Белгородцы ответили на вопрос, должны ли чиновники отчитываться не только о своих доходах, но и расходах

В 2003 году Россия подписала, а в 2006 году ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Но под ратификацию до сих пор не попала статья Конвенции № 20, которая обязывает чиновников отчитываться не только за свои доходы, но и за расходы, а так же предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение. Сейчас за введение её в действие на сайте Российских общественных инициатив, созданном по Указу президента Владимира Путина в 2013 году, собрано около 43 тысяч из 100 необходимых тысяч голосов российских граждан.

Мы спросили у белгородцев, должны ли, по их мнению, чиновники отчитываться перед гражданами не только о своих доходах, но и расходах.

1 Валерий

Валерий:

- Конечно, они должны отчитываться о расходах. У меня есть мнение своё, потому что мне сейчас приходится участвовать в судебных делах, я помогаю товарищу. И я вижу, как чиновники делают себе не только карьеру, но и большое состояние. Но даже если будет закон, который заставит чиновников объяснять свои расходы, я сомневаюсь, что он сильно на что-то повлияет. Потому что законы у нас не соблюдаются. Но, может быть, они более они сдержанно будут себя вести, хотя и не прекратят наживаться.

2 Павел

Павел:

- Конечно, должны. Но от нас всё равно ничего не зависит.

3 Михаил

Михаил:

- Чиновники обязательно должны отчитываться о расходах. Но они же оформляют всё за рубежом, так что  мы об этом даже не узнаем. В нашей стране порядка не будет никогда, пока Сталин не придёт.

4 олег

Олег:

- А я думаю, что не должны отчитываться о расходах. Сколько заработал, столько заработал, чем богаты, тем и рады. Они на родственников оформят. Счётная палата и налоговая инспекция будут их спрашивать что ли? Да не смешите. Ничего не изменится. Вот я, допустим, чиновник, а он - мой друг. Скажу, что это он мне купил. Вот кто у нас самый богатый человек в стране и перед кем он будет отчитываться? Перед самим собой? Так что не смешите меня.

5 Валентин Иванович

Валентин Иванович:

- В общем-то, я к этому отношусь безразлично. Какое мне дело, как пенсионеру, отчитываются за свои расходы чиновники или нет. А так как они и за доходы не особо отчитываются, так и за расходы не будут.

6Надежда Викторовна

Надежда Викторовна:

- Я думаю, что расходы – это частная жизнь каждого. Но когда получаются вот эти «ножницы», когда они расходуют больше, чем официально получают на госслужбе, эту разницу они должны объяснить людям.

7 Иван

Иван:

- Обязательно должны отчитываться. Если я получаю пять тысяч, а расходы у меня на 500 тысяч, откуда я взял остальные? Вот такой вопрос. Но наши чиновники коррупционированы и отчитываться, конечно, не захотят.

8 Сергей

Сергей:

- Ну а как же? Все должны отчитываться. Обычные люди отчитываются перед налоговой, и чиновники должны отчитываться, откуда у них, например, такое-то имущество и как они смогли приобрести его на свою зарплату. Но они же ещё оформляют на других людей, у них самих, как обычно, ничего нет, бедные по жизни.

9 Виктор

Виктор:

- Моя точка зрения – слуги народа обязательно должны отчитываться о расходах. Когда это будет прозрачно всё, к ним будет больше доверия. А пока что слишком много недоверия у людей к чиновникам.

10 Андрей

Андрей:

- Нет, а почему должны? Вот они заработали деньги, и это их личное дело, куда тратить. Но если их расходы отличаются от того, что они официально получают в зарплату, я считаю, что все должны это видеть.

11 Дмитрий

Дмитрий:

-  Естественно, госслужащие обязаны предоставлять информацию о расходах. Чтобы знать, куда уходят наши деньги. Я сам проголосовал за ратификацию 20-й статьи Конвенции о незаконном обогащении чиновников на сайте РОИ.

12 Михаил

Михаил:

- Конечно, должны.  Бюджетные средства, как всегда, в России растрачиваются. Поэтому нужно знать, куда они идут.

13 игорь евгеньевич

Игорь Евгеньевич:

- Конечно, чиновники о своих тратах и расходах обязаны отчитываться. Всё совершенно прозрачно должно быть. У него есть левые доходы, левые деньги, их очень хочется потратить. И, соответственно, всем понятно, что они левые. За это наказывать надо. Ведь большая часть простых людей живёт честно. По крайней мере, старается жить честно. А чиновники живут за счёт народа, поэтому должны перед ним отчитываться.

14 Эльмира

Эльмира:

- Я считаю, что чиновники должны отчитываться как о доходах, так и о расходах, чтобы мы знали, куда идут наши деньги, наши налоги.

15Юлия

Юлия:

- Сколько денег они тратят? Если расходы чиновников не соответствуют их доходам, мы всё равно не сможем это контролировать. Всё равно они найдут лазейки и будут их применять. Поэтому даже не знаю, зачем заморачиваться.

16 Андрей

Андрей:

- Я считаю, что должны отчитываться, естественно, но… Они всё равно найдут лазейки, как обойти закон. Они и о доходах по левым документам отчитываются.

