Белгородцы ответили на вопрос, должны ли чиновники отчитываться не только о своих доходах, но и расходах

В 2003 году Россия подписала, а в 2006 году ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Но под ратификацию до сих пор не попала статья Конвенции № 20, которая обязывает чиновников отчитываться не только за свои доходы, но и за расходы, а так же предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение. Сейчас за введение её в действие на сайте Российских общественных инициатив, созданном по Указу президента Владимира Путина в 2013 году, собрано около 43 тысяч из 100 необходимых тысяч голосов российских граждан.

Мы спросили у белгородцев, должны ли, по их мнению, чиновники отчитываться перед гражданами не только о своих доходах, но и расходах.

1 Валерий

Валерий:

- Конечно, они должны отчитываться о расходах. У меня есть мнение своё, потому что мне сейчас приходится участвовать в судебных делах, я помогаю товарищу. И я вижу, как чиновники делают себе не только карьеру, но и большое состояние. Но даже если будет закон, который заставит чиновников объяснять свои расходы, я сомневаюсь, что он сильно на что-то повлияет. Потому что законы у нас не соблюдаются. Но, может быть, они более они сдержанно будут себя вести, хотя и не прекратят наживаться.

2 Павел

Павел:

- Конечно, должны. Но от нас всё равно ничего не зависит.

3 Михаил

Михаил:

- Чиновники обязательно должны отчитываться о расходах. Но они же оформляют всё за рубежом, так что мы об этом даже не узнаем. В нашей стране порядка не будет никогда, пока Сталин не придёт.

4 олег

Олег:

- А я думаю, что не должны отчитываться о расходах. Сколько заработал, столько заработал, чем богаты, тем и рады. Они на родственников оформят. Счётная палата и налоговая инспекция будут их спрашивать что ли? Да не смешите. Ничего не изменится. Вот я, допустим, чиновник, а он - мой друг. Скажу, что это он мне купил. Вот кто у нас самый богатый человек в стране и перед кем он будет отчитываться? Перед самим собой? Так что не смешите меня.

5 Валентин Иванович

Валентин Иванович:

- В общем-то, я к этому отношусь безразлично. Какое мне дело, как пенсионеру, отчитываются за свои расходы чиновники или нет. А так как они и за доходы не особо отчитываются, так и за расходы не будут.

6Надежда Викторовна

Надежда Викторовна:

- Я думаю, что расходы – это частная жизнь каждого. Но когда получаются вот эти «ножницы», когда они расходуют больше, чем официально получают на госслужбе, эту разницу они должны объяснить людям.

7 Иван

Иван:

- Обязательно должны отчитываться. Если я получаю пять тысяч, а расходы у меня на 500 тысяч, откуда я взял остальные? Вот такой вопрос. Но наши чиновники коррупционированы и отчитываться, конечно, не захотят.

8 Сергей

Сергей:

- Ну а как же? Все должны отчитываться. Обычные люди отчитываются перед налоговой, и чиновники должны отчитываться, откуда у них, например, такое-то имущество и как они смогли приобрести его на свою зарплату. Но они же ещё оформляют на других людей, у них самих, как обычно, ничего нет, бедные по жизни.

9 Виктор

Виктор:

- Моя точка зрения – слуги народа обязательно должны отчитываться о расходах. Когда это будет прозрачно всё, к ним будет больше доверия. А пока что слишком много недоверия у людей к чиновникам.

10 Андрей

Андрей:

- Нет, а почему должны? Вот они заработали деньги, и это их личное дело, куда тратить. Но если их расходы отличаются от того, что они официально получают в зарплату, я считаю, что все должны это видеть.

11 Дмитрий

Дмитрий:

-Естественно, госслужащие обязаны предоставлять информацию о расходах. Чтобы знать, куда уходят наши деньги. Я сам проголосовал за ратификацию 20-й статьи Конвенции о незаконном обогащении чиновников на сайте РОИ.

12 Михаил

Михаил:

- Конечно, должны.Бюджетные средства, как всегда, в России растрачиваются. Поэтому нужно знать, куда они идут.

13 игорь евгеньевич

Игорь Евгеньевич:

- Конечно, чиновники о своих тратах и расходах обязаны отчитываться. Всё совершенно прозрачно должно быть. У него есть левые доходы, левые деньги, их очень хочется потратить. И, соответственно, всем понятно, что они левые. За это наказывать надо. Ведь большая часть простых людей живёт честно. По крайней мере, старается жить честно. А чиновники живут за счёт народа, поэтому должны перед ним отчитываться.

14 Эльмира

Эльмира:

- Я считаю, что чиновники должны отчитываться как о доходах, так и о расходах, чтобы мы знали, куда идут наши деньги, наши налоги.

15Юлия

Юлия:

- Сколько денег они тратят? Если расходы чиновников не соответствуют их доходам, мы всё равно не сможем это контролировать. Всё равно они найдут лазейки и будут их применять. Поэтому даже не знаю, зачем заморачиваться.

16 Андрей

Андрей:

- Я считаю, что должны отчитываться, естественно, но… Они всё равно найдут лазейки, как обойти закон. Они и о доходах по левым документам отчитываются.

