На выходных белгородские студенты вспомнили всё

В БГТУ имени В.Г. Шухова прошёл тренинг по развитию памяти «Вспомнить всё», в котором студенты проверили возможности своей памяти. Тренер центра «Лаборатория личности» Александр Ляльченко научил ребят быстро запоминать огромное количество информации при помощи мнемотехники.  

Статьи законов за пять минут

Если вначале занятия студенты не смогли запомнить и двадцати не связанных с собой по смыслу слов, то к концу эксперимент удался на 100 процентов.

Секретом запоминания стала методика построения так называемых «дворцов памяти» или, как их стали называть после сериала о Шерлоке Холмсе – «чертогов разума». Человеческая память, по мнению тренера, лучше воспринимает не символы, а образы. Один образ рождает другой, а в результате появляется ассоциативно-логическая цепочка.

Ведущий курса переводил в образы статьи Налогового Кодекса и учебников по юриспруденции. После этого студенты практически наизусть цитировали статьи законов.

- Если человек помнит своё имя и домашний адрес, он уже обладает неплохим потенциалом для развития памяти, - считает Александр Ляльченко. - Всё остальное - дело техники.

На выходных белгородские студенты вспомнили всё, фото-1

По мнению тренера, ничего нового для запоминания за последние тысячи лет человечество не придумало. Все мнемотехники разработали ещё в Древней Греции и Риме. А современные учёные их просто адаптировали.

- Слушатели курсов по развитию памяти в течение пяти минут способны запомнить и повторить восемьдесят чисел после знака «Пи» и выучить за это время стихотворение, состоящее из десяти четверостиший, - убеждает Александр Ляльченко.

Мозг - это не мусорный ящик

Однако является ли идеальная память благом, вопрос, по словам преподавателя, спорный.

Он считает, что превращать свой мозг в мусорный ящик всё же не стоит. Не нужно помнить всё, главное  - держать в памяти действительно важную информацию и уметь воспользоваться ею в нужный момент.

- Умение забывать делает нас теми, кто мы есть на самом деле, - говорит Александр Ляльченко.

Тренинг по развитию памяти состоялся в рамках областного фестиваля науки. С пятницы по воскресенье в Белгороде проходили обучающие семинары, научные бои, тренинги и мастер-классы по различным научным дисциплинам.

Белгород образование наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии