Владимир Борисовский: «50 тысяч наркопотребителей из 800 тысяч молодых жителей Белгородской области – это весомые цифры»

Сегодня, 10 октября, глава регионального управления Госнаркоконтроля Владимир Борисовский отчитался о наркоситуации на территории Белгородской области. По его словам, уровень наркотизации населения Белгородской области в два раза ниже, чем в среднем по ЦФО, и в три раза ниже общероссийских показателей. Но обольщаться этой статистикой, по словам главного наркополицейского, белгородцам совсем не стоит.

«Наркомания - явление глубоко латентное»

- На учёте наркологов состоит 5 тысяч наркопотребителей, из них 1,5 тысячи – с диагнозом «наркомания», - подчеркнул Владимир Борисовский. - Каждый год в регионе отмечается постепенное их прибавление. При этом наркомания - явление глубоко латентное. Каждую официальную цифру надо умножать на 10. То есть, если мы говорим о 5 тысячах, состоящих на учёте, то в реальности это будет 50 тысяч наркопотребителей.

По словам Владимира Борисовского,  потребителями наркотиков, как правило, являются люди в возрасте от 16 до 40 лет. Из полуторамиллионного населения региона в эту возрастную категорию входит около 800 тысяч человек. И 50 тысяч из 800 – это достаточно весомые цифры.

Серьёзную проблему для сотрудников накроконтроля представляет ситуация с синтетическими курительными смесями в России, которые распространяются по стране почти свободно. Они представляют собой очень токсичные соединения, которые изготавливаются в странах Восточной Азии. Эти вещества губительно сказываются на здоровье человека и его сознании, а последние их «версии» начали убивать. Буквально недавно в российских СМИ звучали факты о трагедиях в Сургуте, во Владимирской, Архангельской, Кировской и других областях, где от нового смертоносного «спайса» погибли люди.  

«Если ваши граждане по глупости их употребляют, то это проблемы вашей страны»

Причинами широкого распространения «спайсов» в России становится, в том числе, и излишне забюрократизированное законодательство.

Многие государства защитили своё население от свободного распространения «спайсов», изменив регламент, связанный со сроками процедуры запрещения веществ в легальном обороте, сократив их до недели. В России пока что на это требуется от одного до полутора лет, документ должен пройти согласование в тридцати ведомствах. Представители Госнаркоконтроля просят власти изменить этот регламент, с такой инициативой выступают и депутаты. Пока вещество не запрещено в законном обороте, правоохранительные органы почти бессильны.

- Пока что мы можем работать только посредством дипломатических переговоров с государствами, в которых производят эти вещества, - пояснил Владимир Борисовский. – Мы пытаемся убедить их установить контроль за изготовлением и оборотом этих веществ. На что они нам отвечают, что используют их в медицинских и сельскохозяйственных целях, для уничтожения паразитов. И если наши граждане по глупости их употребляют, то это проблемы нашей страны.

На учёте у наркологов с диагнозом наркомания нет ни одного несовершеннолетнего жителя Белгородской области, сообщил главный наркополицейский.

Белгород наркоконтроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии