В Белгороде водительница троллейбуса восстановилась на работе через суд

Белгородский областной суд оставил в силе решение районного суда, которым сотрудницу МУП «Городской пассажирский транспорт» восстановили на работе. Раннее работодатель уволил водительницу троллейбуса за прогул. В суде выяснилось, что женщина пропустила рабочий день, потому что стояла в очереди на прием в трудовую инспекцию.

Обратиться за защитой своих прав женщине пришлось, потому что ее не устроил перевод с обычного троллейбуса на троллейбус-столовую. О том, что она не придет на работу, а отправится в трудовую инспекцию, водитель троллейбуса предупредила руководителя в письменном виде. В тот день белгородка дважды побывала в инспекции, поэтому отсутствовала на работе с 10 до 16 часов, то есть большую часть рабочего дня.

На следующий день после визита в инспекцию, женщина заболела, а вернувшись к работе все-таки стала водить троллейбус-столовую. Однако вскоре ее уволили за прогул.

После увольнения женщина обратилась в суд с требованием восстановить ее на работе, взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсировать моральный вред, который она оценила в 20 тысяч рублей. Районный суд удовлетворил ее иск полностью.

Суд признал посещение приема у государственного инспектора труда для защиты своих трудовых прав уважительной причиной отсутствия на рабочем месте. Факт ее нахождения в трудовой инспекции в день и часы, обозначенные в приказе об увольнении, подтвердил сам инспектор.

- Работодатель обжаловал решение суда в Белгородский областной суд, настаивая на том, что прогул имел место. Однако апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены решения районного суда. Жалоба МУП «Городской пассажирский транспорт» оставлена без удовлетворения, - сообщили в пресс-службе областного суда. 

Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии