Белгородские депутаты собираются лишить льгот цементные заводы и сохранить их для религиозных организаций

Цементные заводы, работающие в Белгородской области, лишатся налоговых льгот. Такое решение было принято на заседании комитета Облдумы по бюджету, финансам и налоговой политике и по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ. Соответствующие поправки будут внесены в региональные законы о налоге на имущество организаций и налоге на прибыль организаций.

Также предлагалось лишить налоговых льгот религиозные организации, которые пользуются ими одновременно по федеральному и региональному законодательству. Крупнейшим «налогоплательщиком»  такого типа в нашем регионе является Белгородская митрополия.

Как пояснил на заседании комитетов помощник митрополита Белгородского Иоанна по юридическим вопросам и внешнеэкономическим связям Владимир Лукин, федеральное законодательство устанавливает  льготную ставку налога только в отношении имущества, используемого в религиозной деятельности – храмов и часовен.

- Дело в том, что у нас в собственности кроме духовно-просветительских центров есть детский дом, детский сад, приют для престарелых, не подпадают под федеральную льготу келейный корпус семинарии, Центр православной книги и т.д. Поэтому в данном случае нужно привести в соответствие с федеральным законодательством, то есть, предусмотреть ту льготу, которая не предусмотрена федеральным законом. Поэтому мы с департаментом согласовали поправку, и она звучит так: предоставить религиозным организациям в отношении религиозного имущества, не используемого в религиозных целях, - рассказал Владимир Лукин.

Участники комитета решили, что религиозные организации, в частности митрополия, на федеральном будет пользоваться льготами в части имущества, которое используется в религиозной деятельности, а на региональном уровне – в части имущества, которое не используется в религиозной деятельности. 

Белгород Облдума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии