Белгородцы ответили на вопрос, должны ли чиновники отчитываться не только о своих доходах, но и расходах

В 2003 году Россия подписала, а в 2006 году ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Но под ратификацию до сих пор не попала статья Конвенции № 20, которая обязывает чиновников отчитываться не только за свои доходы, но и за расходы, а так же предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение. Сейчас за введение её в действие на сайте Российских общественных инициатив, созданном по Указу президента Владимира Путина в 2013 году, собрано около 43 тысяч из 100 необходимых тысяч голосов российских граждан.

Мы спросили у белгородцев, должны ли, по их мнению, чиновники отчитываться перед гражданами не только о своих доходах, но и расходах.

1 Валерий

Валерий:

- Конечно, они должны отчитываться о расходах. У меня есть мнение своё, потому что мне сейчас приходится участвовать в судебных делах, я помогаю товарищу. И я вижу, как чиновники делают себе не только карьеру, но и большое состояние. Но даже если будет закон, который заставит чиновников объяснять свои расходы, я сомневаюсь, что он сильно на что-то повлияет. Потому что законы у нас не соблюдаются. Но, может быть, они более они сдержанно будут себя вести, хотя и не прекратят наживаться.

2 Павел

Павел:

- Конечно, должны. Но от нас всё равно ничего не зависит.

3 Михаил

Михаил:

- Чиновники обязательно должны отчитываться о расходах. Но они же оформляют всё за рубежом, так что  мы об этом даже не узнаем. В нашей стране порядка не будет никогда, пока Сталин не придёт.

4 олег

Олег:

- А я думаю, что не должны отчитываться о расходах. Сколько заработал, столько заработал, чем богаты, тем и рады. Они на родственников оформят. Счётная палата и налоговая инспекция будут их спрашивать что ли? Да не смешите. Ничего не изменится. Вот я, допустим, чиновник, а он - мой друг. Скажу, что это он мне купил. Вот кто у нас самый богатый человек в стране и перед кем он будет отчитываться? Перед самим собой? Так что не смешите меня.

5 Валентин Иванович

Валентин Иванович:

- В общем-то, я к этому отношусь безразлично. Какое мне дело, как пенсионеру, отчитываются за свои расходы чиновники или нет. А так как они и за доходы не особо отчитываются, так и за расходы не будут.

6Надежда Викторовна

Надежда Викторовна:

- Я думаю, что расходы – это частная жизнь каждого. Но когда получаются вот эти «ножницы», когда они расходуют больше, чем официально получают на госслужбе, эту разницу они должны объяснить людям.

7 Иван

Иван:

- Обязательно должны отчитываться. Если я получаю пять тысяч, а расходы у меня на 500 тысяч, откуда я взял остальные? Вот такой вопрос. Но наши чиновники коррупционированы и отчитываться, конечно, не захотят.

8 Сергей

Сергей:

- Ну а как же? Все должны отчитываться. Обычные люди отчитываются перед налоговой, и чиновники должны отчитываться, откуда у них, например, такое-то имущество и как они смогли приобрести его на свою зарплату. Но они же ещё оформляют на других людей, у них самих, как обычно, ничего нет, бедные по жизни.

9 Виктор

Виктор:

- Моя точка зрения – слуги народа обязательно должны отчитываться о расходах. Когда это будет прозрачно всё, к ним будет больше доверия. А пока что слишком много недоверия у людей к чиновникам.

10 Андрей

Андрей:

- Нет, а почему должны? Вот они заработали деньги, и это их личное дело, куда тратить. Но если их расходы отличаются от того, что они официально получают в зарплату, я считаю, что все должны это видеть.

11 Дмитрий

Дмитрий:

-  Естественно, госслужащие обязаны предоставлять информацию о расходах. Чтобы знать, куда уходят наши деньги. Я сам проголосовал за ратификацию 20-й статьи Конвенции о незаконном обогащении чиновников на сайте РОИ.

12 Михаил

Михаил:

- Конечно, должны.  Бюджетные средства, как всегда, в России растрачиваются. Поэтому нужно знать, куда они идут.

13 игорь евгеньевич

Игорь Евгеньевич:

- Конечно, чиновники о своих тратах и расходах обязаны отчитываться. Всё совершенно прозрачно должно быть. У него есть левые доходы, левые деньги, их очень хочется потратить. И, соответственно, всем понятно, что они левые. За это наказывать надо. Ведь большая часть простых людей живёт честно. По крайней мере, старается жить честно. А чиновники живут за счёт народа, поэтому должны перед ним отчитываться.

14 Эльмира

Эльмира:

- Я считаю, что чиновники должны отчитываться как о доходах, так и о расходах, чтобы мы знали, куда идут наши деньги, наши налоги.

15Юлия

Юлия:

- Сколько денег они тратят? Если расходы чиновников не соответствуют их доходам, мы всё равно не сможем это контролировать. Всё равно они найдут лазейки и будут их применять. Поэтому даже не знаю, зачем заморачиваться.