17Артём

Артём:

- Скорее всего, такой закон нужен. Всем же любопытно, на какие деньги они всё это приобретают. А может, они и не на наши налоги, а на чьи-то чужие все богатства имеют? Не знаю, как обосновать, свой ответ, тут надо глубоко вникать в этот вопрос. Но они должны, как и все граждане, отчитываться.

18 Кирилл

Кирилл:

- Да, конечно, чиновники должны отчитываться, за какие средства они приобретают своё имущество. Потому что казнокрадство в стране очень развито. Каждый из них должен работать прозрачно. Нужно ввести закон о незаконном обогащении.

19 Татьяна

Татьяна:

- Я считаю, что чиновники должны отчитываться за свои доходы и расходы, как и члены их семей. Потому что всем известны уловки, когда переводят средства и имущество детям и жёнам. Я считаю, что при таком законе они не будут чувствовать себя такими безнаказанными. Должен быть контроль. Что касается разницы в доходах и расходах, то мы все знаем, что есть конверты и прочее.

Белгород опрос расходы РОИ госслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

криминал
В Белгороде сотрудники УЭБиПК УМВД России изъяли у индивидуального предпринимателя крупную партию контрафактной табачной продукции, стоимостью свыше семи миллионов рублей. Как сообщили в УМВД региона, сигареты продавали в магазине детских товаров. На витринах торговой точки находились игрушки, текстиль. Во время осмотра магазина под прилавком нашли несколько коробов табачных изделий с этикетками иностранных производителей. Ещё часть контрафактной продукции...
ДТП
В Белгороде 42-летний водитель «Хёндай Элантра», двигаясь по проспекту Славы в направлении улицы Вокзальной, выехал на перекрёсток на красный свет и столкнулся с «Рено Логан». От удара 43-летний водитель «Рено» вылетел на пешеходный переход, сбил 31-летних мужчину и женщину, а после врезался в ограждение. Авария произошла в половине первого ночи в воскресенье. Как сообщили в Госавтоинспекции, водитель «Хёндай» от медицинского освидетельствования на состоян...
транспорт
В Белгороде утвердили новые тарифы на услуги эвакуаторов. Речь идёт о транспортировке машин на штрафстоянку, которые были припаркованы с нарушениями. Расценки утверждены региональной комиссией по государственному регулированию цен. В областном центре функционирует одна такая стоянка. Она находится на улице Сумской. Из любой точки города эвакуация обойдётся в полторы тысячи рублей. Как сообщает «Мир Белогорья», если машину нарушителя забирают из места удалё...
город
Мэр Белгорода считает, что площади городской фабрики социального питания используются не вполне эффективно. Он написал об этом на личной страничке в соцсети «ВКонтакте». Оценил работу фабрики социального питания. Проверил качество закупаемых продуктов, условия их хранения. Здесь порядка 4 тысяч квадратных метров, есть много вопросов по эффективности использования помещений. Надо серьёзно думать над перспективным развитием этого объекта, – сообщил чиновник.
кадры
Выпускник Белгородского госуниверситета Антон Семейкин возглавил департамент Министерства энергетики России. Выпускник кафедры гражданского права и процесса окончил вуз в 2007 году. После чего работал старшим следователем следственного отдела в Старом Осколе, в 2009-м перешёл на работу в Минэнерго. В марте 2019 года был назначен исполняющим обязанности директора Департамента экономической безопасности в ТЭК. В 2017 году Семейкина наградили медалью ордена «...
долги
Долг у мужчины образовался от гаишного штрафа за неиспользование ремня безопасности. Выплачивать штраф нарушитель не пожелал. Приставы из ивнянского межрайонного отдела попытались встретиться с должником, однако он от них скрывался, домой не пускал. Тогда они решили пойти на хитрость. Выяснили, что мужчина занимается изготовлением мебели, и под видом клиентов договорились о встрече для замера кухни. В итоге должника оштрафовали на 2 тыс. рублей, воспрепятс...
итоги
Go31 подводит новостные итоги минувшей недели. Перестановки На прошедшей неделе произошло несколько кадровых перестановок в чиновничьем аппарате администраций города и области. В понедельник стало известно, что свой пост покинул начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник.  В администрации Белгорода появился новый начальник департамента городского хозяйства. Руководителем стал супруг помощницы мэр...
мнение
«Тематические выставки и экспозиции, красивые праздничные фигуры и яркая иллюминация в Белгороде – городские власти не мало делают для создания «особого» настроения за счёт праздничного оформления города. Также много делается для привлечения молодого поколения в детские клубы, театры, дома культуры. Практически каждый год в посёлках и городах, сёлах и деревнях Белгородской области открываются дома культуры и центры молодёжных инициатив, создаются все услов...
погода
Прогноз погоды обнародовали в Главном управлении МЧС по региону. В понедельник, 20 января, в области ожидается переменная облачность. Осадки возможны, но незначительные. Однако никуда не денутся постоянные спутники белгородцев в течение зимы 2019-2020: туман, гололёд и гололедица. Ветер будет дуть с северо-запада ночью со скоростью 3-8 метров в секунду; днём он немного усилится – до 5-10 метров в секунду. Температура воздуха составит ночью от минус 5 до 0...