Большинство покупателей готовых коттеджей рассчитывают на то, что после переезда смогут жить в своем доме, не зная хлопот. Однако практика показывает, что покупка готового загородного строения всегда связана с риском. Оценить качество постройки с первого взгляда бывает крайне сложно. Нередко хозяевам жилища приходится тратить немалые средства, чтобы довести дом «до ума».

Как избежать покупки некачественного жилья

Большинство крупных застройщиков следит за качеством своих домов, поэтому, по мнению специалистов, покупать коттеджи лучше в поселках. Кроме того, желательно обращаться в проверенные компании. Приобретая дом с участком Новая Рига или по другим популярным направлениям, рекомендуется узнавать отзывы о фирме, занимающейся застройкой.

Но случается, что даже в поселках появляются дома, качество которых оставляет желать лучшего. Это связано с особенностями работы конкретной бригады. Можно ли проверить качество дома до того, как подписаны документы о покупке? Один из самых эффективных способов – это приглашение эксперта для оценки состояния здания.

К сожалению, любая экспертиза – это дело затратное и хлопотное, к тому же, далеко не всегда проверка может быть произведена должным образом. Но существует и еще один способ решения проблемы. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, рекомендуется в процессе покупки жилья следовать несложным правилам.

Простые правила успешной покупки коттеджа

  • Проверка проблемных зон дома: подвала, чердака и бойлерной. Как правило, покупатели обращают внимание на планировку, дизайн, особенности участка, но не на детали отделки самого коттеджа. А сделать это необходимо. В некоторых случаях недостатки конструкции будут видны невооруженным глазом.
  • Свободное открытие и закрытие окон – признак правильной усадки строения.
  • Ровные поверхности – признак аккуратности и точности строителей. Если стены отделаны неровно, можно предположить, что штукатурка просто скрывает какие-то недоделки.
  • Тестирование работы всех систем – способ увидеть недочеты в работе коммуникаций. При осмотре дома желательно включить и проверить работу всех приборов и оборудования, а также коммуникаций.
  • Лучше покупать дом ранней весной, когда снег еще не сошел. Опытные строители утверждают, что именно зимой «вылезают» любые погрешности, к тому же, в холодное время года есть возможность протестировать отопление.
  • Проверка влажности при покупке деревянного дома. Для того чтобы понять, просохло ли дерево, можно использовать влагомер. Влажность не должна быть более 16%, если дом построен из клееного бруса. Также нужно отметить равномерность цвета древесины и проверить, не появились ли на стенах темные пятна, что может свидетельствовать о неправильной обработке дерева.
  • Другие объекты данного застройщика, в которых уже живут люди, могут сказать о многом, в особенности, об уровне качества его построек.
  • Проверка документов на дом и инженерные системы. Если вы покупаете участок с коммуникациями Новая Рига, будьте уверены, что вам предоставят полный пакет документов, составленных по всем правилам. Это говорит о добросовестности застройщика.

Если вы нашли серьезные недостатки в ходе даже поверхностной проверки, стоит задуматься о том, заслуживает ли компания того, чтобы сотрудничать с ней.  Если вам нужен прочный и надежный дом, который прослужит вашей семье не один бесяток лет, необходимо выбирать хорошую компанию и быть внимательным к мелочам.