16 Андрей

Андрей:

- Я считаю, что должны отчитываться, естественно, но… Они всё равно найдут лазейки, как обойти закон. Они и о доходах по левым документам отчитываются.

17Артём

Артём:

- Скорее всего, такой закон нужен. Всем же любопытно, на какие деньги они всё это приобретают. А может, они и не на наши налоги, а на чьи-то чужие все богатства имеют? Не знаю, как обосновать, свой ответ, тут надо глубоко вникать в этот вопрос. Но они должны, как и все граждане, отчитываться.

18 Кирилл

Кирилл:

- Да, конечно, чиновники должны отчитываться, за какие средства они приобретают своё имущество. Потому что казнокрадство в стране очень развито. Каждый из них должен работать прозрачно. Нужно ввести закон о незаконном обогащении.

19 Татьяна

Татьяна:

- Я считаю, что чиновники должны отчитываться за свои доходы и расходы, как и члены их семей. Потому что всем известны уловки, когда переводят средства и имущество детям и жёнам. Я считаю, что при таком законе они не будут чувствовать себя такими безнаказанными. Должен быть контроль. Что касается разницы в доходах и расходах, то мы все знаем, что есть конверты и прочее.

Белгород опрос расходы РОИ госслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

погода
По прогнозам синоптиков, в среду в Белгородской области пройдут дожди с грозами и градом. Непогоду будет сопровождать шквалистый ветер. По данным Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днём 17 июля воздух прогреется до +22-27 градусов. Ветер переменных направлений с порывами до 17 метров в секунду. Местами по области дожди, грозы, град.
граница
Ветеринарный сертификат вызвал вопросы у польского специалиста. После проведённого белгородским Россельхознадзором расследования выяснилось, что документ липовый. Гражданин Украины намеревался перевезти четырёх собак в Польщу через пункт пропуска Крощенко. Мужчина предъявил ветеринарный сертификат, якобы выданный в управлении Россельхознадзора по Белгородской области. Документ был заверен печатью несуществующей Белгородской областной ветеринарной станции п...
медицина
В июле 2019 года в Белгородской области приняли стратегию развития санитарной авиации до 2024 года. Она предполагает, что при необходимости пациентов и врачей в больницы будут доставлять по воздуху, на вертолётах. Однако первая попытка создать в регионе систему воздушной скорой помощи была предпринята белгородскими властями ещё в 2008 году. Тогда фонд «Поколение» подарил Белгородской области реанимационный вертолёт, на торжественном вручении присутствовали...
происшествие
В Белгороде на Харьковском переулке сотрудников офисного здания эвакуировали из-за сообщения о минировании. На место происшествия выехали специалисты спецслужб, территорию оцепили. В здании работали кинологи. Отметим, что в понедельник, 15 июля, в Белгороде полицейские проверяли информацию об угрозе взрыва в здании автовокзала.
экология
В реке Разумной Белгорода специалисты общественной организации «Центр экологических инициатив и технологий» выявили превышение вредных веществ. Экологи брали пробы воды в селе Дорогобужино. Исследования проводили с помощью передвижной лаборатории. Результаты анализов показали превышение предельно допустимой концентрации нитритов и поверхностно-активных веществ, а также отклонения по уровню pH – вода более щелочная, чем предусматривают нормативы для естеств...
пожары
В Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого минувшим днём произошёл пожар в пятиэтажке. Как сообщили в региональном управлении МЧС, на первом этаже дома горела двухкомнатная квартира. В результате огонь повредил вещи и мебель на кухне. Предполагаемой причиной пожара стала неосторожность при курении. Из-за неосторожного курения сгорел и дачный домик в Шебекине. В посёлке Дубовое Белгородского района днём тушили двухэтажный дом, одну из комнат которого пер...
ДТП
За прошедшие сутки на дорогах региона произошло 5 ДТП, в которых один человек погиб и ещё 6 пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в посёлке Северный Белгородского района в понедельник вечером 25-летний водитель «ВАЗ-21120» сбил 13-летнего мальчика. ДТП произошло во дворе многоквартирного дома. Ребёнка госпитализировали. Напомним, в Белгороде на улице Будённого утром водитель «Рено» сбил двух пешеходов. Один из них скончался. В Валуйском городском ок...
ЖКХ
В Губкине завершилось строительство автоматизированного мусороперерабатывающего комплекса. Сейчас специалисты проводят пусконаладочные работы. Современный завод запустят в сентябре. Комплекс рассчитан на 150 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год, то есть порядка 400 тонн в сутки. С помощью специального аппарата мусор делится на три фракции. Коммунальные отходы также сортируются на пластик, макулатуру и даже батарейки. Полигон ООО «Флагман» сегодня...
приставы
Судебные приставы помогли взыскать компенсацию морального вреда за гибель двух человек в ДТП. По решению суда житель Белгородской области должен был выплатить потерпевшей стороне 600 тысяч рублей компенсации морального вреда, причинённого нарушением правил дорожного движения, в результате которого погибли два человека. Мужчина выплату проигнорировал. Материалы дела передали судебным приставам, которые наложили запрет на регистрационные действия в отношении...