по сравнению со своими старшими товарищами оно ещё очень «зелёное». Паблик «Белгород становится лучше» — это детище одного из самых популярных блогеров региона Александра Михайлов (Belgorodmaster. Он в ироничной манере пишет о происходящем в областном центре, много фотографирует и, как сам признается, осваивает пространство «ВКонтакте». И если эксперимент Александра вам по душе, советуем прямо сейчас подписаться и следить за ним в ленте.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
25.07.2017
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru