Риск получить какую-либо травму в сфере строительства очень большой. Поэтому для людей, работающих со сваркой, на кранах и осуществляющих монтажные работы, обязательна процедура, которая знакомит их с техникой безопасности. Плановую аттестацию должны будут пройти и рабочие места, которые проверяются по степени риска.

Очень важно, чтобы директорами подобных фирм понималось, как важны и значимы такие проверки. Ведь они проводятся не только, чтобы получить удостоверение ИТР, а в том числе и чтобы сертифицировать деятельность данной фирмы.

Все это очень важно, но наличие в организации дружного коллектива, который практически невозможно оторвать от работ на своем рабочем месте, намного важнее. А вот отправление работоспособных кадров на обучение с целью получения переаттестации очень рискованно. Ведь неизвестно, какие знания они там получат и получат ли вообще.

В настоящее время есть огромное количество различных учебных центров, которые очень доступно знакомят с порядком и существующими правилами, для того чтобы успешно пройти аттестацию ИТР, регламентирующие правила охраны труда, электро- и пожаробезопасность.

А самое важное, что именно благодаря инженерно-техническим работникам фирмы, а также лицам, ответственным за обеспечение безопасности на предприятии, минимизируются риски, связанные с производством. Плюс эти люди дают сто процентную гарантию полного отсутствия возможных проблем, которые были бы связаны с несоблюдением техники безопасности. И все это благодаря наработанному со временем опыту, а не потому что у них имеются соответствующие «корочки по охране труда».

Поэтому сдача аттестации и приобретение удостоверения ИТР – единственно верное решение для тех, кто действительно заботится о безопасности на рабочем месте.

При проведении аттестации в строительной фирме необходимо следовать положениям, прописанным в нормативных базах РФ. Они регламентируют порядок, с которым следует эксплуатировать электрооборудование, и регулируют проведение необходимых мер по соблюдению техники безопасности во время работы с ним. Эксплуатировать данное оборудование может только технический персонал, прошедший все этапы специального обучения и имеющий специальный допуск.

Но если все время тратить на подтверждение своих профессиональных навыков и умений, существует риск, что семья этого работника не увидит ни одной его зарплаты. А это никому не нужно, поэтому единственным выходом остается аттестация персонала и оформление строительного удостоверения срочно без отрыва от производства.