17Артём

Артём:

- Скорее всего, такой закон нужен. Всем же любопытно, на какие деньги они всё это приобретают. А может, они и не на наши налоги, а на чьи-то чужие все богатства имеют? Не знаю, как обосновать, свой ответ, тут надо глубоко вникать в этот вопрос. Но они должны, как и все граждане, отчитываться.

18 Кирилл

Кирилл:

- Да, конечно, чиновники должны отчитываться, за какие средства они приобретают своё имущество. Потому что казнокрадство в стране очень развито. Каждый из них должен работать прозрачно. Нужно ввести закон о незаконном обогащении.

19 Татьяна

Татьяна:

- Я считаю, что чиновники должны отчитываться за свои доходы и расходы, как и члены их семей. Потому что всем известны уловки, когда переводят средства и имущество детям и жёнам. Я считаю, что при таком законе они не будут чувствовать себя такими безнаказанными. Должен быть контроль. Что касается разницы в доходах и расходах, то мы все знаем, что есть конверты и прочее.

Белгород опрос расходы РОИ госслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В минувшую пятницу, 21 сентября, белгородский футбольный клуб «Салют» провёл на своём поле матч с «Химиком» из Новомосковска. Поединок проходил в рамках 10-го тура первенства ПФЛ среди команд зоны «Центр» и завершился победой хозяев поля со счётом 2:0. Начало игры выдалось неспешным и богатым на ошибки с обеих сторон, опасных моментов практически не было. Только лишь после получаса игры хозяева поля стали прессинговать и смогли открыть счёт. На 32-й минуте...
Общество
В Старом Осколе врачи городской больницы № 1 забыли в теле пациентки осколок медицинской иглы. По факту случившегося Следственный комитет проводит проверку. По предварительным данным, в ноябре 2012 года 32-летней жительнице Старого Оскола в местной больнице была сделала операция кесарева сечения, после чего в течении семи лет женщина испытывала боли и дискомфорт в области спины. В 2018 году во время обследования у оскольчанки в области малого таза обнаружи...
Культура
В белгородской филармонии прошёл третий молодёжный фестиваль «Этажи». В этом году хедлайнером события стал московский композитор Кирилл Рихтер, который написал саундтрек к фильму «Черновик» и музыкальную тему мундиаля для телеканала Fox Sports. — В мире давно поняли, а в Белгороде может даже первее, чем в Москве, что смешение академического искусства с современным — это то, чем живет весь остальной мир. Всеобщая эклектика и постмодернизм уже давно стали на...
Фото
В Белгороде в ресторане Sosnovka Loft 23 сентября состоится большой вечер профессионального бокса, организатором которого выступила промоутерская компания Figft famiiy boxing promotion. За сутки да начала турнира боксёры узнали свои весовые параметры и встретились лицом к лицу. Уже завтра им предстоит выяснить отношения на ринге. Figft famiiy boxing promotion — это команда амбициозных людей, желающих сделать профессиональный бокс в Белгороде популярнее. По...
Общество
Блогер и урбанист Илья Варламов обратился к мэру Белгорода Константину Полежаеву с просьбой сохранить городской электротранспорт. Ранее мэр представил свою программу на заседании горсовета, в которой говорилось о том, что троллейбусы необходимо убрать из города. Полежаев заявил, что «оборудование изношено, и вложения же здесь не окупятся и лягут на себестоимость проезда». В частности говорилось о том, что на реконструкцию транспортной сети необходимо 4 млр...
Общество
В Белгороде с понедельника начнётся ремонт улицы Победы на участке от проспекта Богдана Хмельницкого до театрального проезда. Работы на 450 метрах планируют завершить к середине октября. В мэрии сообщили, что планируется не только заасфальтировать дорогу, но и обустроить дополнительные парковочные карманы, приподнять пешеходный переход к школе № 4, проложить к нему тротуарные дорожки и разместить лежачие полицейские. На время работ парковаться на ремонтиру...
Происшествия
В Старом Осколв полицию обратились сотрудники управления «Зеленстрой». Они сообщили, что в ночь с 16 на 17 сентября у памятника «Скорбящей матери» в центре города неизвестные сожгли венки. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа старооскольского УМВД. Полицейские обнаружили, что территория мемориала уже убрана, что затрудняет работу по установлению обстоятельств произошедшего. По факту сообщения о повреждении венков у мемориала проводи...
Криминал
В Белгородской области в связи с совершением преступления сотрудники полиции разыскивают автомобиль Ford Kuga белого цвета, государственный регистрационный номер О093СУ 31 RUS, 2015 года выпуска. Просьба ко всем, кто располагает сведениями о местонахождении автомобиля или обладает информацией, которая может помочь в его поиске, незамедлительно сообщить по телефонам: 8 (4722) 54-90-60, 31-10-28 или 02. Анонимность гарантируется.
Культура
На пресс-конференции фестиваля «Этажи» дирижёр оркестра русских народных инструментов Евгений Алешников рассказал, почему Noize MC не отказался от выступления на «Нашествии». Ранее несколько российских рок-групп отказались от участия из-за пропаганды войны на фестивале. — Noize MC стоял перед непростой дилеммой: с одной стороны, он вместе с некоторыми группами относится [к фестивалю] соответствующим образом, с другой стороны, он имел обязательство перед на...